Сергей Бубка
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Кто придёт на смену отцу 15 детей?

Перед грядущими выборами президента ИААФ вспоминаем людей, которые занимали место руководителя мировой лёгкой атлетики.
31 мая 2015, воскресенье. 12:30. Другие
Два великих спортсмена, два олимпийских чемпиона – украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коу – официально зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Выборы шестого президента ИААФ состоятся в августе 2015 года. Вспомним тех, кто занимал этот пост с начала века и до наших дней.

«Олимпиада состоится»


Первым президентом ИААФ стал швед Зигфрид Эдстрём. В юности серьёзно занимался спринтом. Про него говорили, что, посвяти он лёгкой атлетике всё своё время, мог бы пробежать стометровку за 11 секунд (напомним, что чемпион ОИ-1986 показал 12 секунд ровно). Но Эдстрёма больше интересовала учёба – к 30 годам он имел уже три высших образования, а перед ОИ-1912, которые проходили в родном Стокгольме, считался одним из крупнейших шведских промышленников. Там же он был выбран президентом только что созданной ИААФ и пробыл им до 1946 года, пока не занял кресло руководителя Международного олимпийского комитета. В МОК он сыграл не менее важную роль – именно ему принадлежит главная заслуга в быстром возрождении олимпийского движения в послевоенное время.

Лорд, чемпион, дипломат


Преемником Эдстрёма, пробыв в итоге почти столько же на посту президента ИААФ, стал англичанин Дэвид Берли, личность очень колоритная. Прямой потомок министра Елизаветы I, он носил титул лорда. Ещё обучаясь в Кембридже, обнаружил в себе таланты блестящего барьериста. Первоначально его специализацией был барьерный спринт, но, будучи лучшим в Британии, Берли не смог продемонстрировать эти же результаты на мировом уровне — на ОИ-1924 вылетел в полуфинале. После чего маркиз переключился на круговой барьерный бег и на следующих Играх стал олимпийским чемпионом, а спустя ещё четыре года добавил к золоту серебро в эстафете 4х400 м.

На период его президентства пришлось знаменитое выступление темнокожих американских атлетов, которые во время церемонии награждения победителей на ОИ-1968 вскинули сжатые в кулак руки во время исполнения гимна США (этим они поддерживали протест против расизма). Берли оказался между двух огней – политические акции на пьедестале не одобрялись, но и быть обвинённым в расовой нетерпимости он тоже не желал. Поэтому на вопрос журналиста о том, как он воспринимает действия американцев, Берли ответил: «Я думал, что у них просто болят руки».

Избранный не в то время


После краткосрочного президентства голландца Адриана Паулена, запомнившегося разве что в качестве призёра Всемирных студенческих игр в беге на 400 и 800 м, а также причастностью к скандалу на ОИ-1972 с использованием «неправильных» шестов для прыжков, главой ИААФ стал итальянец Примо Небиоло, бывший прыгун в длину. Ему не повезло – именно во время его руководства в лёгкой атлетике началось массовое использование допинга. Атлеты из ГДР, история Бена Джонсона и многие другие случаи применения запрещённых препаратов заставили многих запомнить Небиоло не как организатора Универсиады и чемпионата мира по лёгкой атлетике, а как человека, который не слишком-то пытался бороться с нарушителями антидопинговых правил. Небиоло был единственным президентом ИААФ, который не ушёл в отставку добровольно: в 1999 году он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Отец 15 детей


Его место занял нынешний руководитель ассоциации сенегалец Ламин Диак. Отец 15 детей в своё время занимался прыжками в длину, причём не без успеха. В 1959 году Диак выиграл чемпионат Франции (в то время Сенегал был французской колонией) и собирался выступить на Олимпиаде в Риме, но всё перечеркнула травма колена. Разочарование Диака было столь велико, что он решил закончить карьеру. Впоследствии он работал и в МОК, и в правительстве Сенегала, и даже успел побыть спортивным директором национальной футбольной сборной. Главная заслуга Диака на своём посту – расширение географии соревнований (при нём впервые ЧМ были проведены в Азии) и реформирование бывшей «Золотой лиги», которая часто являлась источником споров и недовольства атлетов, в нынешнюю «Бриллиантовую».

Таким образом, история не в пользу Бубки – никогда до этого мировой лёгкой атлетикой не руководил бывший прыгун с шестом. Трижды это были люди, занимавшиеся бегом, дважды – прыгуны в длину. Но говорить, что у украинца нет шансов на избрание, не стоит – вряд ли при выборе ответственные лица будут руководствоваться этой статистикой.
Великий британец Себастьян Коу хочет стать президентом IAAF
Фото: Reuters

Великий британец Себастьян Коу хочет стать президентом IAAF

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →