Исполнительный директор ФВСР — о Европейских играх
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Струтинский: в Баку будет атмосфера настоящих Олимпийских игр

О перспективах Европейских игр, медальных шансах российских велосипедистов и уникальном рекорде Уиггинса — в интервью Игоря Струтинского.
8 июня 2015, понедельник. 18:15. Другие
Сборная России по велоспорту выступит на первых Европейских играх в Баку сильнейшим составом, поскольку в отсутствие шоссейного чемпионата Европы считает этот старт одним из важнейших в сезоне и хорошей репетицией к чемпионату мира и Играм в Рио. О том, чего ожидать от российских велосипедистов в Баку, в каких видах программы медальные шансы наиболее высоки и как команда будет готовиться к этому старту, мы поговорили с исполнительным директором федерации велосипедного спорта России Игорем Струтинским.

— Игорь Эдуардович, к европейским играм у разных федераций разное отношение. Какое значение имеет этот старт для российского велоспорта?
— Первые Европейские игры — это очень значимое для нас событие, потому что многие континенты имеют свои игры, и наконец к ним присоединилась Европа. Во-вторых, к участию допущены спортсмены элиты. В шоссейном велоспорте нет чемпионата Европы среди элиты, поэтому для гонщиков эти соревнования важны. Мы планируем выступление основным составом и рассматриваем игры как основную репетицию к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Исключением станет маунтинбайк, так как наша ведущая спортсменка Ирина Калентьева занимается по индивидуальному плану подготовки.

— Участники Европейских игр будут освобождены от чемпионата России, который проходит почти в те же сроки?
— Шоссейные соревнования заканчиваются у нас 21 июня, а 22-го все спортсмены перелетают из Баку в Москву и затем едут в Саранск для участия в чемпионате России.

— Какие ещё команды выставят боевые составы на шоссе и станут соперниками нашей команды?
— На сегодня у нас нет полной информации о заявках соперников. Думаю, сильный состав будет у команды Германии, которая в соревнованиях элиты всегда выставляет серьёзный состав, а у Италии и Испании все гонщики конкурентоспособны.

— В каких дисциплинах вы рассчитываете завоевать медали в Баку?
— В индивидуальной гонке мы рассчитываем на Антона Воробьёва, Ильнура Закарина и Татьяну Антошину. Не снимаем высоких задач мы и в групповой гонке, где сделаем всё возможное для победы. Лидера определим уже в Баку после тренировок на трассе игр.

— Как оцените профиль трассы в Баку? Есть ли шансы у спринтеров?
— Я думаю, будет не спринтерская развязка, потому что трасса очень непростая, но мы везём в Баку и чистого спринтера Александра Цатевича. Однако нам кажется, что это будет не чистый спринт, не исключён и успешный отъезд. Рельеф достаточно серьёзный, и есть коварный участок с брусчаткой. О чисто спринтерском финише речь не идёт, но всё бывает.

— Солнечный Баку подходит для соревнований в это время или излишняя жара будет расслаблять гонщиков?
— Я думаю, Баку — хороший выбор. Спортсмены будут жить и соревноваться в атмосфере Олимпийских игр, и никакого расслабления не может быть и в помине. Ребята едут, зная, что это один из главных стартов в сезоне.

— Была ли у команды централизованная подготовка и сколько времени у вас будет на знакомство с трассой?
— У нас 11-го числа начинается заключительный этап подготовки в Италии. 15-го числа участники индивидуальных гонок вылетят в Баку и получат два дня на знакомство с трассой. «Групповики» вылетят в Баку 19 июня и также получат два дня для знакомства с трассой.

— Могут ли Европейские игры в перспективе стать таким же значимым событием спортивной жизни континента, как Азиада — для стран Азии?
— Думаю, да. С этой целью они и создавались. Велоспорт уже серьёзно отнёсся к ним, а в случае успеха первых игр и другие федерации допустят уже не юниоров, а серьёзных спортсменов. Просто в этом году у некоторых федераций чемпионаты мира почти в эти же сроки, и они объективно не могут выставить сильнейших, а в дальнейшем ситуация будет меняться. За год до Олимпийских игр многие захотят проверить команду сильнейшим составом.

— В Лондоне Россия не была представлена в ВМХ. Какие сдвиги за три года прошли в самом молодёжном виде велоспорта?
— У нашей молодёжи, особенно у девочек, наметилась положительная динамика. Наталья Суворова показывает очень достойные результаты и была пятой на этапе Кубка мира. В рейтинге наций мы тоже довольно высоко. Если три года назад ставили задачу просто отобраться на Игры в Рио в ВМХ, то сейчас можно с определённой долей оптимизма говорить, что мы в состоянии бороться там и не быть статистами. У женщин будут стартовать всего 16 спортсменок, где может произойти всё что угодно. Это не Кубок мира, где ведущие страны выставляют много спортсменов. Надеемся на достойное выступление и в Баку.

— Судя по мировому рекорду на треке, на золото в Рио нацелился и сэр Брэдли Уиггинс?
— Конечно, часовая гонка всегда показательна. Я был уверен, что он побьёт мировой рекорд, когда он заявился на часовую гонку. 54,5 км за час — это очень достойный показатель, который почти на полтора километра перекрыл предыдущее достижение. Это уникальный атлет, специалист и индивидуальных гонок на шоссе, и гонок на треке. Думаю, ему под силу пополнить свою коллекцию золотых медалей и в Рио. Хотя в британской командной трековой гонке и без него есть кому проехать, но Брэдли в лучшей форме — вне конкуренции. Он может поехать на игры и как совместитель трека и шоссе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →