Уиллис Ли
Текст: Михаил Чесалин

Гроза морей. Как вице-адмирал переписал олимпийскую историю

Адмирал Уиллис Ли – известный в США военный деятель. При этом мало кто помнит его удивительный рекорд, установленный на Играх-1920.
11 мая 2015, понедельник. 15:00. Другие
Боевая награда адмирала Ли Ноябрь 1942 года. Разгар Второй мировой войны. Тяжёлые сражения идут не только на территории Советского Союза, но и в Тихом океане, где развернулся ещё один обширный театр военных действий. Войска Антигитлеровской коалиции с американцами на ведущих ролях сдерживают агрессию вооружённых сил Японии. Битва за Гуадалканал – стратегически важный остров посреди океана – один из важнейших эпизодов войны на тихоокеанском фронте, переломный момент схватки американцев и японцев.

Войска союзников заняли остров Гуадалканал, местный порт и аэропорт, но Япония не жалела сил, чтобы заполучить контроль над стратегически важной точкой на карте. Был предпринят ряд военных операций, которые проходили с переменным успехом. Однако точку в серии долгих боёв поставила морская схватка ночью 15 ноября 1942 года. Линкор «Вашингтон» под командованием адмирала Уиллиса Ли под покровом темноты прорвался в тыл врага, в упор расстрелял японский линкор, потопил несколько вражеских крейсеров и успешно скрылся. Силы Японии были вынуждены отступить.

Впоследствии адмирал Ли получил за свои действия во время важнейшей битвы почётную награду: Военно-морской крест. Эта награда, полученная на войне пополнила и без того солидную коллекцию человека, в мирное время отличившегося на спортивном поприще. Адмирал Ли, проявивший мужество на войне, не пасовал и в жизни – а потому сражался, имея за спиной звание действующего рекордсмена по количеству наград, завоёванных на одной Олимпиаде. На Играх в Антверпене в 1920 году Уиллис Огастес Ли завоевал их сразу семь – все в стрелковом спорте.

Олимпийские медали родом из детства


Уиллис Ли родился ровно 127 лет назад – 11 мая 1888 года. Он был дальним родственником известного генерала армии Конфедерации Роберта Эдварда Ли, сыгравшего важную роль во время гражданской войны в Соединённых штатах. Пошёл по стопам своего именитого родственника и Уиллис, с самого детства стремившийся к военной карьере. В 16 лет молодой человек поступил в Военно-морскую академию США и начал свой путь к славе и наградам.

Уиллис с ранних лет увлекался оружием, стрельбой и баллистикой во всех её проявлениях. Военное образование позволило молодому человеку развить свои навыки – во время обучения Ли стал одним из лучших стрелков своей страны, сумел завоевать одновременно два чемпионских титула – в стрельбе из пистолета и винтовки. Впрочем, на Олимпийские игры он попал далеко не сразу – в 1916 году соревнования не проводились из-за Первой мировой войны, да и самому Уиллису было не до соревнований – он нёс службу на эскадренном миноносце.

На крупнейшие спортивные соревнования Ли Уиллис в составе сборной США отправился только в 1920 году – шестая Олимпиада проводилась в голландском Антверпене. Американские стрелки тогда представляли собой очень грозную силу – почти во всех упражнениях они претендовали на победу. При этом сам Ли, за время войны слегка подрастерявший навыки спортивной стрельбы, не был лидером того боеспособного коллектива. Об этом свидетельствует весьма любопытный факт – все семь наград стрелок завоевал в командных упражнениях. В личных – даже к тройке не приблизился. Удивительно? Да. Подозрительно? Вполне возможно.

Многолетние рекорды Уиллиса Ли


Однако не стоит преуменьшать заслуг Уиллиса – его универсальные навыки позволяли ему на высоком уровне выступать во всех упражнениях, связанных со стрельбой из винтовки. Ли девять раз выходил на стрельбище, и каждый раз выступал не ниже определённой планки – на уровне стабильного середняка соревнований. Он ни разу не стал лучшим в сборной, но и не тянул команду на дно. Отсутствие выдающихся результатов не позволило ему подняться на пьедестал в личных упражнениях, зато в коллективе он блистал – пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая награда Олимпиады.

Завоевание такого количества медалей на одних Играх было выдающимся событием, удивительным рекордом, немыслимым ранее достижением. Любопытно, что Ли установил его не в одиночку: партнёр Уиллиса по стрелковой команде Ллойд Спунер также семь раз поднимался на пьедестал почёта, но в его копилке одно командное золото заместила личная бронза. Фактически Ли одним мощным рывком вырвался на четвёртое место в истории лучших олимпийцев планеты – следом за непревзойдённым легкоатлетом Рэем Юри, фехтовальщиком Недо Нади и партнёром по команде стрелком Карлом Осберном.

Сложно ли заработать семь медалей на одной Олимпиаде, пусть и в командных соревнованиях? История доказала, что невероятно сложно. Достижение Уиллиса удалось повторить лишь спустя 32 года советской гимнастке Марии Гороховской. Всего же история знает восемь человек, завоёвывавших по семь наград на одной Олимпиаде. А пал рекорд лишь через 60 лет – на Олимпийских играх в Москве. Гимнаст Александр Дитятин оказался первым, кому покорился рубеж в восемь наград. Кроме него, получить столько медалей удалось лишь Майклу Фелпсу, который завоёвывал по восемь медалей на двух Олимпиадах подряд.

Жизни людей важнее спортивных наград


По удивительной иронии судьбы невероятный олимпийский рекорд не являлся главным предметом гордости чемпиона. Уиллис Ли, скоропостижно скончавшийся от сердечного приступа в 1945 году, в первую очередь упоминается как именитый военный деятель, вице-адмирал военно-морских сил США и победитель ночного боя у Гуадалканала. И только после перечисления его военных титулов идёт скромное упоминание о том, что Ли – пятикратный чемпион мира и первый в истории обладатель семи наград на одной Олимпиаде.

Уиллис Ли прекрасно умел стрелять – и тем самым заработал себе всестороннюю славу. И совершенно неудивительно, что стрельба из крупнокалиберных орудий по вражеским кораблям, положительно повлиявшая на ход войны, оказалась в жизни человека куда более значимой, чем мирное соревнование в стрельбе по бумажным мишеням, пусть и на самом высоком международном уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →