Елена Мухина
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Жить вопреки. История одной победы над смертью

Сегодня Елене Мухиной могло бы исполниться 55 лет. Всю её блестящую карьеру перечеркнул один неудачный прыжок. Карьеру, но не жизнь.
1 июня 2015, понедельник. 17:00. Другие

Путь чемпионки


Лена Мухина с самого детства желала быть гимнасткой, а потому невероятно обрадовалась, когда в школе объявили набор в секцию её мечты. Девочка сразу же поразила тренеров своей работоспособностью и безудержным желанием добиваться практически невозможного. За это и полюбил свою воспитанницу тренер Михаил Клименко. Её называли «тихоней», говорили, что у неё не хватит спортивной злости в нужный момент, а тренер отмахивался, настаивая на удивительной работоспособности девочки и её особенности осваивать сложнейшие элементы. Буквально за два года он сумел воспитать высококлассную спортсменку, готовую уже в 16 лет ехать на Олимпиаду в Монреаль.

Однако мечтам об Играх не суждено было сбыться. Несмотря на «космическую» программу, Елену в команду не взяли. И виной тому – серьёзная травма позвоночника, полученная во время соревнований за год до Олимпиады. Спортивное руководство страны сочло Мухину слишком нестабильной гимнасткой, а в условиях жесточайшей конкуренции в команде это звучало как приговор. И ведь никто не знал, что, ещё не залечив травму, спортсменка ездила в зал тренироваться. Полдня девочка прилежно лечилась в больнице с помощью ортопедического ошейника, а после дневного обхода наставник забирал её на тренировку. К счастью, даже при столь странных методах лечения гимнастка всё же сумела оправиться от травмы и вернуться на помост.

А потом был потрясающий чемпионат мира 1978 года. Сложнейшая программа Елены полностью себя оправдала: в 18 лет она стала абсолютной чемпионкой мира, опередив и Команечи, и своих грозных соперниц по команде. Впрочем, вместе с ними Мухина также стала чемпионкой мира в командном зачёте, а в отдельных упражнениях ещё и собрала полный комплект наград. Золотая медаль, естественно, была завоёвана на любимых брусьях. В Москве её и Николая Андрианова встречали как национальных героев.
Елена Мухина
Фото: РИА Новости

Елена Мухина


Прыжок, перечеркнувший всё


После победного чемпионата мира казалось, что путь на московскую Олимпиаду спортсменке был открыт. Но судьба преподнесла очередное испытание – осенью 1979 года гимнастка сломала ногу на показательных выступлениях. Полтора месяца Елена проходила в гипсе, но потом выяснилось, что кости разошлись, и накладывать его пришлось заново. Тренер столь длительного ожидания вытерпеть не смог и вновь заставил травмированную подопечную вернуться в зал – соскоки тренировались на одну, здоровую ногу. Так, толком не залечив травму, гимнастка приехала на предолимпийский сбор в Минске – последний сбор в жизни.

В кулуарах тогда велись разговоры о том, что Мухину могут снова не взять в олимпийскую сборную, а Елена тем временем вовсю тренировалась, предоставленная сама себе. И в недобрый час решила впервые попробовать выполнить уникальную связку, завершавшуюся приземлением головой вниз – в кувырок… Но недокрутила. Прямо на глазах присутствовавших в зале гимнастка врезалась головой в пол. Позже тренеры скажут, что причиной столь неудачной попытки стал слабый толчок сломанной недавно ногой.

Спортсменке требовалось срочное оперативное вмешательство, счёт шёл на минуты, а потеряны были часы. Врача необходимой квалификации удалось найти лишь спустя сутки, а потому итоги первой операции оказались неутешительными: мозг спортсменки слишком долго оставался в сдавленном состоянии, и тело оказалось практически полностью парализованным. Цветущая девушка, титулованная спортсменка осталась инвалидом, прикованным к креслу на всю оставшуюся жизнь, которая должна была стать недолгой: врачи, отводя глаза, говорили про год или два, а некоторые не давали и шести месяцев.
Елена Мухина
Фото: РИА Новости

Елена Мухина


Как жить после трагедии?


Однако Елена оказалась не из тех, кто, услышав подобное, решает сдаться. Она начала борьбу за свою жизнь. Невыносимо тяжёлую, мучительную, страшную – но жизнь! Операции следовали одна за другой, но толку от них было мало. Более того, врачам каждый раз было всё сложнее выводить девушку из послеоперационной комы, поскольку её организм серьёзно ослаб. После очередной операции, которая снова не принесла практически никакого положительного эффекта, Елена твёрдо решила уйти из больницы. Однако надежды на выздоровление не оставила – начала заниматься по методикам Валентина Дикуля, разработавшего комплекс мер реабилитации при травмах позвоночника. Но через пару месяцев серьёзных нагрузок занятия пришлось прекратить, потому что из-за сильных нагрузок начали отказывать почки.

Надежды на полное восстановление пришлось оставить. И тогда Елена кардинальным образом поменяла своё отношение к жизни: перестала жалеть себя, завидовать другим, а начала ценить то, что ей доступно, старалась максимально использовать имеющиеся у неё возможности. Ежедневные физические упражнения девушка не бросала, а потому через несколько лет после травмы могла сидеть в кресле, самостоятельно держать ложку, немного писать. Последнее, кстати, пригодилось, когда спортсменка обучалась в Московском институте физкультуры. К ней приходили преподаватели, читали лекции, принимали экзамены. Так Елена сумела получить диплом о высшем образовании. Вот только читать ей было сложно – каждый раз приходилось закреплять листок с текстом на уровне глаз. Однако девушка не сдавалась! Давно ведь уже минули те два года, которые отмерили ей врачи.

Орден не заменит прежней жизни


При этом сама Мухина никогда не стремилась обратить чьё-то внимание на свою борьбу с травмой. Ей совершенно не нравились прямые или косвенные напоминания о беспомощности. Поэтому, когда в 1983 году сам президент МОК Хуан Антонио Самаранч в компании журналистов приехал в гости, чтобы вручить высшую награду олимпийского движения – Олимпийский орден, Елена была не слишком этому рада. Она спокойно и честно отвечала на вопросы, трезво оценивала своё положение и в то же время прекрасно понимала, что все визиты журналистов и фотографов – это далеко не самая искренняя поддержка и желание помочь.

26 лет гимнастка боролась за свою жизнь. День за днём, час за часом. Она, когда-то владевшая своим телом лучше миллиардов других людей, четверть века преодолевала потерю обычной возможности ходить. И преодолела. Чтобы жить вопреки.
Елена Мухина
Фото: РИА Новости

Елена Мухина


Читать другие истории


История первая – Илья Ковальчук
История вторая – Владимир Сальников
История третья — Екатерина Гордеева
История четвёртая — Алексей Немов
История шестая — Владимир Алекно
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая — Леонид Тараненко
История одиннадцатая — Белоусова и Протопопов
<a href https://www.championat.com/other/article-224827-albert-demchenko--istorija-velikogo-sportsmena.html" target="_blank">История двенадцатая — Альберт Демченко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →