Рэнди Барнс
Текст: Денис Козлов

Странные игры. Честны ли сегодняшние мировые рекорды?

Пловчихи из ГДР, китайские «кометы» и дисквалифицированные тренеры – в обзоре наиболее сомнительных рекордов мира.
20 мая 2015, среда. 16:30. Другие
Ровно 25 лет назад американец Рэнди Барнс установил мировой рекорд в толкании ядра, который никто не может побить до сих пор. На соревнованиях в Лос-Анджелесе снаряд улетел на 23 м 12 см. После американец дважды попадался на допинге, а в 1998 году был пожизненно дисквалифицирован. Но, поскольку в то время ещё не применялась практика многолетнего хранения допинг-проб, за американцем остались и его мировой рекорд, и золотая медаль домашней Олимпиады-1996 в Атланте. Вспоминаем другие случаи «странных» мировых рекордов.

Идём на Восток


За 10 лет до рекорда Барнса в конце марта 1980 года, в городе, тогда ещё носившим имя Ленинград, был установлен рекорд планеты в комплексном плавании на 400 метров среди женщин. Обладательницей высшего мирового достижения стала восточная немка Петра Шнайдер. Потом Шнайдер в течение полугода ещё трижды сбрасывала время со своего же рекорда, а два года спустя остановилась на результате 4.36,10. Этот рекорд простоял более 15 лет, пока его не побила китаянка Чень Янь. Успехи спортсменок из Восточной Германии всегда рассматривались скептически, а само словосочетание «гэдээровские пловчихи» стало, как сейчас модно говорить, мемом, обозначающим людей, перекачанных допингом. Доходило до случаев, когда организм этих спортсменок был настолько подорван систематическими «вливаниями», что им приходилось делать операцию по смене пола. Хрестоматийный пример – Андреас Кригер, которого во время спортивной карьеры звали Хайди и он был чемпионкой Европы по толканию ядра. Именно Петра Шнайдер стала единственной пловчихой из бывшей ГДР, которая публично призналась в применении допинга, сказав, что её подруги по команде делали точно так же.

«Химические сестры»


В лёгкой атлетике много бородатых рекордов мира, но некоторые из них выделяются даже на этом фоне. Вот уже 22-й год стоят лучшие планетарные достижения у женщин на дистанциях 1500 и 10 000 м. Показаны они были на одном и том же турнире, проходившем в Пекине. На Национальных играх спортсменки из Китая с созвучными именами Цюй Юнься и Ван Цзюнься улучшили мировые рекорды на своих дистанциях, причём вторая делала это и в предварительном забеге, и в финале. Обе тренировались в группе «гения длинных дистанций» Ма Цзюньженя. Юнься пропала с небосклона также быстро, как и появилась – после рекордов её было не видно и не слышно. Ван Цзюнься же пыталась уйти от тренера из-за его жёсткого характера, но потом вернулась — поняла, что результаты даёт только он. Она выиграла ОИ-1996 и вскоре завершила карьеру. Когда её перед Играми в Лондоне-2012 ввели в Зал славы ИААФ, в прессе была буря возмущения, а журналист Daily Mail прямо назвал спортсменку и её коллег «химическими сёстрами». А тренер Ма Цзюньжень был впоследствии дисквалифицирован после того, как шестеро его учеников попались на допинге. Никакую российскую историю не напоминает?

Человек ниоткуда


Самый долгоиграющий рекорд мира у женщин-штангисток представлен в наилегчайшей весовой категории. Почти девять лет спортсменки, весящие менее 48 кг, не могут перекрыть достижение китаянки Ян Лянь, которое она установила на ЧМ-2006. Новая звезда мировой тяжёлой атлетики подняла в сумме 217 килограммов. Казалось бы, открыта прямая дорога к золоту домашней Олимпиады в Пекине. Тем более что год спустя Ян Лянь побеждает на Национальных играх. Но нет – на ЧМ-2007 летит другая спортсменка, Чень Сеся, которая там и выигрывает, а вслед за мировым чемпионатом побеждает и на Олимпиаде, став первой китайской чемпионкой тех Игр. А её соперница пропадает с мировой арены, лишь раз после этого выступив на чемпионате Китая, оставшись с серебряной медалью. Что это было – вопрос до сих пор остаётся открытым.

Рекорды на все времена?


Оба рекорда мира в метании копья по старым правилам принадлежат спортсменам из ГДР, но сейчас мы не о систематическом употреблении орал-туринабола. 20 июля 1984 года Уве Хон совершил «бросок в историю» — копьё летело неправдоподобно долго и приземлилось на противоположном конце стадиона. Результат был фантастическим – 104 м 80 см! Это было уже опасно не только для книги рекордов, но и для других атлетов. Надо было что-то решать, и в итоге изменили центр тяжести у копья. С 1986 года с новым орудием труда выступают мужчины, с 2000-го – женщины. Но и «усечённого» снаряда хватило великому чеху Яну Железны, чтобы спустя 13 лет после броска Хона вплотную приблизиться к магической отметке в 100 м. Результат чеха – 98,48 м. Примечательно, что после изменения центра тяжести копья предыдущие рекорды мира в метании отменили, а вот высшие достижения в легкоатлетическом многоборье, куда входит и метание копья, оставили прежними, показанными ещё со старым снарядом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →