Владющенков: команда стала сильнее, но нужен лидер
Текст: Евгений Кустов

Владющенков: команда стала сильнее, но нужен лидер

Главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков подвёл предварительные итоги завершающегося сезона Суперлиги, а также прокомментировал матчи против "Тюмени".
5 июня 2008, четверг. 21:54. Другие
Главный тренер ЦСКА Виктор Владющенков в интервью официальному сайту своего клуба подвёл предварительные итоги завершающегося сезона Суперлиги, а также прокомментировал матчи против "Тюмени".

О том, почему ЦСКА не удалось победить в первой игре с "Тюменью":

"Тюмень" просто не дала себя обыграть. Очень хороший настрой был у обеих команд, но удача оказалась на стороне гостей. Забей Владющенков в концовке матча, реализуй мы еще пару острых моментов, все сложилось бы иначе".

О том, каковы были шансы команд перед этим поединком:

Состав в нынешнем сезоне сильнее не стал. Коллектив стал сильнее духом, поэтому удалось прибавить.
"Встречались два равных по классу соперника. Все хотели сыграть на результат. Нам нужна была только победа, "Тюмень" устраивала и ничья. Мы рискнули, вместо голкипера выпустили пятого полевого. На последних секундах судья побоялся принять ответственное решение и назначить штрафной. Мне показалось, что в том эпизоде рука все-таки была. Вышло так, что мы проиграли. Считаю, матч был ничейным. Во втором поединке нам повезло чуть больше. "Тюмень" не смогла забить, а мы свои моменты реализовали".

О том, реально ли было занять четвёртое место и явился бы такой результат заслуженным:

"Заслуженным? Реально или не реально? Прошедший тур все продемонстрировал. Мы поделили очки. На протяжении всего чемпионата "Тюмень" шла чуть лучше. После первого круга мы сильно отставали, во втором сократили разрыв до минимума… Тюменцы в большей степени заслужили четвёртую строчку в турнирной таблице. А так - реально все. Но я думаю, что сейчас ЦСКА занимает свое место".

О том, за счёт чего команда во втором круге стала выступать стабильнее:

"Перепады были всегда. В прошлом сезоне мы с ними боролись. Много времени должно пройти, чтобы люди поверили в себя. Ребята стали играть увереннее… Не сразу, но с победами потихонечку пришла вера. При неудачах всегда гложут сомнения. Многое зависит от психологии. Мы делали все, чтобы ребята раскрепостились. Чтобы футболисты не зацикливались на ошибках, проявляли свои лучшие качества, искали что-то новое и положительное. Состав в нынешнем сезоне сильнее не стал. Коллектив стал сильнее духом, поэтому удалось прибавить".

О том, можно ли сказать, что успех пришёл сразу после того, как справились с психологическими проблемами:

"Конечно, поскольку ребята избавились от боязни проиграть. Это всегда приносит плоды. Процесс сложный, зачастую нужно проходить через неудачи, чтобы коллектив сплачивался".

Об оценке завершающегося сезона:

"Если мы заняли пятое место, значит, сезон прошел положительно. Для ЦСКА он - лучший в истории. От работы есть чувство удовлетворения. Радуют многие вещи. Вижу, что многие футболисты прибавили. Случались у ребят и спады. Но команда стала дружнее. В последних матчах все максимально отдавались игре. Все мы очень хотели занять четвёртое место. Видно, не доросли мы пока до него.

Понятие "команда ЦСКА" стало более объёмным. Сейчас это не просто набор игроков. В первом сезоне мы знакомились, узнавали многие вещи, характеры футболистов. Для улучшения результатов одного нужно похвалить, на другого прикрикнуть. Построение команды - это очень сложный процесс. У нашего коллектива есть потенциал. Возможно, не использовали его до конца потому, что нужно было чаще общаться с игроками".

О том, для чего именно нужно было это общение:

"Например, Просветов "зажат"... В плане психологии Сергей не может раскрыться. Боится ошибиться. Думает о том, что скажут тренеры и партнеры. Но я в него верю, парень будет играть. Тот же Сомхишвили тяжело начинал, не верил в тренеров, думал, что его "душат". Я всегда говорю ребятам: "Задайте себе вопрос: все ли я сделал, чтобы выходить в основе, выполняю ли требования тренера?" Когда себе задают такой вопрос и начинают исправляться, сразу же приходит результат.

Нужен лидер и в жизни, и на площадке, с которого будут брать пример, у которого можно будет чему-то учиться, в том числе и отношению к делу.
Если спортсмен видит недостатки в ком-то или чем-то, он начинает думать не об исправлении своих ошибок и получает обратный эффект. Это психология, энергетика. Сегодня же Георгий спокойно играет? А раньше его науськивали друзья, родные и близкие. Сомхишвили себя накручивал, неадекватно реагировал на любое замечание, поэтому и успехов у него не было. А сегодня я рад за парня! Какой нормальный тренер станет "душить" игрока, приносящего реальную пользу?

Это частный пример. А так - их очень много. Нужно просто задуматься о собственных действиях. В любом деле нужно придерживаться и понимать правило: если ты изменишься по отношению к партнерам, партнеры изменятся по отношению к тебе. Никто не хочет проигрывать и ставить заведомо слабых игроков вместо более сильных".

О том, что последнее всё же иногда происходит:

"Да. Такие случаи бывают, когда проводишь воспитательную работу, когда футболисты сбавляют обороты и их нужно ставить на место".

О том, каковы перспективы ЦСКА в будущем:

"Зачем говорить о будущем? Нужно жить реалиями сегодняшнего дня. Мы пока не знаем, какие будут приобретения. Этой команде необходима пара очень классных футболистов, которые гораздо сильнее ребят, играющих сейчас. Это нужно для нормального роста. А так коллектив может встать на месте, успокоиться и потерять то, что есть. Когда нет конкуренции, футболист это чувствует и начинает расслабляться. Тренеру очень тяжело переломить ситуацию, когда игроки сами всё видят и понимают.

Нужен лидер и в жизни, и на площадке, с которого будут брать пример, у которого можно будет чему-то учиться, в том числе и отношению к делу. У Алекберова в "Тюмени" есть Афранио, вокруг которого молодежь очень быстро прогрессирует. Молодые футболисты хотят играть. Бразилец позитивно влияет на окружающих, все желают выходить с ним на площадку".

О том, должен ли таким футболистом быть легионер или россиянин:

"Национальность не имеет значения. Главное, чтобы у человека имелись необходимые качества. Нужно вести команду не только тогда, когда она хорошо играет, но и тогда, когда она теряет уверенность. Такой игрок должен завести, повести за собой посредством активности, желания… Нам не хватает сильного духом человека".

О своём комментарии перед играми с "Динамо-Тималь":

Хочу, чтобы ребята были настроены на победу и закончили чемпионат с положительными эмоциями и таким же результатом.
"Осталось два матча. Обычно говорят, что надо провести первую и последнюю игры. Первую – чтобы быть в составе в начале сезона. Вторую – чтобы не отчислили. Это старая поговорка… Хочу, чтобы ребята были настроены на победу и закончили чемпионат с положительными эмоциями и таким же результатом. Не надо думать о том, что уфимцы - явный аутсайдер, а для нас сезон окончен. Будем играть на победу, чтобы всех порадовать!".

О просьбе сказать пару слов болельщикам:

"Хочу поблагодарить не только их, но и всех, кто работал на команду, кто близко с ней соприкасался. Спасибо всем от президента до уборщицы. У нас единый коллектив, который работал для достижения одной цели. Все стараются на благо команды. Все переживают. Не было зависти, козней. Мне очень хорошо работается в ЦСКА! Создана хорошая атмосфера. Тренеров никто не давит, дают спокойно заниматься своим делом. Наша уверенность передается игрокам. Отсюда и нынешний результат.

Ну, а болельщикам - огромное спасибо! Вообще спасибо всем тем, кто поддерживает нас везде и всегда! Это неоценимая помощь".
Источник: Официальный сайт МФК ЦСКА
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →