Пляжный футбол. Россия уступила Польше по пенальти
Текст: Михаил Чесалин

Россия проиграла игру в догонялки

Сборная России по пляжному футболу проиграла первый матч этапа Евролиги в Москве. Судьбу встречи решил незабитый Бухлицким пенальти.
12 июня 2015, пятница. 21:30. Другие

Польшу шапками не закидать


После продолжительного перерыва сборная России, наконец, взяла старт в международном сезоне 2015 года. О первом появлении команды перед публикой в рамках первого этапа Евролиги уже было сказано многое. Но самое главное – состоялось оно в российской столице, на песке водного стадиона «Динамо». Первыми соперниками сборной России были футболисты из Польши, вернувшиеся в элитный европейский дивизион благодаря отказу голландцев. Однако недооценивать их ни в коем случае не стоило. Главный тренер сборной Михаил Лихачёв высоко оценил мастерство поляков и призвал не плюсовать три очка раньше времени.

Впрочем, перед сборной России, невзирая на имена и титулы соперников, всегда стоит одна задача – побеждать. И домашний этап Евролиги, в рамках которого россияне выиграли 11 матчей из 12, – отличная возможность, чтобы ещё разок порадовать своих поклонников. Даже с учётом того, что тренер дал передышку некоторым ветеранам после энергозатратного Кубка европейских чемпионов и влил в команду порцию свежей крови в лице Папоротного, Островского, Ильинского и Сафронова. Всем им предстояло зарекомендовать себя с лучшей стороны в глазах главного тренера и болельщиков. А помогать им в этом были призваны более опытные мастера вроде Крашенинникова, Шишина или Бухлицкого.

Голевой задел на будущее


С первых минут Михаил Лихачёв выпустил на поле смешанную четвёрку: Сафронова и Папоротного поддерживали Крашенинников, во второй раз в карьере после прошлогоднего Кубка Европы примеривший капитанскую повязку, и Романов. Место в рамке с самого начала встречи занял Иван Островский. Однако ни ему, ни его визави трудиться поначалу практически не приходилось. Игра протекала спокойно, почти без опасных моментов. Россияне несколько раз подбирались к чужим воротам, однако акцентированно пробить по владениям Словински всё никак не выходило. Поляки в атаке тоже действовали не слишком ярко, однако у них был шанс забить: Даниэль Баран с выгодной позиции запустил мяч намного выше ворот.

За три минуты до перерыва у сборной России появился первый голевой шанс. Алексей Ильинский здорово поймал на голову навесную передачу партнёра со своей половины поля, но мяч пролетел рядом с дальней штангой. За первым опасным моментом последовал и второй, но Артур Папоротный тянулся к мячу и точно ударить не сумел. Давление на ворота сборной Польши росло и едва не обернулось автоголом. Якуб Есиновки второпях скидывал мяч на своего вратаря и не рассчитал силу: мяч прошёл рядом со штангой. Однако сборная России всё-таки сумела воплотить преимущество в гол ещё до перерыва: Анатолий Перемитин, прекрасно сыгравший на ближней штанге после подачи Дмитрия Шишина, переправил подачу с угла поля точно в сетку.

Ушёл Островский – ушло спокойствие


Во втором периоде ход поединка практически не изменился. Сборная России атаковала, но делала это весьма спокойно, не расходуя лишние силы. У ворот Словински опасность возникла лишь однажды: Артур Папоротный, подхватив мяч после плотного удара Шишина, пытался с разворота добить мяч в угол, но игровой снаряд разминулся со штангой. Поляки пытались было перехватить инициативу:
Пляжный футбол. Евролига-2015. Москва
Первый этап. 12 июня


Россия – Польша – 3:3 (1:0, 1:1, 1:2, 0:0) – 5:6 – по пен.
Голы:
Папоротный-2, Перемитин – Баран-2, Собальчик.
Фришкемут и Собальчик даже попробовали пробить по воротам сборной России. Однако Островскому даже не пришлось работать: все мячи блокировала надёжная защита. А вскоре Папоротный охладил пыл соперника, едва не запустив мяч в девятку – поляков спасло только геройство их голкипера.

Ближе к концу второго периода Ивана Островского сменил Андрей Бухлицкий. Опытный голкипер буквально за полминуты сумел сначала совершить настоящий спортивный подвиг, отразив плотный удар Собальчика, а затем пропустил. Даниэль Баран по центру просочился сквозь оборону сборной России и бильярдным ударом отправил мяч в дальний угол ворот Бухлицкого – 1:1. Но болельщики на трибунах горевали недолго: буквально через пару минут Артур Папоротный вернул своей команде лидерство. Второй гол также был забит после углового. При этом с первой попытки десятый номер не попал по мячу, чем только всех запутал. Зато второй удар получился что надо: польский вратарь и шевельнуться не успел.

Игра в догонялки


В самом начале третьего периода Дмитрий Шишин мог удвоить преимущество в счёте, однако, ловко развернув соперников обманным движением, не сумел попасть в ворота. Вскоре Дмитрию представился ещё один шанс отличиться, но удар со штрафного сумел заблокировать Словински. Игровую инициативу уверенно контролировали россияне, однако поляки счёт сравняли. Собальчик дальним ударом застал врасплох Бухлицкого и зажёг на табло вторую двойку. Впрочем, сборной России вновь удалось быстро выйти вперёд: опять помог стандарт. Мяч в этот раз вводили из-за боковой линии, но гол получился похожим на два предыдущих – Папоротный, оказавшийся на ближней штанге, в одно касание переправил его в ворота.

Казалось, пришло время довести дело до победы, но очередной голевой шанс не использовал Шишин, едва не сломавший перекладину могучим ударом. А сборная Польши не сдалась и в третий раз сумела отыграться – Даниэль Баран пробил со штрафного российского вратаря. Это был явно не день Бухлицкого. По понятным причинам не слишком радостным выглядел и Лихачёв – он явно ждал от своих подопечных большего. Игра в оставшиеся до сирены минуты тяжело давалась обеим командам. Обе дружины создали по паре неприятных моментов, а Фришкемут и вовсе мог решать исход встречи ударом через себя на последних секундах. Но мяч после отскока от песка пролетел над перекладиной, и матч перешёл в овертайм.

Во вратарской дуэли Бухлицкий уступил


В дополнительное время бремя лидерства на себя взвалил капитан. Сначала Крашенинников вырезал замечательную передачу к чужим воротам на Перемитина, но тот не достал головой до мяча. Затем Юрий сам приложился по воротам, целясь в дальнюю девятку, но чуть-чуть промахнулся. Наконец капитан с разворота покатил мяч в чужие ворота, но тот притормозил в песке, и Словински настиг его на ленточке. В итоге судьба матча рещалась в серии пенальти, которая успеха сборной России не принесла. Островский и Бухлицкий отбили по одному удару соперника, однако в противостоянии до первой ошибки Анатолий Перемитин и Никита Сафронов шансами принести своей команде победу не воспользовались. В итоге дело дошло до очного противостояния двух вратарей, из которого победителем вышел Дариуш Словински, забивший Бухлицкому и не пропустивший от него же, – 5:6 по ударам с точки.

Сборная России потерпела второе поражение в истории выступлений на московских этапах Евролиги. Шанса на ошибку у нашей команды не было, а потому турнирное положение россиян значительно усугубилось. Теперь подопечным Михаила Лихачёва нужно во что бы то ни стало выигрывать два оставшихся матча, причём не доводя дело до серии пенальти, а потом просчитывать турнирные расклады. Возможно, кто-то из соперников решит сделать нам приятный подарок за проявленное гостеприимство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →