Екатерина Юрьева
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Биатлонная золушка. Как был создан и развенчан миф о Юрьевой

Сегодня исполняется 32 года Екатерине Юрьевой, одной из самых ярких и в то же время скандальных биатлонисток последнего десятилетия.
11 июня 2015, четверг. 12:30. Другие
Любимица болельщиков и девушка-улыбка стала участницей двух самых громких допинговых скандалов в истории биатлона и бесславно завершила карьеру, так и не выступив на Олимпийских играх.

В роли падчерицы


О судьбе Екатерины Юрьевой можно снимать сериал, и даже выдумывать многое не пришлось бы. В начале 2000-х под руководством известного тренера Иннокентия Каринцева в Чайковском занимались две молодые спортсменки Наталья Бурдыга и Екатерина Юрьева. Первую считал более перспективной сам наставник, потому что она выделялась скоростью. Снайпер от природы Юрьева на рубеже ещё тогда была неподражаема, но с передвижением на трассе у неё были серьёзные проблемы. Потому и в юниорках она может похвастать лишь эстафетными наградами.

Однако свой шанс она получила сразу после Олимпиады в Турине, когда героини победной эстафеты дружным строем отправились в декрет, а их места достались необстрелянным дебютанткам. Катя быстро нашла общий язык с тогдашним наставником сборной Валерием Польховским и смогла противопоставить своим нестабильным подругам-соперницам психологическую устойчивость и дисциплину. Проблемой оставалась лишь скорость, которая не позволяла Юрьевой бороться за призовые места. Во время масс-старта на чемпионате мира в Антхольце она ушла на финишный круг третьей, а финишировала лишь пятой.

Первое появление доброй феи


Первую подиумную гонку Юрьевой я наблюдал вживую на стадионе в Лахти и вместе с сотнями российских болельщиков находился в шоке от преображения молодой биатлонистки. Юрьева не только была точна на рубежах, но и показала невероятную для себя скорость. Вскоре последовало и продолжение «банкета» в Холменколлене, где Екатерина попала на подиум уже дважды. Что способствовало её такому внезапному преображению, тогда не мог предположить никто, но в новый сезон Катя входила уже одним из лидеров сборной России и всенародной любимицей.

Она была совершенно нетипичной российской биатлонисткой. Улыбки в камеру, искреннее общение с болельщиками и откровения с журналистами — Юрьеву тут же окружили просто морем обожания. Она же чувствовала себя в нём комфортно, как дельфин, и на гребне волны плыла к новым успехам. Звёздным часом Екатерины стал чемпионат мира в Эстерсунде. В сильнейший ветер она показала мастер-класс стрельбы и заслуженно выиграла индивидуальную гонку, а затем едва не стала героиней эстафеты. Кто не помнит, сборная России была вынуждена отыгрывать почти две минуты отставания из-за сломанной винтовки Альбины Ахатовой, и лишь на последних метрах дистанции в борьбе за бронзу Катя уступила француженке Сандрин Байи.

Когда карета превратилась в тыкву


Чудесное преображение продолжилось и в новом сезоне. Молодые россиянки Юрьева и Светлана Слепцова на зависть немкам вели отчаянную борьбу за обладание жёлтой майкой лидера. Екатерина перед чемпионатом мира сделала решающий рывок и приехала в Корею в статусе мирового лидера. Но на этом волшебству пришёл конец, и, как в известной сказке, в полночь карета превратилась в тыкву, а трём российским биатлонистам — Юрьевой, Дмитрию Ярошенко и Альбине Ахатовой — были предъявлены обвинения в употреблении допинга.

Возмущению биатлонной общественности не было предела. Вольфганг Пихлер начал сбор подписей за отстранение всей сборной России, соперники не скрывали своего возмущения, а Михаэль Рёш, который ещё недавно заигрывал с Юрьевой, и вовсе дошёл до оскорблений. Однако несмотря на решение высшего спортивного арбитражного суда о дисквалификации, в российской биатлонной среде и сейчас есть тренеры, считающие случившееся заговором и частью большой политики. Что уж говорить о болельщиках. Они от Юрьевой не отвернулись, а считали дни до её возвращения на лыжню, как солдат срок до дембеля, и дождались.

Второе появление доброй феи


В декабре 2010-го на «Ижевской винтовке» состоялось первое возвращение Юрьевой и Ярошенко на большую лыжню. Оба заняли второе место в индивидуальной гонке, но если Ярошенко показал при этом неплохую скорость и, хоть и ненадолго, отобрался в команду, то Катя проиграла своей тёзке Юрловой более двух минут на лыжне. В сравнении с мировыми лидерами это отставание можно было смело умножать на два. Надежды на быстрый набор кондиций не оправдались и в следующем сезоне. Скорость и выносливость на последнем круге снова стали проблемой для нашего снайпера, так и не позволив Юрьевой подняться выше Кубка IBU.

Но вот наступил 2013 год, и снова, как и шесть лет назад, биатлонистка пережила внезапное преображение. Во второй лиге, где она ещё недавно смотрелась в лучшем случае середняком, Катя снова стала одной из самых скоростных и выдала на-гора четыре победы кряду в Отепя и в Острове. Впрочем, возвращение на Кубок мира столь фееричным не получилось. На высоте Катя попала в пик акклиматизации и оказалась 92-й, однако в обойме сборной закрепилась и на следующий олимпийский сезон.

Вместо эпилога


После четвёртого места в Эстерсунде Юрьева выглядела железными кандидатом в национальную команду и декабрь завершила в статусе одного из лидеров сборной. Однако уже тогда поползли слухи, что в сборной взялись за старое и у нескольких биатлонистов есть проблемы, а вскоре и вовсе выяснилось, что сразу две спортсменки попались на старом добром рекомбинантном эритропоэтине. Одна из них — открытие сезона и олимпийская надежда Ирина Старых, другая — Юрьева, которую к тому времени уже не рассматривали в качестве кандидата в национальную команду.

Старых и третий фигурант нового скандала Александр Логинов сейчас ждут вердикта, который при самом благоприятном варианте позволит им вернуться в дело уже в следующем сезоне. Для Юрьевой карьера закончена, о чём она официально и объявила после сезона. История всегда повторяется дважды, сначала как трагедия, затем как фарс. Спортивная судьба Юрьевой лучше всего показывает, насколько это скользкая дорожка — пытаться добиться успеха с помощью запрещённых препаратов. По-человечески Катю всё равно жаль, а потому хочется верить, что жизнь после спорта у неё сложится удачно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →