«Газпром-Югра» стал чемпионом России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Югорск ликует! «Газпром-Югра» – чемпион России

В пятом матче финальной серии команда «Газпром-Югра», обыграв «Динамо» со счётом 7:2, оформила первое в своей истории чемпионство.
10 июня 2015, среда. 22:05. Другие

Без права на ошибку


Золотой матч финальной серии российской мини-футбольной Суперлиги – этим сказано всё о главной встрече сезона. «Динамо» и «Газпром-Югра» в регулярном чемпионате заняли первое и второе места соответственно и, пройдя через тернии плей-офф, вполне справедливо сошлись в схватке за золотые медали. Упорная борьба в первых четырёх поединках завершилась равенством в серии – 2-2. И первый в истории чемпионатов России пятый матч финала должен был определить судьбу чемпионства. Первого и столь долгожданного — для югорской команды или десятого и уже привычного – для подмосковной.

Впрочем, в решающей встрече граница между Москвой и Подмосковьем стёрлась – пятый матч проходил в родном для «Динамо» «Крылатском» при потрясающей поддержке болельщиков. Что это значило для бело-голубых — давление или дополнительное игровое вдохновение, могла показать только игра. В любом случае игроки обеих команд прекрасно понимали, что права на ошибку ни у кого нет. Всё должно было решиться в одном матче.
Мини-футбол. Плей-офф
10 июня, Москва
Финал, пятый матч

«Динамо» (Московская область) – «Газпром-ЮГРА» (Югорск) – 2:7 (1:3)
Голы
: Марсенио-3, Чишкала-2, Лысков, Давыдов – Сирило-2.

Счёт в серии – 3-2.
Кто победит, тот и станет чемпионом. Благо с составами у команд почти всё было в порядке. С первых минут Давид Марин выпустил на поле Фернандао, Сергеева, Фернандиньо и Ромуло, а Кака – Робиньо, Эдера Лиму, Давыдова и Катату.

Обмен любезностями


Команды начали решающий матч спокойно: никто не рвался, не желая допустить неосторожную ошибку. В первые минуты зрители не увидели ни одной акцентированной контратаки: защитники всегда успевали вернуться на свои позиции, а потому опасных моментов было не много. Первый неприятный эпизод у ворот Звияда Купатадзе создал Сирило, отклеившийся от защитника и пробивший с любимой левой – голкипер справился. Ответ от «Газпрома» последовал незамедлительно: Эдер Лима опасно бил в дальний угол, но усилиями Густаво мяч разминулся со штангой.

Однако команда из Югорска сумела забить: Лысков с правого фланга скинул на Шаяхметова, и тот пробил по воротам. Мяч попал в штангу и остался в опасной близости от ворот. Практически борцовский поединок Сирило и Шаяхметова за мяч не увенчался ударом, но атаку сумел завершить вовремя подоспевший Лысков, добивший мяч в сетку с полуметра. Однако болельщики «Динамо» горевали недолго. Не прошло и минуты, как Сирило сравнял счёт, получив точный пас с фланга. Оборона «Югры» этот момент проспала: Марсенио потерял позицию и просто забыл про соперника – 1:1.

«Югра» выходит в лидеры


Забитые голы чуть разморозили игру: команды обменялись опаснейшими моментами. Густаво в кошачьем прыжке выбил из штрафной бесхозный мяч, который мог достаться сопернику, а Сирило и вовсе зарядил в перекладину. Бело-голубые выглядели ярче, атаковали мощнее и чаще, однако, несмотря на это, всё-таки пропустили. На десятой минуте встречи выход три в два на ворота Густаво увенчался голом Марсенио после изящной комбинации. Бразильский универсал на скорости продавил оборону соперника и сумел протолкнуть мяч в чужие ворота.

Давид Марин в середине первого периода бросил на поле свежий резерв: Нандо, Фукин, Пула – все устремились к чужим воротам. Последний имел даже несколько отличных возможностей для удара, однако ими не воспользовался. Близок к голу был Сирило, в одной атаке бивший дважды, но оба раза попадавший в Купатадзе. Мяч в ворота «Газпрома», несмотря на усилия подмосковной команды, не шёл. Югорчане же перешли к игре на контратаках. И если первые два выпада ни чем не закончились, то третий увенчался крайне неприятным стандартом. Кака взял тайм-аут…

Тщетные старания бело-голубых


В течение минуты наставник что-то объяснял подопечным и двигал фишки на планшете. Югорчане внимательно слушали, а через считаные секунды воплотили штрафной в третий гол. Робиньо и Эдер Лима разыграли мяч накоротке и отправили на дальнюю штангу, где неожиданно для «Динамо» оказался Марсенио – 3:1. Гол, впрочем, практически не поменял игру: «Динамо» продолжило рваться к чужим воротам, а «Газпром» сел глубже в оборону. Напряжение было колоссальным, опасные моменты возникали как у одних, так и у других ворот – гости с удовольствием пользовались свободными зонами в контратаках, однако забить в первом периоде больше никто не смог, хотя Фернандао на последней минуте сотряс штангу ворот Купатадзе.

Второй период начался с мгновенного гола. Уже на девятой секунде Марсенио с передачи партнёра вонзил мяч в сетку чужих ворот, после того как Ромуло опрометчиво сыграл вблизи своих ворот. Забив в четвёртый раз, клуб из Югорска прижался к своим воротам и принялся стойко обороняться. «Динамо» оставалось уповать на розыгрыш мяча в позиционных атаках, однако их эффективность была не слишком высокой. Безусловно, прекрасный шанс забить имел Бадретдинов, но его сочный удар в очередной раз сотряс каркас ворот Купатадзе. На свою крестовину «Газпром» ответил попаданием в штангу чужих ворот – отличился Афанасьев.

«Динамо» не совершило чуда


Секундомер неумолимо отсчитывал минуты. «Динамо» срочно нужен был гол, и он случился. Подмосковная команда реализовала выход три в два: Ромуло покатил на правый фланг на Сирило, и тот с острого угла сумел наконец пробить Купатадзе – 2:4. Пропустив, «Югра» попыталась отодвинуть игру от своих ворот, тем самым подарив сопернику несколько голевых шансов. Тот же Фернандао опасно бил по воротам и в очередной раз попал в штангу. Однако, увлекшись атакой, бело-голубые упустили выход Робиньо один на один с Густаво. Вратарь сборной России, выставив ногу, сумел отбить мяч и сохранить интригу в финальном противостоянии.

За девять минут до окончания второго тайма Давид Марин принял решение выпустить на поле Сергея Сергеева во вратарской форме – «Динамо» пошло ва-банк. И почти сразу ставка бело-голубых сгорела. Давыдов буквально во второй атаке соперника перехватил мяч и низом отправил в пустые ворота, восстановив разницу в три гола. А через минуту исход матча был решён: Чишкала перехватил диагональную передачу Сергеева и снова поразил рамку, в которой не было Густаво, – 6:2. Не оставляя надежд на спасение, «Динамо» продолжало атаковать впятером, однако югорчане со своей половины били неизменно точно: Чишкала забил в пустые ворота «Динамо» седьмой гол.

В форме вратаря-гонялы на поле вышел Ромуло, призванный сократить отставание в счёте, однако в основном отходил назад, чтобы спасать ворота от неминуемых голов. Забить у москвичей так и не получалось, а потому уже за две минуты до финальной сирены все запасные «Газпрома» выстроились на бровке, обнявшись в ожидании победы. Сирена утонула в ликующем крике игроков и тренеров югорского клуба. Первый в российской истории пятый матч финальной серии увенчался первым чемпионством команды «Газпром-Югра». Бог, согласно старой русской традиции, любит троицу. И с третьей финальной попытки подопечные Кака всё-таки смогли взять золото.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →