Животные, аккредитованные на соревнования
Текст: Денис Козлов

За козла ответишь! Машка, Ероха, Хенесс и другие спортивные звери

Кошка Машка, овчарка Ероха, козел Хенесс и другие животные, которые были официально допущены на спортивные мероприятия
17 мая 2015, воскресенье. 09:30. Другие

Враг не пройдет!


Ещё до розыгрыша первых комплектов медалей с ЧМ-2015 по тхэквондо в Челябинске стали приходить интересные вести. На турнир был аккредитована… немецкая овчарка по кличке Ероха. Пёс стал официальным представителем службы безопасности соревнований. Как и все остальные официальные лица, он тоже имеет разноцветный бейдж, который носит на шее. Тип аккредитации позволяет Ерохе беспрепятственно ходить по всему спортивному комплексу. Причём наблюдательные люди заметили, что у символа Челябинска – верблюда, который встречает всех гостей, аккредитации нет. Видимо, ему запрещено проникать на территорию Дворца спорта.

Сыщик с холодным носом


Присутствие братьев наших меньших на крупнейших спортивных состязаниях берёт своё начало как минимум с середины XX века. В списке животных на трибунах особое место занимает обыкновенная английская дворняжка по кличке Пиклз. Пёс спас престиж Скотланд-Ярда и всей Великобритании, когда в марте 1966 года нашёл в кустах завёрнутый в газету главный трофей грядущего футбольного чемпионата мира — Кубок Жюля Римэ, похищенный во время выставления на всеобщее обозрение за несколько дней до этого. Пиклз и его хозяин Дэвид Корбетт получили право бесплатного посещения всех матчей чемпионата и 6000 фунтов (около 200 000 в пересчёте на сегодняшние деньги) в качестве вознаграждения. Спустя несколько месяцев Пиклз сыграл главную роль в фильме «Сыщик с холодным носом».

Хороша Маша, да ещё и наша!


Широкая болельщицкая аудитория узнала о любимице главного тренера сборной России по хоккею два года назад во время серии плей-офф против ЦСКА. Рыжая кошка пересекла «армейцам» дорогу в прямом и переносном смысле – после того, как Машка прошла по коридору перед выходом из раздевалки Радулова и компании, динамовцы стали диктовать сопернику свою волю и в итоге досрочно выиграли серию. Сейчас Машка является официальным талисманом «Динамо», имеет аккаунты в «Твиттере» и «Инстаграме», а недавно была впервые упомянута на фанатском баннере. Текст его гласил: «За «Динамо», за МСА, за кошку Машку!»

Матроска у «адмиралов»


Но не только Машкой единой. На востоке страны тоже живет хвостатая проказница, успевшая прославиться на всю Россию. Любительница морепродуктов нанесла ущерб аэропорту Владивостока, поужинав на общую сумму 63 000 рублей. Ролик, записавший её трапезу, мгновенно вышел в топ YouTube, откуда попал на центральные каналы. Ущерб аэропорту возместил хоккейный клуб «Адмирал», забравший Матроску себе. Хоккеисты назначили её символом команды. Как и её коллега из Западной конференции, Матроска также имеет аккаунты в соцсетях, а число подписчиков уже приближается к пяти тысячам.

Козёл отпущения


Почему символом футбольного «Кёльна» является козел? До середины прошлого века никакого козла не существовало – на эмблеме клуба красовался силуэт Кёльнского собора на красном фоне. И только в 1957 году на одном из торжеств клубу вручили живого талисмана по прозвищу Хенесс, которое он получил в честь тогдашнего главного тренера команды Вайсваллера. Уже почти 60 лет козёл неизменно присутствует на стадионе, причём право быть у кромки поля имеет только прямой потомок родоначальника династии. На данный момент игроков выводит Хенесс VIII. Фанаты очень трепетно относятся к нему – когда в матче с «Айнтрахтом» один из лучших в тот день у хозяев Антони Уджа, празднуя свой гол, ухватил Хенесса за рога, на следующий день он удостоился не лестных слов за игру, а жёсткой критики за поведение. Футболисту даже пришлось извиняться.

Кот, который никогда не будет один


Пробежка по полю усатого-полосатого стала лучшим эпизодом в скучнейшем матче «Ливерпуль» — «Тоттенхэм», сыгранного в феврале 2012 года. Красивый серый кот стремительно прошёл вратаря Фриделя и направился на правый фланг атаки, где и был настигнут стюардами, бережно выдворившими нарушителя дисциплины. Шанкс, как назвали кота (в честь легендарного наставника мерсисайдцев Билла Шанкли), понравился и болельщикам, и работникам клуба. В результате он остался на «Энфилд Роуд», где жил в своём уголке под фотографиями знаковых моментов в истории команды и развешанными шарфами «Ливерпуля». А потом у него нашёлся хозяин. Но уличная жизнь, видимо, манила Шанкса сильнее, и кот сбежал. В настоящее время его местонахождение неизвестно. А на «Энфилде» недавно появился новый кот – на сей раз черный.

Птицы гордые


Изображение птицы на гербе римского «Лацио» присутствует с незапамятных времен, а вот живым талисманом клуб обзавёлся всего пять лет назад. В задачи Олимпии (так зовут орлицу) входит облёт «Стадио Олимпико» перед матчем. Но если итальянские тиффози, известные своей любовью к пиротехнике, ведут себя слишком агрессивно, Олимпию не выпускают – фанаты могут испугать птицу.

Есть талисман-орёл и у португальской «Бенфики». Имя у неё самое победное – Виктория. Она тоже летает над стадионом команды, а также присутствует на всех официальных мероприятиях клуба. Иногда это заканчивается неожиданно. На одном из собраний Виктория атаковала президента клуба Луиша Фелипе Виейра, когда он шёл к трибуне, чтобы выступить с речью. Учитывая, что президент популярностью у фанатов не пользуется, большинство такую манеру диалога с Виейра поддержало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →