РК «Красный Яр»
Фото: yar-rugby.ru
Текст: Денис Козлов

«Красный Яр» перед дерби размялся на «Металлурге»

В первом домашнем матче сезона «Красный Яр» разгромил клуб из Новокузнецка. «Металлурги» уступили 10:78.
11 июня 2015, четверг. 20:15. Другие
Одной из сильнейших команд России первого домашнего матча пришлось ждать целых два месяца. Удачно сыграв с прямым конкурентом в борьбе за медали «ВВА-Подмосковье» и разгромными победами завершив выездную южную сессию, к дебюту перед родными зрителями «Красный Яр» подошел в ранге лидера чемпионата. Соперником команды с левого берега Енисея был новокузнецкий «Металлург» — клуб, наделавший шуму на старте сезона, но единственный матч новокузнечан с командой «большой тройки» закончился чувствительным поражением.

Какая-то борьба на поле была лишь первые 10 минут. Всё это время гости героически сдерживали сумасшедший прессинг «Яра». Но в конце концов своё слово взял тот, кому это положено по статусу. Защитники «Кузни» не сумели остановить Василия Артемьева, и счёт был открыт.
Регби. Премьер-Лига
11 июня, Красноярск

«Красный Яр» (Красноярск) — «Металлург» (Новокузнецк) — 78:10 (40:7)
Очки
: Паеа (21), Артемьев (10), Препелицэ (10), Гресев (10), Апикатоа (7), Руденко (5), Отроков (5), Чабан (5), Архип (5) — Сухин (3), техническая попытка.
«Металлург» же был похож на футбольные сборные карликовых стран, которым стоит забить один гол, и дальше для фаворита всё становится значительно легче.

Спустя 20 минут после стартовой попытки левобережцы ещё четыре раза доставляли мяч в зачётку противника, причём поучаствовали в этом и крайние игроки, и центральные. 33:0 – матч можно было заканчивать уже после трети игрового времени. Единственно, из-за чего отчасти могли огорчиться регбисты «Яра», — Эдмонд Паеа, заменивший на позиции бьющего травмированного Антона Рябова, испортил себе максимальный процент реализации, умудрившись попасть в штангу из не самой сложной позиции.

Если продолжать аналогии с футболом, свой гол престижа «Металлургу» забить удалось. Точнее, забили его красноярцы сами себе – за блокировку соперника всё тот же Паеа отправился отдыхать на 10 минут, а клуб из Новокузнецка получил право на техническую попытку, которую успешно и реализовал за пару минут до конца первой половины матча. Но и в меньшинстве «Красный Яр» успел оставшееся время потратить на результативное действие – вновь отличился Артемьев.

Обычно, когда команда ведёт в счёте с таким гигантским преимуществом, второй отрезок проходит в более спокойной обстановке. Но здесь этого не случилось – регбисты из Красноярска слишком хотели порадовать своих фанатов в первой домашней игре. На 53-й минуте хозяева едва не занесли очень красивую попытку, пройдя с помощью молла добрых 15 метров. В тот момент гости отбились, но этим лишь оттянули символическую казнь на полминуты – Виктор Архип совершил прорыв, преподнеся этой попыткой самому себе подарок на грядущую свадьбу. А вот Паеа продолжил выделяться из стана «Яра» в худшую сторону, не забив простейшую реализацию.

Во втором тайме превосходство в физике «Красного Яра» стало ещё значительнее. Если в первом отрезке игры «Металлург» предпринимал попытки добраться до зачётки хозяев, то после перерыва максимум, что удавалось новокузнечанам, – выбивать мяч как можно дальше, давая себе временную передышку. Но при стандартах это их не спасало, все коридоры и схватки оставались за «Яром» и рано или поздно завершались результативными действиями хозяев. Веер «Яра» в этот вечер работал просто великолепно.

Удержать свои ворота сухими красноярцам не удалось и во втором тайме – Дмитрий Сухин (кстати, игрок «Красного Яра», находящийся в аренде) удачно пробил штрафной, но вряд ли это их серьёзно огорчило. А в самой концовке случилось событие, заставившее болельщиков в один миг вскочить на ноги. Новичок клуба, один из самых талантливых молодых российских игроков 20-летний трехчетвертной Владимир Чабан полетел на всех парах по правому краю к зачётке противника, и остановить его никто уже не мог. Приземление мяча ознаменовалось мощным рёвом трибун. За этим шумом никто не услышал свистка, возвестившего об окончании встречи. «Красный Яр» в очередной раз славно размялся перед матчем с «Енисеем». А уделом «Металлурга» в этом сезоне станет борьба за 4-6-е места. О медалях ему мечтать пока рано. Даже о бронзовых.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →