Регби. «ВВА-Подмосковье» - «Красный Яр» - 10:43
Фото: vva-podmoskovje.ru
Текст: Денис Козлов

«Какая боль…» Сибирь была сильнее Подмосковья

Первая встреча в сезона команд «большой тройки» завершилась уверенной победой «Красного Яра».
25 мая 2015, понедельник. 00:15. Другие
Третий тур регбийной Премьер-лиги ознаменовался первым в нынешнем году очным поединком команд «большой тройки». В подмосковном Монино на поле вышли бронзовый и серебряный призер прошедшего чемпионата. Обе команды до сегодняшнего дня не знали поражений, но успехи красноярцев смотрелись все-таки посолиднее. «Летчики» едва унесли ноги от столичной «Славы», а команда с левого берега Енисея меньше полусотни очков за матч в этом году еще не набирала. Да и по составу красноярцы выглядели фаворитами – чего стоят только легионеры из Тонга, которых лично отбирал тренер по защите «Яра» Сиуа Таумололо.

Что могли им противопоставить «летчики»? Поддержку родных трибун, минимум ошибок и погоду, которая обычно нивелирует разницу в уровне игроков. В день игры в Монино зарядил нудный дождь, и ещё до стартового свистка стало понятно: просто сегодня не будет никому.

«Летчики» вели в счёте 15 минут


Регбисты ВВА быстро обрадовали болельщиков, заработав штрафной, реализованный лучшим бомбардиром ЧР-2014 Ильей Демушкиным уже на первой минуте матча. Но по истечении первых 10 минут стало вырисовываться преимущество гостей. И в точности передач, и в игре на флангах. Спустя четверть часа после начального удара Алексей Маковецкий вывел гостей вперёд, занеся попытку, заложив крутую дугу на правом флаге. Больше «Красный Яр» в этот вечер не давал шанса хозяевам вновь выйти вперёд. В середине первого тайма класс показал Василий Артемьев. Игрок, у которого за плечами несколько лет карьеры в клубах Туманного Альбиона, совершил головокружительный слаломный проход, и мяч вновь приземлился в зачётке ВВА.

А вскоре вновь порвалось там, где тонко – на этот раз Артемьев попросту пробросил себе мяч на ход ногой, стремительно пролетев по правому флангу. 3:19 – не такого ожидали поклонники «летчиков». Второй тайм мог стать абсолютной формальностью, но регбисты «ВВА-Подмосковье» смогли найти в себе силы на ответный удар. На последней минуте первого тайма Александр Иванов занёс тяжелейшую попытку, которую реализовал Демушкин.

Сибиряки из Полинезии


В самом начале второго тайма на стадионе погасло табло, словно посчитав свою работу в этот вечер выполненной. И действительно, больше очков у хозяев не прибавилось – счёт изменяли только регбисты «Красного Яра». Евгений Коломийцев занёс две красивые попытки, сокрушив и разметав всех сначала на правом краю, а потом на левом. Ближе к концу игры красноярцы даже наладили то, что у них до той поры не получалось – розыгрыш мяча в коридоре. А «лётчики» смогли запомниться лишь удалением и постоянными нарушениями правил, за что вдобавок ко всем своим бедам получили ещё «техническую попытку» и 7 очков в пассив.

А что же легионеры? Сказать, что трио игроков с берегов Полинезии показало феерический уровень, значило бы согрешить против истины. Но эффективность их действий была близка к максимальной. Благодаря тому, что островитяне не ошибались, Артемьев и остальные могли творить, не опасаясь провала в первой линии нападения. Так что стартовую проверку представители Тонга выдержали. Что-то будет, когда им бросит вызов извечный враг с правого берега Енисея?

Намёк для «Енисея»


Главный вывод по горячим следам – сегодня в Монино встретились команды разного уровня. И технически, и тактически Красноярск был сильнее. Дело даже не в игре на флангах – её по ходу сезона наладить можно, а в том, что у тренеров и болельщиков очень много раз за игру возникал вопрос «зачем?», комментирующий действия хозяев. Зачем так коротко играли весь матч, зачем постоянно фолили, зачем не пробовали довести мяч на руках до фланга хотя бы однажды? В общем, работы у тренера 8-кратных чемпионов России Николая Неруша — непочатый край. И, скорее всего, монинцев ждёт борьба за третье место, нежели шанс вмешаться в красноярские разборки. А «Яр» сегодня подтвердил свой класс, заочно намекнув заклятым друзьям из «Енисея-СТМ», кого им стоит опасаться.

…После финальной трели судейского свистка над стадионом заиграла знаменитая песня группы Чайф «Аргентина-Ямайка». По крайней мере, в чувстве юмора и умении посмеяться над собой хозяевам не откажешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →