Михаил Лихачёв
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Лихачёв: хотим стать победителями Евролиги и Европейских игр

Наставник сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв рассказал о грядущем этапе Евролиги в Москве и подготовке к Европейским играм.
9 июня 2015, вторник. 15:30. Другие
Уже 12 июня сборная России по пляжному футболу открывает большой и трудный международный сезон. В грядущие выходные подопечные Михаила Лихачёва выступят на традиционном домашнем этапе Евролиги, затем отправятся в Баку на первые в истории Европейские игры, а там не за горами уже и чемпионат мира. Главный тренер лучшей команды планеты рассказал о подготовке к этой серии турниров, рассказал об успехах команды в предыдущих розыгрышах Евролиги, поделился впечатлениями от подготовки соревнований в Баку и, конечно, призвал всех болеть за национальную команду.

– Михаил, расскажите, что такое Евролига для всей пляжнофутбольной Европы и для России в частности. Каких успехов в этом турнире наша команда уже добивалась?
– Евролига – это важное, базовое соревнование национальных сборных, которое ежегодно проводится в Европе и вызывает большой интерес. В нём принимает участие множество команд со всего Старого Света. Сборная России же в последние годы на этом турнире добивается серьёзных успехов: мы выиграли четыре розыгрыша Евролиги – в 2009, 2011, 2013 и 2014 годах. Отрадно, что мы являемся действующими обладателями столь значимого трофея.

– Один из этапов Евролиги уже традиционно пройдёт в Москве. Расскажите о том, каково играть перед своими болельщиками, на родном песке? Действительно ли дома и стены помогают?
– Если судить по результатам последних лет, то безусловно. В последние годы мы имеем возможность регулярно выступать в Москве и неизменно добиваемся самых высоких результатов. Будем надеяться, что и 2015 год не станет исключением. В то же время на домашних турнирах есть и серьёзный груз ответственности, но большее значение имеет поддержка болельщиков, которые заполняют стадион. На трибунах много российских флагов, приятных лиц, слов поддержки – всё это создаёт неповторимую атмосферу, которая помогает команде. Поэтому мы верим, что наши болельщики придут поддержать нас 12-14 июня на стадион пляжных видов спорта «Динамо».

– Костяк нашей сборной только что вернулся из Италии, где в составе клубов принимал участие в Кубке европейских чемпионов. Что вы как тренер планируете делать в ближайшие несколько дней, чтобы команда после таких серьёзных нагрузок в Москве вновь предстала цельным и боеспособным коллективом?
– Некоторым футболистам из основной обоймы сборной на этом турнире будет предоставлен отдых. У нас впереди ещё очень много важных соревнований: это и Европейские игры в Баку, и чемпионат мира. Но, так или иначе, к первой игре с командой Польши мы постараемся подойти в должном состоянии. Будем стараться в сжатом режиме найти необходимые игровые аспекты, которые помогут нам успешно выступить на первом этапе Евролиги.

– Можно ли сейчас говорить о том, кого из игроков основного состава болельщики на песке не увидят, а с кем, может быть, в Москве познакомятся впервые?
– Осталось подождать совсем немного: скоро мы уже опубликуем окончательный состав сборной. Пока ещё окончательное решение по всем кандидатурам не принято. Но я призываю всех болеть за сборную России вне зависимости от того, кто за неё играет.

– Расскажите нам о соперниках, с которыми сборной России предстоит сыграть. Насколько они опасны, какие у них сильные и слабые стороны?
– Наш первый соперник – сборная Польши. Это команда, которая очень давно играет в пляжный футбол и стабильно входит в десятку лучших команд Европы. В этом году в команде произошли изменения, обновления в составе. И на меня произвёл очень сильное впечатление их базовый клуб «Лодзь», за которым я наблюдал на Кубке европейских чемпионов. Это очень боеспособный коллектив, так что уже в пятницу нас ждёт серьёзнейший матч. В субботу мы встречаемся с командой Франции. Мы знаем, что помимо России и Бразилии только Франция становилась чемпионом мира под эгидой ФИФА. Это сильная пляжнофутбольная держава – нужно быть очень внимательными в игре с ними. А в воскресенье мы завершаем турнир матчем с командой Беларуси – нашим постоянным соперником в последние годы. Этой команде в прошлом году совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть на чемпионат мира и Европейские игры – белорусы буквально в шаге от этих достижений остановились. Так что эту команду, обладающую к тому же рядом очень сильных футболистов, я бы выделил особо.

– Не стоит забывать о том, что в Москве сыграют два квартета. И второй у поклонников пляжного футбола вызывает не меньший интерес. Как, по вашему мнению, сложится борьба во второй группе? Какие матчи могут стать самыми яркими?
– Я думаю, что фаворитом второго квартета является команда Португалии. Им, как и нам, предстоит принимать участие в чемпионате мира, причём домашнем. Португальцы возлагают большие надежды на этот турнир, очень трепетно к нему относятся и хотят хорошо на нём выступить. У них сейчас очень хорошая команда, способная добиваться высоких результатов. Кроме того, во второй группе есть Италия и Германия – названия команд говорят сами за себя. Это очень серьёзные сборные, которые хотят проявить себя с лучшей стороны. Греция, может быть, выглядит чуть слабее остальных, но пляжный футбол и прекрасен тем, что непредсказуем. Поэтому стоит просто приходить на матчи и наслаждаться красивым пляжным футболом.

– Какие цели ставит перед собой сборная России на домашнем этапе Евролиги?
– Стратегическая цель номер один – отобраться в Суперфинал Евролиги, который пройдёт в конце августа в Эстонии. Во-вторых, хочется просто выиграть все три матча, чтобы порадовать наших болельщиков. Для нас всегда важно побеждать дома, выигрывать домашний этап. А третья задача – дать шанс проявить себя футболистам, которые не так много времени до этого играли в составе сборной. Нужно понять, смогут ли они помогать сборной в ближайшем будущем.

– Можно ли говорить о том, что московский этап Евролиги станет неким подготовительным этапом к дальнейшим турнирам, например к Европейским играм?
– Евролига – это прежде всего отдельное соревнование, в котором есть свои спортивные задачи. Тем не менее мы можем рассматривать соревнования в Москве как часть подготовки к дальнейшим турнирам. У нас есть футболисты, которые только оправились после травм, а потому набрать необходимую игровую практику, войти в тонус можно только через матчи в Москве – это мы тоже учитываем. Но, повторюсь, главное для нас – это сам результат этапа Евролиги.

– Перейдём к теме Европейских игр, стартующих практически сразу после этапа Евролиги. Вы были в Баку и видели, как в городе готовятся к грядущим соревнованиям. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
– Могу сказать, что это мегасобытие для Баку и всего Азербайджана. Вся страна живёт и работает сейчас только с мыслями об удачном проведении первых в истории Европейских игр. К ним прикован огромный интерес, потрясающий ажиотаж. И мы рады, что у нас есть возможность сыграть на этом превосходном турнире, побывать на этом фантастическом мероприятии. Для нас невероятно важно выступить достойно: мы хотим добиться в Баку максимального результата.

– Сейчас часто упоминается тема включения пляжного футбола в программу Олимпиад. Вид спорта включён в программу игр, пусть и не олимпийских, но европейских. Само слово «игры» является для вас и вашей команды ключевым, магическим, особенным?
– Конечно, является. Для нас это будет первый подобный опыт: соревнования, на которых мы будем выступать в составе большой команды, сборной России. Это будет крайне интересным событием в жизни каждого футболиста и тренера, который поедет в Баку. Поэтому мы желаем успеха всем российским спортсменам, которые поедут на Европейские игры. Да и со своей стороны мы попытаемся внести лепту в успешное выступление сборной России в Баку.

– Учитывая тот факт, что пляжный футбол включён в программу Европейских игр, есть ли у него перспектива в конечном итоге оказаться в олимпийской семье?
– Перспектива есть. Но для вида спорта, который под эгидой Международной федерации футбола существует всего 10 лет, пожалуй, рано говорить о том, что уже завтра мы станем олимпийским видом спорта. Наверное, должны пройти некоторые процессы, чтобы это случилось. Но я верю, что в 20-х годах это всё-таки произойдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →