Случаи, когда важнейшие финалы могли быть сорваны
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Финал на грани срыва!

В преддверии финала Лиги Чемпионов вспомним случаи, когда спортивные события могли сорваться. Что угрожает грядущему футбольному финалу?
26 мая 2015, вторник. 14:00. Другие
В субботу, 6 июня, в Берлине состоится очередной финал главного футбольного клубного турнира Старого Света — Лиги чемпионов. Итальянский «Ювентус» и испанская «Барселона» проделали серьёзный путь к решающему матчу, миллионы болельщиков по всему миру готовятся следить за перипетиями противостояния, так что никому не хочется, чтобы проведение финального поединка неожиданно было сорвано. А ведь история спорта знает немало случаев, когда финалы находились на грани срыва. И даже за этой гранью.

Изгнание Англии


Финал Кубка чемпионов УЕФА стал самым драматичным в истории, но не из-за того, что происходило на поле. В середине первого тайма финального матча между «Ливерпулем» и «Ювентусом» английские фанаты перелезли через временное ограждение и направились в сектор Z, где в это время находилась часть итальянских болельщиков. Тиффози «Ювентуса», которых в секторе было в несколько раз меньше, чем нападавших англичан, попытались убежать и полезли на стену трибуны. Многим это удалось сделать, но в какой-то момент опорная стена не выдержала и рухнула, похоронив под собой 39 человек. Матч был немедленно остановлен, его не хотели доигрывать, но потом всё же решили продолжить. Мишель Платини реализовал пенальти, и «Ювентус» выиграл Кубок. Во время церемонии награждения никто не улыбался, а английские клубы после это были дисквалифицированы из всех турниров под эгидой УЕФА на пять лет.
Беспорядки на стадионе «Эйзель»
Фото: Reuters

Беспорядки на стадионе «Эйзель»


Угроза с «Фукусимы»


Землетрясение, вызвавшее технологическую катастрофу в Японии, стало одним из самых обсуждаемых событий в мире. Авария на атомной станции «Фукусима» грозила в том числе и центральному спортивному событию — чемпионату планеты по фигурному катанию, а для японцев это культовый вид спорта. Тут же последовал ряд заявлений от представителей национальных федераций об опасности лететь в Токио в такое время. После консультаций с оргкомитетом соревнований, ИСУ принял решение отложить чемпионат. При этом президент Международного союза конькобежцев не исключил возможности последующей отмены турнира. Японцы не желали отказываться от проведения чемпионата, поэтому просто так перенести турнир в другую страну было невозможно. Понадобилось больше недели, чтобы решить все вопросы, и 21 марта стартовал конкурс на принятие чемпионата. Наша страна выиграла его у Австрии, Финляндии и США и в рекордно короткие сроки организовала чемпионат. В итоге ЧМ-2011 состоялся с опозданием в полтора месяца, а на церемонии открытия во время светового шоу была рассказана история о японской трагедии.

Дождик, дождик, лей, лей


Сумасшедший ливень едва не сорвал спринтерскую гонку биатлонистов на Олимпиаде в Ванкувере. Спустя полчаса после её начала всё небо заволокло тучами, а на несчастных спортсменов полилось так, что о каких-то приемлемых результатах не могли идти и речи. В этих адских условиях больше всего повезло тем, кто стартовал в первой десятке еще при хорошей погоде. Такой расклад позволил состояться одной из самых больших сенсаций мирового биатлона – француз Венсан Же, который и в топ-10 попадал всего три раза за всю карьеру, стал олимпийским чемпионом.

Чёрная Олимпиада


Олимпиада-1972 в Мюнхене была прервана 5 сентября, когда боевики из организации «Черный сентябрь» пробрались в здание Олимпийской деревни и захватили девятерых заложников, членов сборной команды Израиля. МОК приостановил проведение соревнований на 12 часов с момента убийства первого атлета. В это время были произведены неудачные попытки переговоров с террористами, а потом штурм с целью освобождения, также неудачный. Все заложники погибли. Организаторы оказались перед дилеммой, продолжить Игры или оставить комплекты медалей неразыгранными. Масла в огонь подлил факт, что некоторые атлеты уже начали разъезжаться из Мюнхена. Например, легендарный пловец Марк Спитц, имевший еврейские корни и уже закончивший выступления на Играх, улетел домой, так как сам мог стать мишенью террористов. На следующий день на Олимпийском стадионе прошла панихида по погибшим спортсменам, которую посетило 80 000 зрителей и 3000 атлетов, а дальше Игры продолжились в установленном порядке. Теракт не смог окончательно их сорвать.
Теракт не смог сорвать Олимпиаду в Мюнхене
Фото: Reuters

Теракт не смог сорвать Олимпиаду в Мюнхене


Где деньги, барон?


Право проведения чемпионата мира по футболу 1986 года выиграла Колумбия. Практически сразу после получения турнира в свои руки колумбийцы стали отставать от намеченного графика строительства. За три с половиной года до матча открытия ЧМ у будущих хозяев были построены только два стадиона из нужных 10, три арены остановились на стадии строительства, а остальные пять даже не начинали возводить. Ещё хуже обстояли дела с гостиницами и аэропортами. В 1983 году колумбийская федерация футбола официально заявила, что не в состоянии принять чемпионат. Необходимо было срочно найти замену из этого же региона, и тут как нельзя кстати оказались мексиканцы. У них уже имелся опыт по организации ЧМ-1970, а за 16 лет, разделивших два турнира, инфраструктура, созданная к предыдущему чемпионату, ещё не успела морально устареть. В результате ЧМ-1986 стал одним из самых ярких в истории футбола, а зрители всего мира смогли увидеть «руку бога» и другие моменты, вошедшие в футбольную историю.

Срыв переговоров


Так как у каждого из топовых профессиональных боксеров есть свой менеджер, который ведёт дела подопечного, часто бои срываются из-за того, что команды чемпионов не могут договориться между собой. Сложности добавляет и то, что у одного из боксёров контракт может быть подписан с одним платным ТВ-каналом, а у его противника – с другим, так что всё решают деньги. А порой соперники уже договариваются о главном, но из-за какой-нибудь мелочи, вроде процесса контроля наматывания бинтов или допингового теста, бой так и не может состояться. Именно эти вещи происходили с недавно состоявшимся «боем века» между Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером. Переговоры об этом поединке велись около 10 лет и срывались как минимум четыре раза. Боксёры вышли на ринг, когда им предложили совсем уж астрономическую сумму. Вот только сам бой разочаровал поклонников бокса по всему миру. Как сказал один из экспертов: «Они не были достойны ни победы, ни своих гонораров».
Бой между Флойдом Мэйвезером и Мэнни Пакьяо несколько раз было под угрозой срыва
Фото: Reuters

Бой между Флойдом Мэйвезером и Мэнни Пакьяо несколько раз было под угрозой срыва


В общем, история спорта знает немало случаев испорченных или сорванных финалов. Иногда болельщикам приходилось просто сдавать деньги за билеты, в других случаях – спасаться бегством, опасаясь за свои жизни, или же просто жертвовать своим хорошим настроением. Однако кое-что мы знаем точно: благодаря работе таких агентов, как Сьюзан Купер, финал Лиги чемпионов в Берлине находится в полной безопасности. Будьте уверены!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 224
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →