Мотивирующие истории об увлечении велосипедом
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Марш с дивана! Как ощутить крылья за спиной и адреналин в крови

Встать на заднее колесо, проехать веломарафон «чайником», опробовать маршрут Москва — Котлас – истории, которые заставят сесть на велосипед.
16 мая 2015, суббота. 11:00. Другие
Накануне долгожданного весеннего тепла «Чемпионат» совместно с компанией «Декатлон» открывает новую рубрику, которую мы назвали «Марш с дивана!». Профессиональные спортсмены, спортивные чиновники, журналисты будут рассказывать о том, какое место в их жизни занимает спорт в изначальном смысле этого слова — физкультурном. Наша цель обозначена в названии рубрики — поднять вас, дорогие читатели, с удобного дивана и заставить подвигаться хотя бы в перерывах между просмотром важнейших матчей. В первом выпуске — мотивирующие истории о велосипеде, рассказанные героями по нашей просьбе.

Кевин Кураньи, нападающий ФК «Динамо» (Москва):
«Велосипед? Обожаю это дело! У меня есть личный велосипед, на котором постоянно езжу дома, в Германии. И езжу, между прочим, очень хорошо – могу даже на заднее колесо встать! Устают ли мышцы? Ну, я же не езжу марафоны на десятки километров. Так что всё в порядке. У нас очень строгая полиция — особо не полихачишь. Без наколенников, шлемов, других необходимых аксессуаров садиться в седло нельзя. И это правильно. Правда, я иногда езжу, но как только вижу полицию, то сразу спрыгиваю на землю и везу велосипед рядом». (Смеётся.)

«Чемпионат» рекомендует: ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ВЕЛОСПОРТА

Галина Шиповалова, исполнительный директор Федерации триатлона России:
«Моим первым велосипедом был «горняк» с женской рамой. Я так и попросила продавца: «Дайте мне что попроще!». Представить не могла, что уже через три месяца я проеду на нём свой первый 100-километровый веломарафон, а через четыре – выступлю в триатлоне, то есть сочетании плавания, велогонки и бега.

Весна тогда выдалась поздней, и велосипед сначала стоял без дела. Я ходила мимо него и думала: «Ну и дура. Две кофточки бы, юбка, туфли… Нет, ты купила эту железяку». В общем, мотив «заплатила – вот и пользуйся» был также силён, как и первый – борьба с лишним весом.

Тот веломарафон я проехала полным «чайником» – в обычных шортах, футболке и гламурных солнцезащитных очках. Хорошо, организаторы выдали шлем. В держатель для велобутылки была воткнута обычная пластиковая с минералкой. Я благополучно дошла до финиша. Понравилось! «Да-а, у каждого был свой первый вел и первая велоформа», — улыбаясь, говорили мне новые знакомые, все обтянутые лайкрой.

Я же не о какой специальной одежде не помышляла и вообще совершенно не собиралась окунаться в это с головой. С тех пор я прошла десятки триатлонов, коротких и длинных. Это невероятный драйв, и одно из моих любимых ощущений теперь – это момент, когда ты крутишь педали».

«Чемпионат» рекомендует: ВЕЛОСУМКИ
Фото: РИА Новости

Константин Бойцов, руководитель медиаслужбы Союза биатлонистов России:
«Когда растёшь в семье, в которой оба родителя бредят велосипедом, – альтернатив почти не существует. Мой отец – простой, как говорится, физик-ядерщик — увлекался настолько, что предпринимал одиночные велопоходы по маршруту, например, Москва — Псков — Ленинград — Таллинн — Москва или Москва — Котлас. Всё это, замечу, по тем ещё дорогам. Разумеется, когда по телевизору транслировали велогонку Мира (а её транслировали каждый год) или иное крупное велосипедное соревнование – вся семья была прикована к голубому экрану. А посмотреть там было что!

Вот почему, оседлав во втором классе неубиваемый «Орлёнок», я начал азартную игру в Ааво Пикууса, Сергея Сухорученкова, Александра Аверина и мало ли ещё в кого. Со всеми элементами игры – с финишными рывками, падениями, танцем на педалях и победным вскидыванием рук. К сожалению, велосипедной секции в подмосковном Протвино не было, иначе бы я, скорее всего, к концу школы наелся бы велосипедом вдоволь. Однако остановить мои подростковые велодерзания было некому.

Шло время. Ноги стали доставать до туклипсов «Спутника», а чуть позже и «Старт-шоссе» — лучшего, на что была способна советская велопромышленность. На последнем курсе университета мне с оказией перепал видавший виды (зато настоящий!) итальянский «Перуффо», и страшное откровение – на каком металлоломе я играл в велоспорт все годы детства и отрочества – потрясло меня до глубины души.

Зато этой же душе вдруг открылся новый мир – настоящих шоссейных велосипедов. И пусть времени для регулярных занятий у меня мало – шоссейник до сих пор представляется мне единственно-возможным источником велосипедного наслаждения. Неважно сколько ты проезжаешь – 25 или 150 километров – важно, на чём и насколько в полной мере велосипед способен помочь тебе выжать собственные силы, почувствовать крылья за спиной и адреналин в крови».

«Чемпионат» рекомендует: ГОРНЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ
Фото: РИА Новости
Леонид Волотко, корреспондент отдела футбола «Чемпионата»:
«Ролики, скейтборд, велосипед – самые яркие воспоминания из детства связаны со всеми этими вещами. Точнее, с тем моментом, когда родители их неожиданно дарили. А ещё точнее – с тем, как все учились на них кататься. Самое трудное знакомство было с велосипедом. Сначала ведь надо было обкатать четырёхколёсный агрегат, а уже потом принять волевое решение и открутить два дополнительных колеса сзади. О том, что последствия могут быть непредсказуемыми, понимали все: и родители, вставшие метрах в 30 друг от друга, и я сам. Отчётливое осознание всей трагичности сложившейся ситуации произошло именно в тот момент, когда папа разогнал меня толчком в спину, едва успев прокричать вдогонку: «Езжай вперёд, а там мама примет!».

Участия мамы, если вы ещё не догадались, в итоге не потребовалось. Равновесие стало пропадать, когда до «финиша» оставалось метров 15. Руль подкашивался, а «железный конь» давал сильный крен на правый борт. 10 метров, 5… — «клетчатый флаг» я пересёк с эффектным грохотом, распластавшись по асфальту вместе с велосипедом. Ор стоял на весь район. Но с велосипеда я больше не падал, потому что следующие полгода снова ездил с двумя дополнительными колёсами сзади – с ними упасть было невозможно. Я пробовал».

«Чемпионат» рекомендует: ДЕТСКИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ

Евгений Кустов, редактор отдела «Автомотоспорт» «Чемпионата»:
«Наверное, у многих велосипед ассоциируется исключительно со школой — мол, старый «Аистёнок» (или что там ещё) давно выкинут на свалку, а сейчас и ноги плохо помнят, и балкон в квартире не резиновый… Примерно такие мысли были и у нашей компании. Но однажды мы всё же решили подарить одному из друзей относительно бюджетный велосипед: всё равно он пока не работает, бродить по паркам любит, а на дворе — лето. Тут-то всё и завертелось! Подарок презентовали, тут же сами все его опробовали — и поняли, что тоже хотим. Через пару месяцев велосипеды были уже у всей пятёрки. А тут и хорошие дорожки для катания нашлись, и места для хранения…

Так что отбросьте мысли, что ваше велосипедное время ушло. Поверьте, проникнуться легко — и велосипед не станет пылиться у вас на балконе. Да, только не повторяйте ошибок автора этих строк: не пытайтесь ответить на звонок по мобильному телефону и упаси вас бог тормозить только передним тормозом! И тогда всё будет хорошо».

«Чемпионат» рекомендует: ГОРОДСКИЕ ВЕЛОСИПЕДЫ
Фото: РИА Новости
.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →