Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

История большой любви, или Сказка про белых лебедей

История великой фигуристки, потерявшей партнёра и любимого человека, но нашедшей в себе силы начать жить с чистого листа.
28 мая 2015, четверг. 14:00. Другие
«Только когда любимый умирает у тебя на руках, понимаешь, как мало значат все эти медали, кубки, победы», — говорила Екатерина Гордеева. Их история любви походила на сказку. Сказка оказалась слишком короткой, но теперь о ней знают по обе стороны океана. Сегодня Кате исполняется 44 года. Сергею могло бы быть 48.

Рекорд, который невозможно побить


Катя Гордеева и Серёжа Гриньков выросли рядом. Они даже ходили в одну и ту же московскую школу №704, но не знали друг друга – слишком велика была разница в возрасте. И не знали ещё почти 10 лет – каждый пытался построить карьеру фигуриста-одиночника. Тренеры понимали, что из Гринькова не удастся вырастить нового Четверухина, а Гордеева не достигнет вершин Киры Ивановой. Их представили друг другу только в 1981 году и посоветовали перейти в новый для них вид – парное катание. Так сложилась новая пара. Пара, которой предстояло стать эталоном на много лет вперёд.

Понадобилось всего четыре года, чтобы новый дуэт стал лучшим в мире, правда, пока на юниорском уровне. Заметив стремительный прогресс пары, Гордееву и Гринькова взял под свою опеку великий Станислав Жук. И уже на следующий год GG, как их назвали западные болельщики, выиграли взрослый чемпионат мира. На тот момент партнёрше не исполнилось и 15 лет. Гордеева стала самой молодой чемпионкой планеты, установив рекорд, который нереально превзойти – сейчас в столь нежном возрасте фигуристы к участию во взрослом ЧМ не допускаются. С такой же лёгкостью были выиграны и их первые Олимпийские игры в Калгари-1988.

Вернуться ради победы


В чём секрет мировой популярности Гордеевой и Гринькова? Конечно, они были многократными чемпионами, сильнейшим дуэтом на планете, новаторами, впервые исполнившими четверную подкрутку. Для сравнения – на ЧМ-2015 в Шанхае этот элемент выполняли только три дуэта, ни один из которых не был российским. Но дело всё же не столько в сложности программ и титулах, сколько в образах, создаваемых Катей и Сергеем. Им не нужно было играть в любовь на глазах у тысяч зрителей – они жили ею. Зал в едином порыве вставал, когда двое молодых людей смотрели друг другу в глаза по окончании проката. Так растворяться друг в друге, рассказывая в течение нескольких минут всему миру удивительные истории, одна за другой несущие в себе любовь, могут лишь подлинные артисты. Или белые лебеди. Неспроста самая знаменитая программа Кати и Сергея, навсегда вошедшая в историю фигурного катания, исполнялась под музыку Мендельсона – композитора, которого знают даже далёкие от классики люди.

Для самих же фигуристов «Мендельсон» сыграл в 1991 году, спустя полтора года у них родилась дочь Даша. В 1993-м фигуристы, к тому времени несколько лет работая в ледовом театре, вернулись в любительский спорт, чтобы поучаствовать в своей второй Олимпиаде в Лиллехамере-94. Хотя слово поучаствовать не совсем верно. Они возвращались, чтобы победить. И победили, став первыми в обеих программах, обыграв как своих старых соперников из Канады, так и действующих на тот момент олимпийских чемпионов Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева. Победу фигуристы посвятили дочке Даше. Это был триумф даже больший, чем в Калгари. А потом пришла беда…

«Я расскажу нашу сказку дочери»


После развала Советского Союза многие спортсмены оказались не у дел. Чтобы избежать этого, пара перебралась в США, где начала кататься в шоу. 20 ноября 1995 года прямо на тренировке Гринькову стало плохо. Сергей потерял сознание и вскоре скончался. Врачи сказали: закупорились сердечные артерии. Выяснилось, что днём ранее он перенёс микроинфаркт.

Сказка, в которую верили миллионы болельщиков по обе стороны океана, внезапно оборвалась. Первое время перед Катей не стоял вопрос о фигурном катании. Вопрос был в другом: как и зачем дальше жить? Только она одна знает, что ей пришлось преодолеть в эти дни и месяцы, как удалось убедить себя, что жизнь – это больше, чем сказка. Через несколько месяцев Екатерина вновь вышла на лёд – теперь уже одна. Завершив исполнение своей программы «Праздник жизни» на музыку Густава Малера, она разрыдалась на глазах у всех. В этот момент, осторожно ступая, на лёд вышла трёхлетняя Даша…

Вскоре Катя выпустила книгу с трогательным названием «Мой Сергей. История любви». Книга моментально стала бестселлером. «Я благодарна тебе за каждый прожитый день. Я сохраню нашу чудесную сказку и передам её дочери», — обращается на её страницах к мужу Гордеева. Эта книга помогла Екатерине высказать все те слова, которые она не успела сказать Сергею в жизни. Возможно, именно такой разговор сквозь время дал Гордеевой понять, что нужно продолжать жить. Выполнит она и своё обещание рассказать дочери об отце, которого та почти не помнит – спустя три года выйдет ещё одна книга — «Письмо Дарье».

Жизнь продолжается


Удар нужно было держать, и Катя Гордеева с головой ушла в работу. Шоу «Звёзды на льду» стало одним из самых успешных коммерческих проектов, связанных с фигурным катанием, за все времена. Новые лица, новые программы, грандиозные мировые туры – всё это помогло ей подняться и начать жить дальше. Там же она встретила и того, кто стал её новым спутником жизни – знаменитого фигуриста, чемпиона Игр в Нагано Илью Кулика. Пара живёт в США, но часто приезжает в Россию. Недавно Гордеева и Кулик открыли свою школу фигурного катания.

Сколько людей после такой страшной трагедии опустили бы руки, ушли в себя и потерялись бы в этой жизни? Как преодолеть страх перед одиночеством и неизвестностью? Где найти силы положить перед собой чистый лист и начать писать снова? Катя Гордеева знает об этом всё. Её сказка закончилась, но жизнь продолжается. И у неё обязательно будет счастливый конец.

Читать другие истории


История первая – Илья Ковальчук
История вторая – Владимир Сальников
История четвёртая — Алексей Немов
История пятая — Елена Мухина
История шестая — Владимир Алекно
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая— Леонид Тараненко
История одиннадцатая— Белоусова и Протопопов
История двенадцатая — Альберт Демченко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 322
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →