100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Алексей Немов
Текст: Андрей Иванов
Фото: Reuters

Завоевавший свободу. История поражения, ставшего победой

28 мая Алексею Немову исполнилось 39 лет. Он не выиграл пятое олимпийское золото, но ушёл из спорта так, как уходили немногие – свободным.
29 мая 2015, пятница. 14:06 Другие

«Сердце Рима бьётся не в мраморе Сената
Оно на арене Колизея…»

Завоюй толпу, и ты завоюешь свободу

Афины, Греция. ХХI век. Переполненные трибуны спортивной арены неистовствуют. Каждый из присутствующих на состязании болельщиков готов разорвать горстку бледных, испуганных судей, вокруг которых бегают растерянные организаторы. Прислужники Фемиды, всего 10 минут назад чувствовавшие себя всемогущими, но мгновенно превратившиеся в кучку жалких, презираемых толпой людишек, жмутся друг к другу, с опаской взирая на трибуны арены. Им страшно.

На арену выходит человек. Он кланяется трибунам. Человек совершенно спокоен, он понимает: в его силах прямо сейчас забрать себе победу, которую у него только что нагло украли те самые прислужники Фемиды. Одно слово, пара жестов, и толпа заставит вернуть ему звание лучшего из лучших. Вместо этого человек просит трибуны успокоиться, и они подчиняются ему. Он завоевал сердца всех, находящихся на арене, и лишь в «Сенате» его ненавидят. Там заранее решили, кому побеждать, а кому проигрывать, но теперь это решение может быть изменено в одну секунду. Человеку это не нужно. Он завоевал толпу. Он свободен…

Золотая программа

Алексей Немов ехал на Игры-2004 в Афины, чтобы красиво завершить карьеру. Четырёхкратный олимпийский чемпион и семикратный призёр, побеждавший в Атланте-1998, когда большинство его потенциальных соперников делали в гимнастике первые неуклюжие шаги, хотел завоевать пятую золотую медаль и попрощаться с большим спортом. Он давно всем и всё доказал, а вот себе – не успел. И хотел исправить это недоразумение именно на родине Олимпийских игр.

Алексей Немов

Алексей Немов

Фото: Reuters

Выступление Немова на перекладине было безупречно. Почти безупречно. Небольшая ошибка на соскоке после блистательно исполненной сложнейшей программы – это потенциальная потеря одной десятой балла. Российских болельщиков на битком забитых трибунах было совсем мало, зато там находились тысячи истинных любителей гимнастики. Их оценка была единогласной: затянувшаяся на пару десятков секунд овация красноречиво говорила сама за себя. Оставалось дождаться оценок судей, хотя всем было ясно – минимум 9,830 и главная заявка на победу, потому что два серьёзных соперника россиянина уже показали одинаковый результат 9,787.

Судейская подачка

Зал охнул и загудел, увидев на экранах оценку – 9, 725. Это было невероятно. Алексей и его тренер смущённо улыбались, пытаясь осознать происходящее. И не могли в него поверить. Зато зал поверил сразу. Крики «Позор» на десятке разных языков сменились непрекращающимся свистом и проклятьями в адрес судей. О продолжении соревнований не могло быть и речи: арбитры совещались 10 минут, после чего объявили о пересмотре оценок. Впервые в истории гимнастики. Пауза, во время которой народ затаил дыхание в ожидании торжества справедливости, завершилась гневным воплем – 9,762. Это была отвратительная подачка: судьи признали, что в первый раз занизили оценки Немову, но и «пересчёт» оставил его позади конкурентов.

Фото: Reuters

…Человек на арене понимает, что сейчас он – главный. Он может казнить, может миловать, может решать судьбы тех, кто несколько минут назад решал его судьбу. Он может восстановить справедливость и будет прав. Достаточно лишь указать толпе цель и забрать трофей себе. И человек поднимает обе руки вверх…

И у справедливости есть своя цена

Преодолел ли Немов желание добиться справедливости любой ценой? Да. Легко ли было это сделать? Неизвестно, а сам он никогда об этом не говорил. Выпади Алексею шанс ещё раз оказаться в то же время и в том же месте – он уверен, что всё повторил бы. Говорит, что действовал по велению души, не задумывался о собственной выгоде, хотя понимал, что ситуация совершенно неординарная. Успел даже пожалеть американца, который никак не мог начать своё выступление, психологически ломаясь с каждой минутой, проведённой у перекладины, а не на ней. Момент, когда судьи повысили оценку, любого бы лишь разозлил, но только не Немова. Как раз в ту секунд Алексей понял, что если он не вмешается, то скандал может превратиться в катастрофу.

А всё потому, что болельщики, увидевшие издевательское изменение оценки, действительно разозлились ещё сильнее. Самые горячие головы выказывали намерение поддержать гимнаста не только словом, но и делом. Немову даже с места вставать было не нужно: минут через пять оценки наверняка были бы приведены в соответствие, ведь срыв олимпийского турнира повлёк бы за собой серьёзное разбирательство с печальными последствиями для всех, кто его устроил. А если бы Алексей лишь одним движением намекнул болельщикам, что они всё делают правильно…

Сердце спорта

…Человек на арене плавным движением поднимает руки вверх и опускает их, ясно показывая: успокойтесь, всё хорошо. Я понял, я оценил, я с вами, но больше не надо. И толпа стихает, подчиняясь воле того, кто завоевал её. Воле свободного человека.

Алексей Немов

Алексей Немов

Фото: Reuters

Кто-то может вспомнить имя олимпийского чемпиона Афин по гимнастике в упражнениях на перекладине? Может, серебряный призёр покрыл себя неувядающей славой? А имя Алексея Немова, занявшего лишь пятое место, хорошенько запомнил весь мир. Сердце спорта бьётся не в кабинетах чиновников. Оно – на трибунах арены.

Читать другие истории

История первая – Илья Ковальчук
История вторая – Владимир Сальников
История третья — Екатерина Гордеева
История пятая — Елена Мухина
История шестая — Владимир Алекно
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая — Леонид Тараненко
История одиннадцатая — Белоусова и Протопопов
История двенадцатая — Альберт Демченко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент