Интервью Анастасии Давыдовой
Фото: Сергей Киврин, Андрей Голованов, пресс-служба ОКР
Текст: Евгений Слюсаренко

Давыдова: таких кроссовок, как в Доме болельщиков, ещё не видела!

Пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова – о старте Европейских игр, аналогиях с Олимпиадой и экспонатах в Доме болельщиков.
12 июня 2015, пятница. 11:00. Другие
В Баку 12 июня, в день открытия первых Европейских летних игр, с самого утра кипит жизнь. С 9:00 по местному времени (в Москве это 7:00) свои произвольные программы показывают дуэты и группы в синхронном плавании, а в 11:00 началась торжественная церемония открытия Дома болельщиков сборных России и Азербайджана. Как связать оба этих события, специальному корреспонденту «Чемпионата» долго думать не пришлось: в Доме болельщиков появилась Анастасия Давыдова – пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, а ныне – генеральный секретарь Олимпийского комитета России.

— Насколько я знаю, олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой в Москве имеет непосредственное отношение к приехавшей в Баку сборной России?
— Да, мне очень приятно, что за спортивную программу нашей команды отвечает тренер из моей школы. Скажем, постановка на русскую народную музыку «Коробочка» тоже сделана в моем центре. Для нашей школы это очень важно и почётно. Жаль, что не получится выступить в Баку моей ученице – Марине Голядкиной. Она недавно переехала с Украины, и у неё продолжает действовать годичный карантин. Самое обидное, что он заканчивается совсем скоро – 4 августа. Чуть-чуть не успели…

— Украинская федерация не пошла навстречу для сокращения карантина?
— Напротив, украинские коллеги написали разрешительное письмо, что претензий не имеют. Я сама как официальное лицо тоже приложила серьёзные усилия, чтобы карантин был сокращён, но Международная федерация водных видов спорта решила по-другому. Что ж, будем готовиться с Мариной к нашей главной мечте – Олимпийским играм.

Жаль, что не получится выступить в Баку моей ученице – Марине Голядкиной. Она недавно переехала с Украины, и у неё продолжает действовать годичный карантин. Самое обидное, что он заканчивается совсем скоро – 4 августа.
— В любом случае от сборной России, несмотря на то что выступать будет юниорский состав, будут ждать только победы – причём, как обычно, во всех четырёх дисциплинах.
— Мы привыкли к этому. Очень сложно удерживать первые позиции, очень сложно справляться с тем, что от нас уже полтора десятка лет ждут только побед. Знаю по своему центру: сейчас набор в секции синхронного плавания идёт с гораздо более раннего возраста, чем в моё время. Потому что конкуренция увеличивается, растёт сложность программ. В Баку не будет наших конкуренток из Азии и Северной Америки, зато приехали сборные Украины, Испании, Италии. С ними, думаю, и развернётся основная борьба.

— Теперь вопрос вам как генеральному секретарю ОКР: каково отношение ОКР к Европейским играм? Можно ли их назвать аналогом Олимпиад или пока ещё это слишком громко?
— Всё говорит о том, что это так и есть. Да, это самые что ни на есть Олимпийские игры – только среди стран Европы. 49 стран-участниц, 27 видов спорта, более 200 комплектов медалей – все эти цифры говорят о глобальности события. Мне кажется, в будущем такие Игры будут приобретать всё большую популярность и влиятельность на континенте, станут полноценной ступенькой на пути к Олимпийским играм.

— Как вам Баку, есть ли ощущение, что начинается праздник?
— Полное. С момента приезда по городу удалось, что называется, только пробежаться, но очевидно, что Баку живёт играми. Чистые широкие проспекты, великолепная архитектура, благожелательные люди. Поразили своими масштабами спортивные объекты. Я видела их на этапе строительства во время прошлого визита в столицу Азербайджана – в ноябре прошлого года. Уже тогда можно было представить, что здесь будет через полгода, но действительность превзошла все ожидания. Теперь уже всем очевидно, что выбор Баку в качестве столицы первых Европейских игр был верным на 100 процентов. Тут по-настоящему олимпийская атмосфера. Спортсмены, с которыми удалось пообщаться, это подтверждают. Волнение самое настоящее, как будто приехали на Олимпиаду!
Фото: Сергей Киврин, Андрей Голованов, пресс-служба ОКР
— Раз так, то как относится ОКР к этим соревнованиям с чисто результативной точки зрения? Ждёт ли медалей, первого места, о котором все говорят как о неизбежном факте?
— Мы рассчитываем, что наша команда сможет успешно выступить, – сформулирую так. Сегодня – исторический день, открываются первые Европейские игры. И мы очень хотим, чтобы сборная России спустя две с небольшим недели тоже вошла в историю.

— В качестве победителя?
— В качестве команды, которая была на виду и выступила достойно. О конкретном количестве медалей и местах в общекомандном зачете речь не шла.

Мы очень хотим, чтобы сборная России спустя две с небольшим недели тоже вошла в историю. В качестве команды, которая была на виду и выступила достойно.
— И ещё одна ваша роль – член совета содействия ОКР, под эгидой которого действовал Дом болельщиков в Сочи и вот сейчас. Эти два «дома» логически связаны между собой или это разные истории?
— Ну почему разные? Да, различия есть, но они не принципиальны. Мы очень многое мы взяли от концепции Дома болельщиков сборной России в Сочи. Например, те же музейные экспонаты по истории российского и азербайджанского спорта. В 2014 году мы реализовали ту же идею.

— Что особо понравилось из экспонатов Дома болельщика версии-2015?
— Исторический кроссовок нашего знаменитого баскетболиста советских времен Увайса Ахтаева. 58-й размер ноги! Признаюсь честно, такого я не видела никогда (смеётся). Ну и попробовала выстрелить из лука – настоящего, профессионального. И скажу так: это действительно крайне тяжёлый вид спорта. Те, кто не верит, – попробуйте сами хотя бы один раз натянуть тетиву. Лук даже в руках удержать тяжело — понятия не имею, как это делают девушки, — не то что думать о попадании в мишень. Так что болейте за все виды спорта, болейте за наших, болейте за азербайджанских спортсменов, страна которых устроила нам такой шикарный праздник.

— Вы сами какие виды спорта предпочтёте?
— Не скрою, что тянет к воде. Люблю прыжки в воду и плавание – это раз. Спортивную и художественную гимнастику – два. Это родственные с синхронным плаванием виды спорта по эстетике, музыкальному сопровождению. Но вообще, как только где-то выступают представители России, я становлюсь ярой болельщицей любого вида спорта. В Баку – тот самый случай.
Фото: Сергей Киврин, Андрей Голованов, пресс-служба ОКР
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →