Хайдайвинг
Фото: Red Bull Content Pool
Текст: Михаил Тяпков

Мушкетёры хайдайвинга. Сильченко и Хант — от Ла-Рошели до Казани

Мы побывали на этапе Red Bull Cliff Diving в Ла-Рошели и поговорили с лидерами хайдайвинга о мушкетёрах, прыжках и ЧМ в Казани.
20 мая 2015, среда. 12:30. Другие

Осада Ла-Рошели


Так людно на берегу гавани Ла-Рошели бывало разве что во времена Людовика XIII, когда считавшийся центром гугенотов город храбро выдерживал осаду королевских войск. Как рассказал нам Александр Дюма, а потом показали в красках Боярский-д`Артаньян и четвёрка храбрых мушкетёров, крепость Ла-Рошели героически защищалась, но всё же пала под натиском вдохновляемых легендарным кардиналом Ришелье воинов. Горожане тогда собирались в порту крепости, помогали оборонявшимся продуктами, принимали и перевязывали раненых и с ужасом смотрели, как с высоких башен падают убитые солдаты. Минуло 300 лет, и другое поколение жителей Ла-Рошели вместе с туристами с замиранием сердца наблюдает, как с башни Святого Николая летят живые и здоровые современные герои – хайдайверы.
Фото: Red Bull Content Pool

В Ла-Рошели не впервые проводится этап грандиозного турнира Red Bull Cliff Diving. Название не должно вводить в заблуждение – клифф-дайвинг и хайдайвинг сейчас практически слились в один вид спорта. Он включен в программу чемпионата мира по водным видам спорта, им занимаются профессионалы. Клифф-дайвинг – это та же 27-метровая вышка и такие же отчаянные прыжки на глазах у судей, только в естественных условиях – не в бассейне или на стадионе, а с городских башен, мостов, отвесных утёсов. И это смотрится ярче и захватывающе – тут и публике развлечение, ведь посмотреть шоу может каждый, и спортсменам дополнительный адреналин и потрясающие виды в придачу.

Благодаря организаторам у меня была возможность подняться на старинную башню Святого Николая и оказаться у края короткой платформы, с которой и прыгают спортсмены, увидеть город, гавань и десятки тысяч людей взглядом хайдайвера. Зрелище, поверьте, завораживающее. Не буду врать, что на платформе страшно даже просто стоять – дух захватывает, но сердце в пятки не уходит. Не потому что 27 метров над уровнем моря это мало, а потому что я-то отлично знаю, что прыгать мне не нужно, а значит можно расслабиться и наслаждаться красотой видов Ла-Рошели с высоты птичьего полёта. Иное дело – сами хайдайверы. Они любят делать шоу, пританцовывать, обращаться к публике, выделывать разные трюки ещё до самого прыжка. Но у каждого из них на кону не только профессиональные результаты, амбиции, титулы, но и жизнь и здоровье.

Этап в Ла-Рошели пользуется особой зрительской популярностью – в этом году на берегу собралось аж 75 тысяч человек. Стар и млад, местные и туристы, пытающиеся разобраться в технической составляющей соревнования и просто наслаждающиеся красотой зрелища.

«От нас буквально веет адреналином, и людям это нравится. Они чувствуют риск, опасность, и это усиливает эффект от красоты прыжка, — рассказывает самый известный и успешный российский хайдайвер, постоянный участник Red Bull Cliff Diving и победитель серии 2013 года Артём Сильченко. – Этап в Ла-Рошели не только самый посещаемый, но и один из самых любимых у нас. Я и читал, и смотрел «Трёх мушкетёров», так что заочно хорошо знал этот город – последний оплот гугенотов. Здесь приятно прогуляться по старому городу, а когда поднимаешься по винтовым лестницам башни на платформу для прыжка – вообще очень романтическое ощущение. Правда, когда оказываешься наверху, оно пропадает и уступает место уже реальной жизни. Но вид сверху классный, особенно приятно видеть такое количество людей, которые смотрят на тебя».
Фото: Red Bull Content Pool

«Разбежавшись, прыгну со скалы»


Каждый этап серии проводится в два дня – сначала первый квалификационный раунд, по итогам которого хайдайверы образуют пару плей-офф, на второй день — обязательная и произвольная программы. По совокупности трёх прыжков определяется победитель пары, и счастливчики попадают в финальный раунд. Это ещё одна произвольная программа, по итогам которой идёт окончательное распределение мест, определение победителя и тройки призёров, ну и начисление очков, идущих в общий зачёт серии. Баллы за прыжки выставляет пятёрка судей – это профи, которые судят и чемпионаты мира, и Олимпийские игры. Среди них, например, наш прославленный прыгун Дмитрий Саутин. Но в Ла-Рошели он в составе судейской бригады не вошёл — у арбитров проходит определённая ротация. Своеобразный ритуал каждого прыжка: хайдайверы бросают с площадки вниз скомканное полотенце, чтобы вытереться, едва выйдя из воды, которая в Ла-Рошели холоднее 15 градусов, а после прыжка, вынырнув, должны показать дежурящим рядом водолазам и врачам, что всё в порядке.

В субботу в Ла-Рошели холодно, ветрено и дождливо, поэтому не у всех хайдайверов получается качественная первая попытка. Артём Сильченко тоже прыгает не образцово и оказывается посеян против своего главного соперника, лидера серии и её неоднократного победителя британца Гэри Ханта. В воскресенье небо над старинным городком развеивается, солнечно, и обязательную программу Артём выполняет без помарок и на очень высокие баллы. Однако подводит произвольная. Стиль Сильченко – максимально сложные прыжки (уровень сложности элементов даёт определённый коэффициент, на который умножается средняя оценка от судей). Артём прыгает с рук – только представьте, каково это – балансировать на руках на краю площадки, расположенной на уровне 10-этажного дома. Кроме того, он выполняет слепой вход, то есть делает оборот перед «приводнением», входя в холодную воду не глядя. А ведь риск тут отнюдь не только для оценок, но и для здоровья – с 27-метровой высоты входить в воду нужно строго ногами, иначе можно разбиться.

«Для меня существует только первое место, поэтому я всегда делаю максимально сложные прыжки, слепой вход. Можно исполнять программу попроще и быть стабильно в шестёрке, но это не для меня. В этот раз не получился мой прыжок, думаю, не хватило немного «репетиции». В субботу была плохая погода, холодно, и я не чувствовал себя готовым ни физически, ни психологически его делать, поэтому в воскресенье прыгал, можно сказать, с листа и получилось неудачно», — пояснил Артём Сильченко «Чемпионату» по окончании соревнования, где он в итоге стал лишь 12-м.

Впрочем, тактика «пан или пропал», если её можно так назвать, уже не раз себя оправдывала. Собственно, именно так Артёму удалось выиграть серию в 2013 году и обойти Ханта – он делал более сложные прыжки, и они удавались. Но сейчас победу вновь праздновал Гэри. «Никогда не надоедает побеждать, наоборот, каждый подиум – это новые эмоции. И конкуренция в нашем виде спорта такова, что ты не имеешь права расслабляться», — отмечает довольный британец.
Фото: Red Bull Content Pool

В Казани нет медведей с балалайками


Впереди у хайдайверов ещё много стартов в рамках Red Bull Cliff Diving, но главный турнир года – чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдёт в Казани с 24 июля по 16 августа. Хайдайвинг в программу чемпионатов попал только в 2013 году, зато, поговаривают, в обозримом будущем он может стать и олимпийским видом спорта. Действующий чемпион мира по хайдайвингу – многоопытный 40-летний колумбиец Орландо Дуке. В прошлом году он победил на Кубке мира в России, где прыгуны впервые опробовали вышку на реке Казанке. Естественно, Хант и Сильченко, регулярно опережающие Дуке на этапах серии Red Bull, мечтают обойти колумбийца и на пьедестале в Казани.

«До чемпионата мира, как говорится, ещё дожить надо, — рассуждает Артём Сильченко. — Сейчас самое начало сезона, и как раз есть время, что называется, «напрыгать» свои прыжки. В прошлом году у меня была травма, так что задача номер один – хорошо подготовиться физически. Конечно, очень хочется победить дома. Но не всегда помогают родные стены – чувствуется сильное давление, хочется услышать российский гимн. Возможно, в прошлом году я слишком много думал об этом, а надо было сосредоточиться исключительно на прыжках. Что касается соперников, то все ребята с удовольствием побывали в Казани в прошлом году, многие открыли для себя Россию, поняли, что не стоит бояться медведей с балалайками».

Гэри Хант подтверждает – медведей нет, всё понравилось. «Впечатления просто отличные – красивые места, гостеприимные люди. Жаль, было не так много времени, чтобы всё посмотреть. Надеюсь, в этом году лучше осмотрю город, да и моё выступление окажется удачнее (улыбается). Было бы здорово стать в Казани чемпионом мира! Вообще, я был в России пару раз, но с удовольствием приезжал бы к вам снова и снова, ещё больше узнавал о стране», — заверил британец.

Что ж, это не кажется нереальным – как говорят в кулуарах, этап Red Bull Cliff Diving вполне может пройти в России. «Абсолютно реально провести один из этапов серии в России. Уже были такие вопросы, у меня интересовались возможным местом проведения соревнования. Моя мечта – проведение турнира по хайдайвингу на Байкале, это родные для меня места. Сейчас в Ла-Рошели на очередном этапе серии я показывал фотографии спортивному директору Reb Bull Cliff Diving. Он очень любит Россию, мечтает побывать там ещё раз. Надо ехать, выбирать место. Возможно, скоро займёмся этим. Места там просто потрясающие, своя аура, грандиозные пейзажи, а какая природа! Уверен, все – организаторы, дайверы, зрители – будут в восторге, если удастся это осуществить», — подчеркнул Артём Сильченко. Что ж, будем надеяться, а пока – встречать отважных хайдайверов в Казани.
Фото: Red Bull Content Pool
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →