Европейские игры-2015
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

367 бакинских. Кто поедет на Европейские игры?

12 июня в Баку стартуют первые Европейские игры. В составе сборной России 367 спортсменов, из которых семь – олимпийские чемпионы.
5 июня 2015, пятница. 14:30. Другие
На Первых Европейских играх в Баку сборная России будет одной из самых многочисленных команд. В списке 367 спортсменов, из которых 317 представляют олимпийские виды, 40 – неолимпийские, 7 – демонстрационные (подводный спорт) и 3 – паралимпийские (дзюдо). Обратим более пристальное внимание на состав нашей сборной.

Герои олимпа


Среди видов спорта, в которых представлены наши атлеты, прежде всего выделяется борьба. Только у борцов в составе есть два олимпийских чемпиона в разных видах – триумфатор Афин-2004 Хаджимурат Гацалов и ставшая лучшей в Лондоне Наталья Воробьёва. Правда, Гацалов своё олимпийское золото завоевал в категории до 96 кг, а сейчас поднялся на одну весовую категорию выше.

Есть пара чемпионов Олимпиады в Лондоне и у гребцов – Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Но, в отличие от борцов, у них одна победа на двоих – в столице Великобритании они были лучшими в двухсотметровом спринте.

Присутствует олимпийская чемпионка и в спортивной гимнастике – великолепная Алия Мустафина. Вместе с ней поедет и её подруга по команде Виктория Комова, оставшаяся в Лондоне с серебром в многоборье. Широкий круг болельщиков увидит Комову впервые после ОИ-2012, так как у гимнастки всё это время были серьёзные проблемы со здоровьем. Приедут сильнейшим составом и гимнастки-художницы, но наша сборная вновь безболезненно пережила смену поколений, и поэтому никого из чемпионок Лондона, не говоря уже о Пекине, мы в сборной не увидим.

Одной из самых больших по численности команд в стане сборной являются стрелки. И у «пулевиков», и у «стендовиков» на Евроигры едут сильнейшие. В пулевой стрельбе выделяются мировые рекордсмены Назар Лугинец и Сергей Каменский, а в стендовой – действующий чемпион мира Александр Землин, победитель ОИ-2004 Алексей Алипов и первая красавица мировой стрельбы Анастасия Крахмалёва.

И последней из олимпийских чемпионов в нынешнем составе сборной в Баку будет соревноваться шпажистка Анна Сивкова, которая фехтовала в «золотой» команде времён Афин. Сейчас Анна только восстановилась после травмы, и места в первой сборной ей пока не нашлось (фехтовальщики выступят на ЕИ-2015 вторым составом). Примечательно, что в российской команде три золотых медалиста ОИ-2004 и четыре чемпиона Лондона-2012. Победителей Олимпиады в Пекине, которая была между ними, нет совсем.

Звёздный состав


Лакомым кусочком для болельщиков всегда остаются игровые виды спорта. Но в Баку далеко не везде можно будет увидеть сильнейших спортсменов. Наши волейболисты отправят в столицу Азербайджана вторые команды – сейчас проходит мужская Мировая лига, а у женщин Гран-при начнётся за два дня до закрытия Игр. Не будут представлены топовыми игроками и обе сборные России по водному поло – совсем скоро стартует домашний чемпионат мира в Казани, на котором разыграют олимпийские путёвки, а к двум подряд таким турнирам подготовиться нереально. Гандбол на Евроиграх не представлен вовсе, а баскетбол будет в виде своей уличной версии 3х3.

И только один вид сможет похвастаться участием абсолютно всех звёзд Старого Света – это турнир по пляжному футболу. В составе сборной России на песок выйдут такие люди, как Андрей Бухлицкий, Дмитрий Шишин, Илья Леонов. Но и соперники будут под стать – Швейцария со Станковичем, Португалия с Бельшиором, Италия с Легиссой и Испания с Нико. Дело в том, что участие пляжного футбола в программе Евроигр – это ещё одна ступенька к тому, чтобы получить пропуск в олимпийскую программу. И все люди, причастные к этому виду спорта, стремятся показать товар лицом.

Выезжала на шоссе «Катюша»


Самый большой состав у нас в водных видах спорта. Но из-за грядущего ЧМ в Казани водная стихия, за редким исключением, представлена резервистами. Хотя до мирового первенства есть ещё время, и если вдруг кто-то из запасных покажет в Баку время на уровне финала планетарного чемпионата, не факт, что он не окажется потом среди участников казанского турнира. А вот у мастеров тхэквондо сезон практически завершён – совсем недавно состоялся чемпионат мира в Челябинске. Лучшие тхэквондисты России выступят и в Баку, но, понятно, с разным настроением. Например, бронзовый призёр Лондона Анастасия Барышникова рассчитывала на золото ЧМ, а в итоге вообще осталась без медалей. В столице Азербайджана она имеет шанс скрасить себе впечатление от сезона.

Сборная России по велоспорту получилась смешанной. Если в ВМХ россияне мало на что претендуют, а в маунтинбайке нет главной звезды российского велоспорта последних 10 лет Ирины Калентьевой, то в шоссейных гонках наши спортсмены будут сражаться за медали. Ведь в составе мужской команды лидер «Катюши» Юрий Трофимов и открытие этого сезона Ильнур Закарин, блистательно выигравший этап на недавно завершившейся «Джиро-д’Италия».

Пожалуй, самая интересная команда сложилась в дзюдо. Вряд ли в каком-либо другом виде сборную, выступающую без трёх чемпионов Лондона, можно назвать сильнейшей. У дзюдоистов это действительно так – слишком много воды утекло за три года после ОИ-2012, и большинство из этой команды поедет и на чемпионат мира, который в конце августа пройдёт в столице Казахстана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →