Показать ещё Все новости
Все новости
Фото: Reuters

Под звуки «бууу». Как борцы одерживали первые победы на Евроиграх

Дворец-фантом, фантастические броски и настоящая драка между россиянином и украинцем – подробности первого дня борцовского турнира в Баку.
Другие

Как и предполагалось, сборная России открыла счёт золотым медалям уже в первый день Европейских игр в Баку – причём сделали это, как и должны были, борцы. На их счету три золотые медали в четырёх весовых категория. Специальный корреспондент «Чемпионата» рассказывает о каждой из побед.

Старый дворец под новой оболочкой

Первый соревновательный день был очень важен. Никто пока особо не ориентируется в том, насколько будет конкурентоспособна сборная России в Баку – хотя первое общекомандное место подразумевается всеми. Опрос о количестве золотых медалей на страничке автора в «Фейсбуке» общую неосведомлённость подтвердил: народ называет самые разные цифры – от 7 до 70. При этом состав во многих видах спорта у нас далеко не первый, а значит оглушительных побед а-ля Универсиада в Казани-2013 изначально должно быть не так уж много.

Борцовский турнир стоит в этом смысле отдельно – у него есть официальный статус чемпионата Европы (хотя олимпийские лицензии здесь не разыгрываются), и выступают здесь все сильнейшие. А потому предположить, что «наши» борцы греко-римского стиля возьмут и порвут всех, было сложно. Тем не менее они это сделали – по крайней мере, в первый соревновательный день.

Турнир по борьбе проходит на арене Гейдара Алиева – собственно, именно здесь проходил чемпионат мира в 2007-м и чемпионат Европы — 2011. Корреспондент «Чемпионата», освещавший эти события, сначала арену не признал: надо же, неужели снесли и заново построили? Всё оказалась проще: бетонный каркас арены обнесли пластиковым покрытием.

Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"
Фото: Евгений Слюсаренко, "Чемпионат"

Просто, но экономно – хозяева Евроигр в принципе стараются на всём экономить, как это ни странно прозвучит при оглашении некоторых цифр. Но про экономию в наших следующих репортажах. А сейчас – о победах борцов.

Победа для отца

Как это часто бывает, первым чемпионом всегда становится тот, кого сложно было себе представить. 23-летний Степан Маранян уже давно находится в зоне внимания тренеров сборной, брал медали на трёх чемпионата России из четырёх последних, но всерьёз в качестве лидера его не воспринимали. И не воспринимали бы до сих пор, если бы не болезнь чемпиона России Ибрагима Лабазанова.

Жребий ему в Баку выпал сложный во всех смыслах слова – с фамилией Маранян в Азербайджане тяжело. Конечно, можно было бы об этом и не говорить (как не стали мы говорить, как встретила публика на вчерашней церемонии открытия армянскую делегацию), но представителей Армении, равно как и спортсменов с армянскими фамилиями, здесь, если сказать мягко, не очень любят. Не будем вдаваться в политику – просто констатируем этот факт. Это значит, что всем им приходится выступать под оглушительное «буууууу» зрителей, от начала и до конца соревнований.

А теперь представьте, что чувствовал Маранян в полуфинале против азербайджанца Элмана Мухтарова. Тот полуфинал, который он выиграл в одну калитку – 11:3. А через несколько часов и финал – 3:0 у представителя Беларуси Сослана Даурова. Он уходил под «бууу» зала и получал медаль на пьедестале под это же «бууу». А потом сказал, что это его первый успех и он посвятил эту победу отцу. Отец бы гордился им.

Патриот Мордовии и любящий муж

Со спортивной точки зрения, конечно, самым интересным должен быть стать финал в весе до 80 кг – пусть он и неолимпийский. Встретились два, как говорится, «бросающих» борца – наш вице-чемпион мира-2014 Евгений Салеев и чемпион Европы Рафиг Гусейнов из Азербайджана. Оба выдали просто феерические полуфиналы. Про Гусейнова рассказывать долго не буду – просто посмотрите видео его броска, удостоенного упоминания даже на официальном сайте Евроигр.

Салеев же вместе с борцом из Беларуси Виктором Сосновским устроили обоюдное шоу: сначала россиянин бросил на четыре балла из стойки, потом сам пропустил приём на те же четыре балла и чуть не попал на туше. Наконец, еще один бросок в исполнении Салеева, перевод в партер и ещё четыре балла. Досрочная победа за две минуты!

А вот финал получился сдержанным – Салеев сделал один бросок на два балла из партера и, несмотря на негодование зала, спокойно удержал преимущество. Что сказать о победителе? Это его второй год в первой сборной, он патриот своей Мордовии и очень любит жену – настолько, что готов ей ставить памятник у дома за рождение сына и покупать по первой просьбе чихуа-хуа. Настоящий мужчина, без вопросов.

Россиянин с украинцем подрались по-настоящему

Первые пару дней пребывания в Баку казалось, что мы приехали не на спортивные состязания, а на какое-нибудь «Евровидение» или кинофестиваль. Самыми популярными ньюсмейкерами (одновременно – темами, которые просили чаще других прокомментировать) стали несчастные синхронистки из Австрии, сбитые автобусом; английский журналист, которого не пустили в Азербайджан; и представители российской и украинской делегаций, чьи спортсмены якобы подрались. Кто видел эту драку, кроме одного неназванного журналиста не самого популярного азербайджанского портала, так и осталось непонятным. Новость разошлась по миру, стала общим местом, хотя официальные лица с обеих сторон сам факт какого-то конфликта с жаром опровергали.

В общем, лучше всего нашим странам драться (фигурально выражаясь) на ковре. Финал в весе до 98 кг Ислам Магомедов против Дмитрия Тимченко пришёлся к месту. Магомедов оказался просто сильнее, спортсмены пожали друг другу руки, обнялись – и пошли на награждение.

И это, пожалуй, была лучшая картинка первого дня на Европейских играх в Баку.

Комментарии (0)
Партнерский контент