Артур Папоротный
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Михаил Чесалин

Папоротный: Фортуна была не на нашей стороне

Игрок сборной России по пляжному футболу Артур Папоротный подвёл итоги первого матча команды на этапе Евролиги в Москве.
13 июня 2015, суббота. 11:45. Другие
В первом матче международного сезона 2015 года сборная России по пляжному футболу потерпела неожиданное поражение от поляков. Вдвойне неприятно, что произошло это на глазах у российских болельщиков – на первом этапе Евролиги в Москве. «Красная машина» владела преимуществом, однако соперник постоянно находил в себе силы отыгрываться. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой россияне уступили со счётом 5:6. Артур Папоротный, точно исполнивший удар с «точки», а также отметившийся двумя голами в основное время, подвёл итоги первого матча, рассказал о причинах поражения и настроениях в команде.

– Артур, чего, по вашему мнению, не хватило команде? В чём нужно прибавить, чтобы подобный результат не повторился?
– Возможно, чуть-чуть везения нам не хватило, опыта отдельным игрокам. В одном моменте нам забили после ненужного фола, в другом – польский футболист удачно отскок поймал после длинного выноса и мяч от кочки мимо Бухлицкого проскочил. Мы выполняли установку тренера, сконцентрировано играли. Но у поляков залетело, у нас – нет. Фортуна сегодня была не на нашей стороне.

– Со стороны было ощущение, что мяч никак не хочет лететь в польские ворота: то в перекладину попадёт, то на «ленточке» остановится. Вам так не показалось?
– Не без этого. Но и поляки тоже постарались: выстроили оборонительные редуты перед своими воротами, старались компактнее защищаться, «съедать» нашего «столба». У нас же получалось в игре не всё. Возможно, если бы мы вели в два мяча, было бы проще. Полякам пришлось бы раскрываться, появились бы свободные зоны для нас, можно было бы третий-четвёртый забить. Но получились напряжённые качели – из-за этого такая сложная игра.

– Такой результат – это в большей степени заслуга сборной Польши или недоработка российской команды?
– Наверное, всё вместе. Но, повторюсь, что исход матча решили какие-то эпизоды: ненужный штрафной, неудачный отскок. Понятно, что это пляжный футбол и тут нельзя рассуждать в сослагательном наклонении. Но если убрать хотя бы штрафной, то мы спокойно доиграли бы со счётом 3:2. А, может быть, и какие-то свои моменты реализовали. Однако это футбол. Мы получили опыт, которого, наверное, сегодня и не хватило, учитывая, что у нас были дебютанты. Всё в целом и привело к такому результату.

– Понятное дело, что футболист проигравшей команды не может быть полностью доволен своей игрой. Тем не менее вы сегодня забили два гола. Есть ли какое-то чувство удовлетворения?
– Возможно, да. Удалось забить – сделать то, что нападающим не удавалось. Но, наверное, можно было ещё где-то в защите помочь, подстраховать партнёров. Раз проиграли – значит, есть вопросы к нашей обороне. На кочки и невезение списывать наше поражение неправильно. Так что, получается, нам ещё есть, в чём прибавлять.

– Все три гола в ворота соперника вышли как под копирку: была подача с угла поля или из аута на ближнюю штангу. Это совпадение или подготовленная комбинация?
– Мы перед матчем разбирали своеобразную постановку поляков в защите при угловых и аутах, отмечали, что можно этим воспользоваться. Так что это не случайность. У нас есть наигранные комбинации, которые мы периодически разыгрываем, – они сегодня и прошли. Хотя в моменте с вбрасыванием аута была импровизация. А угловые – это действительно подготовленные комбинации, зависящие от расстановки игроков соперника.

– В каком физическом состоянии находится команда? Всё-таки почти все игроки прошли через энергозатратный Кубок европейских чемпионов.
– Могу сказать не только за себя, но и за многих партнёров, с которыми я общался. Все говорят, что бежится хорошо. Песок у нас хороший – твёрдый. Мы два-три дня отдохнули, восстановились, и, в принципе, нам ничего не мешает. Думаю, что нужно выходить и биться, выигрывать завтра и послезавтра.

– Сегодня дело дошло до серии пенальти. Для вас это лотерея или проверка искусства бьющего и вратарских навыков?
– Принято говорить, что это лотерея. Но я считаю, что в серии пенальти проверяются и психология, и мастерство игрока. Если человек уверен в себе, если у него есть мастерство и опыт, то он, конечно, должен забивать пенальти. Бывают разные ситуации — нога поехала, песок попал, но это не совсем лотерея. В этом противостоянии всё решают сами футболисты, их опыт и навыки.

– Промахи Сафронова и Перемитина в самый ответственный момент обусловлены психологическими трудностями?
– У Никиты, наверное, да. Он дебютировал за сборную, волновался, полагаю, ему было тяжело. А у Толи как раз несчастный случай – нога поехала. До этого же он забивал очень много пенальти, как за клуб, так и за сборную.

— На этапе Евролиги в Москве вам приходится играть перед своими болельщиками. Это дополнительный груз ответственности или придаёт дополнительные силы?
– Скажу за себя. Когда я начинал играть за сборную в 2011 году, при своих болельщиках было тяжелее играть. Ты волнуешься, а когда стадион тебя гонит вперёд, то начинаешь волноваться ещё больше, и это мешает. Но со временем, с опытом отношение изменилось. Теперь я чувствую, что трибуны помогают, подбадривают в нужный момент, не дают сдаться. Мне кажется, у каждого по-разному. Те, кто играет давно, наверное, чувствуют поддержку, а новички, наоборот, начинают волноваться.

– Какие сейчас мысли, настроения в команде? Что дальше?
– Мы между собой коротко обсудили игру, перекинулись дежурными фразами. Мне кажется, нам сейчас нужно хорошо отдохнуть, забыть поскорее про этот матч и готовиться к следующим играм. Задача у нас не поменялась – мы должны побеждать в каждом матче. От того, что мы сегодня проиграли, мало что изменилось с турнирной точки зрения: нам всё равно нужно одерживать победы в матчах с Францией и Беларусью и стремиться занять первое место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →