Людмила Пахомова и Александр Горшков
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Непобеждённая и непревзойдённая

29 лет назад ушла из жизни великая фигуристка Людмила Пахомова. Вспоминаем, как она вместе с партнёром меняла мир фигурного катания.
17 мая 2015, воскресенье. 13:30. Другие
Фигуристка Людмила Пахомова вместе со своим партнёром Александром Горшковым господствовала на льду целое десятилетие. Советская пара, единая не только на соревнованиях, но и в повседневной семейной жизни, полностью изменила облик танцев на льду и влюбила в себя весь мир. Пахомова и Горшков по шесть раз выигрывали чемпионаты Европы и мира, а блестящим завершением спортивной карьеры стало и золото Олимпийских игр. Людмила могла бы ещё много добиться в своей жизни, но из-за тяжёлой болезни ушла слишком рано – не дожив и до сорока лет.

Из двух стихий выбрала лёд


В семье Героя Советского Союза полковника авиации Алексея Пахомова дочь появилась в последний день уходящего 1946 года. Глава семейства прекрасно катался на коньках, однако сам хотел, чтобы его дочь занималась парашютным спортом. Поэтому на первую тренировку в секцию фигурного катания Людмилу отвела бабушка. Девочка долго не добивалась никаких успехов, и родители неоднократно пытались забрать её из секции. Однако что-то каждый раз заставляло их остановиться и дать дочери ещё один шанс проявить себя на льду.

Когда, казалось, уже ничего не сможет возвести юную Пахомову на пьедестал, тренер Виктор Рыжкин предложил ей попробовать себя в новой области фигурного катания – танцах на льду. Людмила очень долго выбирала между классическим парным катанием и новыми, неизведанными танцами и всё-таки решила рискнуть. Решение оправдалось сполна – в 18 лет Пахомова в паре с Рыжкиным стала чемпионкой СССР. Однако успех был мимолётным: на международных соревнованиях дуэт оказался не слишком успешным, а потому вскоре распался.
Горшков, Пахомова, Зайцев и Роднина после вручения правительственных наград в Кремле

Горшков, Пахомова, Зайцев и Роднина после вручения правительственных наград в Кремле

Фото: РИА Новости

Горшков не смог отказать чемпионке


Чемпионка страны долгое время была предоставлена самой себе – ни тренера, ни клуба, ни партнёра. Что делать дальше – неизвестно. И тогда Пахомова решилась сделать приглашение Александру Горшкову, который тренировался на том же ледовом катке. Отказать титулованной фигуристке Александр не смог. Однако создание новой пары не привлекло практически никакого интереса. Пахомова и Горшков продолжали тренироваться, где и как получится – куда пустят хотя бы на время. Тренера у пары также не было довольно долго – и выполнять его роль приходилось более опытной партнёрше.

Пару долгое время не воспринимали всерьёз – поначалу она почти всем казалось малоперспективной, но время доказало обратное. Как оказалось, Пахомова и Горшков идеально подходили друг другу. Это был сплав яркой эмоциональности Людмилы и холодной мужественности Александра – лёд и пламень, которые едва ли не сражались друг с другом на льду, но делали это столь прекрасно и элегантно, что заставляли зрителей восхищаться и восторгаться. И всё это в конце 60-х годов, когда советские танцевальные дуэты значительно уступали зарубежным конкурентам.

Пара художников на льду


Впрочем, отставание от зарубежных конкурентов сокращалось на глазах. Секрет стремительного успеха был прост: Пахомова и Горшков меняли мир танцев на льду под себя и в новых условиях легко побеждали некогда непревзойдённых соперников. До конца 60-х танцы на льду были строгим, академичным видом соревнований, но советские фигуристы не испугались сделать их более яркими, зажигательными и озорными, чем в первую очередь покорили болельщиков, а затем и судей. «Вдоль по Питерской», «Озорные частушки», «Кумпарсита» – всё это и по сей день эталон танцев на льду, более близкое к искусству, чем к спорту.

Ключевым для пары стал 1970 год. Именно тогда советские фигуристы начали победную серию на чемпионатах мира и Европы. За последующие шесть лет на крупных международных соревнованиях Пахомова и Горшков проиграли лишь однажды – на европейском турнире 1972 года. Но это было исключением из правила, доминирование пары на мировой арене было абсолютным. Людмила и Александр сделали танцы на льду привлекательными, заразили половину Советского Союза любовью к фигурному катанию и закономерно стали первыми олимпийскими чемпионами в новой дисциплине – соперники могли рассчитывать лишь на ошибки лидеров, но их не случилось. Пахомова и Горшков так и остались непобеждёнными.
Людмила Пахомова и Александр Горшков

Людмила Пахомова и Александр Горшков

Фото: РИА Новости

Тренерские заботы до последних дней


А ещё в 1970 году спортивная пара стала и супружеской, так что все свои главные победы Людмила и Александр одерживали, будучи мужем и женой. Спустя год после ухода из любительского спорта и грандиозного прощального бала в семье появилась очаровательная дочка Юлия. Впрочем, даже семейные хлопоты не заставили Людмилу оставить фигурное катание. Завершив карьеру спортсменки, она стала тренером и вскоре добилась успехов на новом поприще: с 1978 года Пахомова встала у руля сборной и приложила руку к воспитанию целой плеяды чемпионов.

Спустя год стало известно о тяжёлой болезни чемпионки. От неё ничего не скрывали – сразу сказали, что нужно делать химиотерапию, облучение, операции. Людмила проходила курсы лечения, однако каждую свободную минуту отдавала занятиям на льду. До последнего дня Пахомова составляла тренировочные планы для своих подопечных, общалась с ними. А 17 мая 1986 года великой спортсменки не стало – она скончалась после семи лет болезни, не дожив даже до сорока. Однако в сердцах поклонников фигурного катания Людмила живёт до сих пор – она влюбила в фигурное катание миллионы людей по всему миру и ушла непобеждённой.
Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью

Людмила Пахомова и Александр Горшков с дочерью

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →