Игроки МФК «Динамо»
Фото: futsaldynamo.com
Текст: Михаил Чесалин

Тюменская молодёжь «Динамо» не сдержала

Подмосковное «Динамо» в третий раз подряд обыграло «Тюмень» и вышло в финал Суперлиги, где встретится с югорским клубом «Газпром-Югра».
25 мая 2015, понедельник. 19:19. Другие

Вынужденное омоложение «Тюмени»


Игроки мини-футбольного клуба «Тюмень» приехали домой с тяжёлыми мыслями. Щёлковский полуфинальный вояж тюменским футболистам не удался. Два матча – два поражения, и до завершения сезона осталось сделать лишь один неверный шаг. Но не только 0-2 в серии беспокоили тренера Евгения Осинцева: у него ведь сохранялась крайне тяжёлая ситуация с составом. Лидеры команды, игроки сборной России Николай Переверзев и Андрей Батырев, не могли помочь своей команде из-за травм коленей, повреждение в первом матче против «Динамо» получил Абрамович. Наконец, Милованов освободил ещё одно место на скамейке запасных, схлопотав во втором противостоянии с бело-голубыми красную карточку.

Поэтому перед своими многочисленными и яркими болельщиками «Тюмень» предстала в молодёжном составе. Команда привлекла несколько человек из фарм-клуба, а потому протокол выглядел весьма любопытно: в коллективе было лишь три человека старше 21 года.
Мини-футбол. Плей-офф
25 мая, Тюмень
Полуфинал, третий матч

«Тюмень» (Тюмень) – «Динамо» (Московская область) – 3:8 (0:2)
Голы
: Неведров, Марфенко, Лобков – Фернандиньо-3, Фернандао-2, Бадретдинов, Ромуло, Густаво

Счёт в серии – 0-3.
Возможность проявить себя молодёжи – это, конечно, здорово, но решающий матч полуфинальной серии против «Динамо» – не лучшее время для экспериментов. Тем более что подмосковные футболисты приехали в гости практически в оптимальном составе – даже Фернандао вернулся на площадку, а в лазарете остались лишь Сирило и Кобзарь. С первых минут в составе «Динамо» на поле вышли Сергеев, Сучилин, Ромуло и Фернандиньо, а в составе «Тюмени» – Неведров, Чухрий, Упалёв и Вахитов.

Низкий старт «Тюмени»


Несмотря на все свои кадровые проблемы, первый опасный момент у ворот соперника создали хозяева. После неожиданного отскока от Сергеева мяч попал к одиноко стоящему Неведрову, но тот, замешкавшись на доли секунды, позволил защитнику заблокировать удар. Впрочем, «Тюмень» на первых минутах оборотов не сбавляла, а неистово атаковала. Фернандиньо спас команду от неминуемого гола, сумев выбить мяч из-под ног Лобкова, вырвавшегося к опустевшим воротам. Буквально через минуту уже Соколов выходил с Густаво один на один, но переиграть опытного голкипера не сумел.

Подопечные Евгения Осинцева явно желали побыстрее забить свой гол. Смены проводились быстро, и тюменская молодёжь двигалась куда активнее своих столичных соперников. «Динамо» же спокойно контролировало мяч, позиционно атаковало, наносило удары по чужим воротам, но Царинный, в третьем матче вышедший на поле с первых минут, на последнем рубеже долгое время действовал безошибочно. Однако в середине тайма даже он оказался бессилен. Во время розыгрыша стандарта Сучилин прострелил на дальнюю штангу, где неожиданно для всех оказался Фернандиньо, в касание отправивший мяч в сетку – 1:0.

Пятиминутка вольности «Динамо»


После того как «Динамо» вышло вперёд, Давид Марин решил выпустить на поле оправившегося от повреждения Фернандао. И испанский футболист почти сразу же мог отличиться: он оказался на острие во время выхода три в одного, но хладнокровно расправиться с Царинным всё же не смог. Буквально в следующем же эпизоде голкиперу помогла штанга, в которую попал мяч после удара Фернандиньо. Но, к сожалению тюменских болельщиков, Александру так везло не всегда: Бадретдинов приложился к мячу со средней дистанции практически без замаха, и голкипер с выстрелом не справился – 0:2.

Удвоив преимущество в счёте, бело-голубые отдали инициативу сопернику. К неудовольствию Давида Марина оборона «Динамо» перестала быть цельной: нападающие хозяев на удивление спокойно просачивались к чужим воротам. Густаво несколько раз подряд пришлось выручать команду, но в итоге для «Динамо» всё обошлось. В ходе этой пятиминутки наиболее активно выглядели Антошкин и Соколов, а чуть позже к ним подключился Упалёв, принявшийся палить по чужим воротам. Забить «Тюмень» в первом тайме так и не смогла, а в довершение всего после контактной борьбы небольшие повреждения получили Лобков и Соколов – без помощи врачей не обошлось.

Рождение и смерть интриги


«Динамо» пожелало снять все вопросы о победителе в самом начале второго тайма. С первых же минут бело-голубые устремились вперёд, включили жёсткий прессинг и придавили «Тюмень» к своим воротам. Для того чтобы забить, подмосковной команде понадобилось три минуты. Ромуло сделал изумительную передачу из глубины поля на Фернандиньо, и тот, оставшись в гордом одиночестве перед чужими воротами, довольно легко разобрался с Царинным – 3:0. Однако сокрушались тюменцы недолго: буквально в следующей же атаке болельщики на трибунах воочию увидели первый гол «Тюмени» в полуфинальной серии. Его автором стал Неведров, просто пробивший руки Густаво. Преимущество «Динамо» вновь сократилось до двух мячей.

Хозяева воодушевились, собрались с силами и вновь устремились искать счастья в атаке. И ведь нашли! Дебютант Суперлиги 19-летний Марфенко воспользовался ошибкой соперника в середине поля, прорвался к чужим воротам и хладнокровно пробил в противоход Густаво – 2:3.
Этот гол преобразил ситуацию на площадке: команды позабыли про оборону своих ворот и устремились к чужим. В яркой перестрелке могли отличиться обе команды, но «Динамо» оказалось удачливее. На 34-й минуте после затяжной атаки мяч отскочил на ногу Фернандао, который с близкого расстояния забил четвёртый гол. А через 10 секунд всё тот же Фернандао вырезал прекрасный пас на Фернандиньо, который одним касание восстановил комфортную разницу в счёте – 5:2.

Густаво забивает вновь


«Тюмени», уступающей три мяча, оставалось лишь одно: выпускать на площадку пятого полевого игрока. Вратарскую форму традиционно примерил Антошкин. И хозяевам к восторгу публики практически сразу же удалось один мяч отыграть: элегантная комбинация Антошкин – Чухрий – Лобков заставила Густаво капитулировать – 3:5. Но «Тюмени» нужно было атаковать интенсивнее, забивать больше, а потому Евгений Осинцев чередовал появление на площадке ударной четвёрки с опытными игроками и молодёжи, которая выкраивала минуты отдыха для партнёров. Однако юные футболисты пока не готовы противостоять мастерам «Динамо». Фернандао враз наказал их за ошибку близ своих ворот и уничтожил интригу.

Однако окончательно развеял надежды хозяев на спасение Ромуло. Антошкин, игравший далеко от ворот, потерял мяч, и лучший бомбардир «Динамо» в полуфинальной серии со своей половины поля прицельно пробил под перекладину пустых ворот: Лобков мог вытащить этот мяч только руками, но смысла нарываться на удаление, пожалуй, не было. А под занавес встречи упражнение на точность удара по пустым воротам успешно выполнил Густаво, забивший третий гол в сезоне. «Динамо» одержало уверенную победу и в третьем матче серии, а значит, обеспечило себе выход в финал. В решающих матчах подмосковную команду ждёт противостояние с югорским клубом «Газпром-Югра», который в полуфиналах также не знал поражений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →