Аркадий Вятчанин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Денис Козлов

Изгой своей страны. Как Россия теряет будущих чемпионов

Пловец Аркадий Вятчанин официально стал гражданином Сербии. Вспоминаем другие случаи, когда наши спортсмены оказались не нужны своей стране.
14 мая 2015, четверг. 17:15. Другие

«Устал от того, как со мной обращаются!»


Вчера было официально объявлено, что российский пловец Аркадий Вятчанин получил сербское гражданство и сможет выступить на Играх в Рио за эту страну. Двукратный олимпийский призёр удивил всех два года назад, когда заявил, что отдал российскому плаванию всё, что мог, и больше он не хочет иметь с ВФП никаких общих дел. Трения между Вятчаниным и федерацией начались ещё с того момента, когда Аркадий перенёс несколько операций на глазах, после чего два года был далёк от своих лучших результатов, что закономерно вызвало скептические вопросы к спортсмену со стороны федерации. Вдобавок у Вятчанина случился конфликт с матерью и тренером, Ириной Германовной, завершившийся решением сына уехать тренироваться в США. Долгое время предполагалось, что Вятчанин примет гражданство Бразилии, что было бы очень на руку хозяевам грядущей Олимпиады. Но в итоге наш пловец принял предложение Сербии. И семья Вятчаниных теперь трудится на благо зарубежного плавания – мать Аркадия с недавних пор работает со сборной Турции.

Если в сердце живёт любовь…


«Анисина/Авербух – это будущие олимпийские чемпионы», — в один голос говорили специалисты в начале 90-х годов. Действительно, их дуэт был глотком свежего воздуха в танцах на льду. Яркая, раскованная Марина, артистичный Илья, оба с великолепной техникой. Они дважды выигрывали чемпионат мира среди юниоров и готовились стартовать в своём первом взрослом сезоне, но вмешались стрелы Амура. Авербух влюбился в Ирину Лобачёву и заявил, что хочет кататься только с ней.

Свободных партнёров высокого уровня в России тогда не было, и Анисина осталась не у дел. Так и осталась бы она в категории неудачниц, если бы не решилась на поиск партнёра за рубежом. Ответ пришёл из Франции от Гвендаля Пейзера. Двух лет хватило новому дуэту, чтобы стать первой парой Франции и одной из сильнейших в мире. Такой поворот уже выглядел как сюжет для голливудского фильма, но жизнь талантливей любого сценариста – на ОИ-2002 в схватке за золото Игр сошлись Анисина/Пейзера… и Лобачёва/Авербух. Искры летели на лёд, фонтаны эмоций били через край, и французский дуэт выиграл золото одним-единственным судейским голосом.
Марина Анисина и Гвендаль Пейзера
Фото: "РИА Новости"

Марина Анисина и Гвендаль Пейзера


«Поддержки в России я не чувствовала»


После зимней Олимпиады в Турине в сборной России на этапах Кубка мира по биатлону появилась Анастасия Шипулина. Достижениями своими она тогда никого не потрясала, лучшим результатом стало 13-е место в индивидуальной гонке на 15 км. Вскоре Шипулина вышла замуж за Даниэля Кузьмина и родила ребёнка. Даём слово нашей героине: «Появление семьи и ребёнка практически перечеркнуло мою карьеру. Мне, на тот момент ещё не олимпийской чемпионке и не первому номеру сборной, было очень сложно возвращаться. Поддержки как таковой я не чувствовала. Мы пытались пустить корни в России – полгода прожили с ребёнком в поисках, в надежде, что кто-то поможет. Но в итоге, сильно разочаровавшись, поехали в другую страну». В Словакии Кузьмина быстро стала биатлонисткой номер один и уехала с золотом двух Олимпиад подряд. А её брат Антон Шипулин тоже стал лидером и олимпийским чемпионом, но только в составе сборной России.
Анастасия Кузьмина
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Анастасия Кузьмина


Казахский гамбит


В 2006 году в сборной России по тяжёлой атлетике вспыхнул очередной скандал: двукратная чемпионка Европы, призёр ЧМ и победительница первенства мира среди юниоров Светлана Подобедова дисквалифицирована за применение допинга. Причём факт применения так и не был доказан – исследуемый образец проверялся до того несколько раз, и ничего запрещённого в нем не нашли, а пробу В и вовсе не стали вскрывать. Так как в тот момент под ударом со стороны ВАДА находилось ещё трое наших спортсменов, то Подобедовой, скорее всего, решили пожертвовать. Спортсменку сняли со всех видов обеспечения и попросту выкинули из сборной, а когда Светлана решилась на отчаянный шаг, обратившись в федерацию Казахстана с просьбой выступать за эту страну, ФТАР не дала согласия на переход и вынудила Подобедову пропустить Олимпиаду в Пекине. Но месть – блюдо, которое подают холодным: на следующих ОИ в Лондоне Светлана Подобедова в блестящем стиле выиграла золото с олимпийским рекордом, опередив своих бывших партнёрш по сборной России Надежду Евстюхину и Наталью Заболотную.

Триумф «Айпода»


Сноуборд в России – молодой вид спорта. Но если успехи в жёстких видах (слаломе и кроссе) у нас уже есть, то мастера мягких (хафпайпа и слоупстайла) радуют болельщиков по большим праздникам. А ведь всё могло сложиться иначе, если вспомнить, что действующий олимпийский чемпион в хафпайпе начинал свою карьеру под российским флагом. Юрий Подладчиков, выросший в Швейцарии, неплохо выступал на этапах Кубка мира в сезоне-2005/06 и сумел отобраться на Олимпиаду в Турине. Там он, правда, упал в квалификации и занял лишь 37-е место. А уже через год перешёл в швейцарскую сборную. Удерживать его в ФГССР и не пытались – считали, что невелика потеря. Отношения Подладчикова с нашими тренерами были натянутыми ещё во время его выступлений за Россию. Как признавался сам спортсмен, он интересовал тренеров только в случае, когда нужно было «пробить» дополнительный выезд за границу. А тренируясь на склонах Швейцарии, Айпод, как его называют в мире сноуборда, смог почувствовать себя уверенно и начать стремительный прогресс. В Ванкувере-2010 он остался с «деревянной медалью», затем выиграл золото и серебро ЧМ, а в Сочи сумел обыграть самого Шона Уайта и звёздную японскую команду, поднявшись на первую ступень пьедестала на глазах своих бывших соотечественников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →