Аналоги Европейских игр, признанные МОК
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

По континентам становись!

Европейские игры в 2015 году состоятся впервые, в то время как аналогичные соревнования уже давно существуют в Америке, Азии и Африке.
7 июня 2015, воскресенье. 13:30. Другие
Европейцы всегда были передовиками мирового спорта с точки зрения его организации. Подавляющее большинство крупнейших соревнований зародилось именно в странах Старого света. Показательный пример – Олимпиады. Принцип ротации континентов при определении стран-хозяек фактически начал действовать с Игр 1956 года в Мельбурне. А до этого на протяжении 60 лет важнейшие мировые спортивные соревнования лишь дважды покидали Европу и отправлялись в Соединённые Штаты. Отчасти поэтому европейцы, избалованные Олимпиадами, не желали долгое время заниматься организацией собственных континентальных игр. Первые Европейские игры пройдут в Баку в 2015 году, в то время как международные соревнования в Азии недавно отметили вековой юбилей, да и Игры Центральной Америки готовятся к своему столетию. Но ведь есть и другие континентальные соревнования, способные стать примером для Европейских игр.

Азиатские игры. Чем масштабнее – тем лучше


Международные спортивные соревнования в Азии были впервые проведены в 1913 году по инициативе председателя филиппинской атлетической ассоциации. В соревнованиях, которые тогда назывались Дальневосточными играми, поначалу принимали участие шесть стран, включая, например, Японскую империю или Британскую Восточную Индию. Было проведено 10 турниров, а 11-й был сорван из-за японо-китайской войны, которая впоследствии перешла во Вторую мировую. О международном спорте забыли на полтора десятка лет, и только в 1951 году Игры были возрождены в новом облике.

После войны карта Азии сильно изменилась, многие страны получили независимость и захотели участвовать в глобальных спортивных соревнованиях. Так и появились Азиатские игры, которые с тех пор проводятся раз в четыре года. При этом по размаху соревнования в Азии не уступают Олимпиадам, а в чём-то их и превосходят. На Играх, которые прошли в 2014 году в Южной Корее, было разыграно 439 комплектов наград в 36 видах спорта, а всего в соревнованиях принимали участие чуть менее 10 000 атлетов из 45 стран. Для сравнения: в Олимпиаде 2012 года принимали участие почти 11 000 спортсменов, разыгравших 302 комплекта наград в 26 видах спорта.

При этом в списке необычных видов спорта, которых на Олимпиадах нет и в ближайшее время точно не будет, есть как специфические азиатские дисциплины (кабадди, сепак-такро, ушу), так и известные всему миру (бильярд, бодибилдинг, спортивные танцы, шахматы). Но программа Азиатских игр не ограничена исключительно летними видами спорта. Только на этом континенте проводятся Международные зимние игры, которые впервые состоялись в 1986 году. Также существуют Азиатские пляжные игры и Азиатские игры в закрытых помещениях. Европейцам есть чему поучиться у своих коллег с востока.

Игры Центральной Америки. Мексика против Кубы


Игры Центральной Америки и Карибского бассейна по регулярной непрерывности проведения уступают только Олимпиадам. Первый турнир состоялся в 1924 году, и с тех пор практически без сбоев каждые четыре года лучшие атлеты региона собираются вместе, чтобы поспорить за чемпионские титулы. Соревнования, которые проходили 91 год тому назад в Мехико, объединили представителей всего трёх стран: Мексики, Кубы и Гватемалы. Но за почти вековую историю многое изменилось: в Играх 2014 года приняли участие почти 6000 атлетов из 32 стран региона.

А в общем командном зачёте на протяжении долгого времени по-прежнему соперничают Куба и Мексика, делившие награды на первых играх. Мексиканцы за всю историю соревнований завоевали 3537 наград — почти на две сотни больше, чем у кубинцев. Зато у островитян более половины медалей – золотые. По этому показателю они своих принципиальных конкурентов обходят. Что касается программы соревнований, то она в целом повторяет олимпийскую. Выделяются разве что соревнования по водным лыжам (как же без них в Карибском море!), а также гонки на роликовых коньках.

Боливарианские игры. Дань традиции


Но не только Играми Центральной Америки жив спорт на двух заокеанских континентах. Есть ещё Боливарианские и Панамериканские игры. Первые – самые малочисленные по числу стран-участниц среди международных мультиспортивных соревнований, признанных МОК. В 1938 году боливарианские страны, воодушевившись примером Олимпиады в Берлине, решили укреплять свои отношения через спорт. Во время войны и в послевоенный период соревнования проводились нерегулярно, однако с 1961 года каждые четыре года Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Панама и Боливия продолжают сражаться между собой, никого не пуская в свой закрытый клуб.

Панамериканские игры представляют собой куда более открытый турнир, в котором принимают участие представители более чем 40 стран, имеющих географическое отношение к Америке. Это крупнейшие мультиспортивные соревнования в регионе: на Игры в Торонто в июле 2015 года соберётся более 6000 атлетов, которые разыграют 364 награды в 36 видах спорта. Лидерство в общем командном зачёте наверняка укрепит сборная США, а кубинцы, на протяжении десятилетий удерживающие вторую строчку, попытаются не подпустить к себе Канаду.

Всеафриканские игры. Инструмент освободительного движения


Европу в деле организации континентальных соревнований даже Африка опередила более чем на полвека. Основатель олимпийского движения барон де Кубертен вообще хотел провести первые Африканские игры в 20-х годах прошлого столетия, однако Великобритания и Франция, опасаясь начала освободительного движения в своих колониях, всячески затягивали это дело. В итоге о проведении Всеафриканских игр вспомнили лишь после Второй мировой войны – в 1965 году. Впрочем, непростая политическая и экономическая обстановка на континенте не позволяла проводить соревнования регулярно. Четырёхлетний базис был утверждён лишь в 1987 году. Программа современных африканских соревнований не сильно отличается от олимпийской, а лучшими атлетами континента пока являются египтяне.

Тихоокеанские игры. И карлики дотянутся до медалей!


Все части света, кроме Австралии, имеют свои глобальные мультиспортивные соревнования. Но что делать, если ваша страна географически не относится ни к одному из континентов? Искать единомышленников и организовывать свои игры. Именно так и поступили островные государства Тихого океана: создали свой Совет Тихоокеанских игр и раз в четыре года проводят соревнования. Очередные Игры пройдут в июле в Папуа-Новой Гвинее. Представители 23 крошечных государств будут сражаться не только в привычных олимпийских дисциплинах, но и в бодибилдинге, жиме лёжа, гребле на национальном каноэ, трёх видах регби и игре в шары. Сборная команда Новой Каледонии попытается укрепить лидерство в общем медальном зачёте.

Средиземноморские игры. Битва трёх континентов


Средиземноморские игры – единственные, помимо Олимпиады, межрегиональные соревнования, сформированные по географическому принципу и признанные МОК. Как следует из названия, в них могут принимать участие спортсмены из стран, омываемых Средиземным морем. На Игры 2013 года, например, приехали представители трёх частей света (Европы, Азии и Африки) или 24 различных стран. Первые соревнования такого рода состоялись в 1951 году в египетской Александрии и с тех пор проводятся каждые четыре года в городах, расположенных на побережье. Успешнее всего на подобных соревнованиях выступают итальянцы. Впрочем, своими достижениями могут похвастать даже страны вроде Мальты или Сан-Марино, также имеющие свои медали Средиземноморских игр. Программа соревнований почти повторяет олимпийскую с одним исключением: уникальный шанс проявить себя получают любители боулинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →