Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Потому что жизнь – борьба. История одной маленькой девочки

Сегодня Юле Липницкой исполняется 17 лет. История её жизни – это история бесконечных преодолений. С кем и за что борется маленькая девочка?
5 июня 2015, пятница. 12:00. Другие
Олимпийской чемпионке Сочи-2014 по фигурному катанию Юлии Липницкой сегодня исполняется 17 лет. Вся её маленькая жизнь – история бесконечных преодолений, таких, какие большинству из нас не испытать никогда. «Девочка в красном» – это уже история. Ждём «девушку в золотом» и не сомневаемся, что её время придёт совсем скоро.

Всего лишь инстинкт


Сначала была история преодоления Даниэлы Липницкой. Хотя какое там преодоление – обычный материнский инстинкт. Продать всё, что у тебя есть в родном городе, бросить работу, разорвать привычный круг общения только для того, чтобы дать шанс своей дочери продолжить ездить по льду, – так ведь поступила бы любая мать, правда? Только шанс, без какой-либо гарантии, без уверенности в будущем, с одной лишь верой в возможности своей малышки Юли, которую она с пелёнок растила одна. Отец ребёнка ушёл в армию и больше в Екатеринбург не вернулся. Оказался, судя по всему, рождённым воевать.

А потом наступило время преодолений для её дочери Юли Липницкой. Преодолений, не окончившихся до сих пор. Годы тяжёлой работы, испытание медными трубами, голодание. И понимание того, как легко обожание может смениться ненавистью. После выступления на Олимпиаде в Сочи её боготворили и ждали, что в следующем году она взлетит ещё выше. Юля не взлетела выше, она опустилась вниз. На это было несколько объективных причин, ряд логичных объяснений, но кого всё это интересует, если кумир не оправдывает ожиданий?
Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости

Юлия Липницкая


Тутберидзе или ничего


Шесть лет назад Липницкие со всеми своими пожитками ехали из Екатеринбурга к Этери Тутберидзе. У них был чёткий план: работать исключительно с этим тренером. Если бы Тутберидзе не взяла юную фигуристку – не было бы ни Олимпиады, ни «девочки в красном», а Юлия Липницкая сейчас, как обычный, среднестатистический ребёнок, сдавала бы ЕГЭ и готовилась к поступлению в вуз. Потому что с фигурным катанием было бы покончено.

Тутберидзе потребовалось всего пара тренировок, чтобы понять: девочка ей нравится. Это был приговор — следующие годы Юля должна была пахать и ещё раз пахать, работать часами, днями и месяцами, умирать на льду, возрождаться и снова умирать. А Даниэла Леонидовна однажды, как бы невзначай, напомнила тренеру: «Мы ведь по возрасту проходим на Олимпиаду в Сочи». До начала игр было ещё пять долгих лет, а они уже мыслями были там. Не зря.

Медные трубы


И была поездка на Олимпиаду, и были две восхитительные программы в командном турнире, после которых Юлия Липницкая просыпалась не просто знаменитой. Она просыпалась единственной и исключительной. Даже неудача в личном выступлении не смогла поколебать уверенности миллионов и миллионов людей по всему миру в том, что они видели чудо на льду. Чудо, перед которым меркли любые предыдущие чудеса на льду, траве, земле или в воздухе.
Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости

Юлия Липницкая


Теперь 15-летней девочке предстояло пройти испытание, которое слишком часто оказывается не под силу подавляющему большинству сильных и мужественных футболистов: звуки медных труб, звон бокалов на модных вечеринках, скрип кожаных сидений в дорогих автомобилях. Трубы играли зря, Юля их не замечала, думала только о фигурном катании и продолжала умирать на тренировках. И тут о себе во весь голос заявила матушка-природа.

Задача с неправильным ответом


Склонность к быстрому набору лишнего веса – этот настоящий крест. Сколько миллионов людей ломались под ним, не проходя и десятой части пути, сколько уничтоженных спортивных карьер связано именно с невозможностью избавиться от нескольких лишних килограммов. В фигурном катании о лишних килограммах речь вообще не идёт: там всё решают лишние граммы. Оказалось, что Юлии Липницкой есть нельзя вообще. Любое количество съеденной пищи немедленно заявляло о себе на весах и во время прыжков.

Дано: наличие активной гормональной перестройки организма в 16 лет, необходимость ежедневно тренироваться и невозможность нормально есть. Правильный ответ – оправдать ожидание болельщиков (стать безусловно лучшей фигуристкой планеты). Кто-нибудь может подсказать ход решения этой задачи? Сложно? Невозможно? Так если решения нет, то, быть может, нам заранее дали неправильный ответ? И всем тем, кто поспешил списать спортсменку, называя её выскочкой, упавшей звездой и королевой на час, стоит поискать другой правильный ответ на эту задачку?

Ожидание «девушки в золотом»


Сейчас Юле предстоит очередное преодоление – ни в коем случае не переставать верить в себя. До следующей Олимпиады не пять, а всего три года, но нет сомнений, что Даниэла Леонидовна, следующая, словно ангел-хранитель, за своей дочерью всё это время, наверняка уже напомнила об этом тренеру Тутберидзе. Несмотря на слухи, появившиеся весной, тренер и спортсменка продолжат своё сотрудничество и в новый сезон войдут вместе.

Так что будем ждать «девушку в золотом». Она обязательно должна появиться на льду олимпийского Пхёнчхана. И она появится. Правда, Юля?
Юлия Липницкая
Фото: РИА Новости

Юлия Липницкая


Читать другие истории



История первая – Илья Ковальчук
История вторая – Владимир Сальников
История третья — Екатерина Гордеева
История четвёртая — Алексей Немов
История пятая — Елена Мухина
История шестая — Владимир Алекно
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая — Леонид Тараненко
История одиннадцатая — Белоусова и Протопопов
<a href https://www.championat.com/other/article-224827-albert-demchenko--istorija-velikogo-sportsmena.html" target="_blank">История двенадцатая — Альберт Демченко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →