• Главные новости
  • Популярные
Алексей Макаров
Фото: http://www.rfs.ru
Текст: Михаил Чесалин

Макаров: нужно побеждать – позади нас Москва

Игрок сборной России по пляжному футболу Алексей Макаров подвёл итоги второго матча Евролиги, в котором была повержена Франция – 4:1.
14 июня 2015, воскресенье. 11:00. Другие

Со второй попытки сборная России по пляжному футболу всё-таки сумела добыть первую победу в международном сезоне 2015 года. На московском этапе Евролиги подопечные Михаила Лихачёва уверенно обыграли сборную Франции со счётом 4:1. Весомый вклад в победу внёс и Алексей Макаров, вернувшийся в строй после весьма необычной дисквалификации. После матча Алексей рассказал о том, как смотрел первый матч с трибун, что говорилось на предматчевой установке, а также чего стоит ждать в матче с белорусами.

– Алексей, поздравляем с победой! Расскажите о своих эмоциях и впечатлениях.
– Эмоции положительные, нам нужна была эта победа. В первом матче мы не заработали очков, поэтому, чтобы выходить в Суперфинал, нам нужно было побеждать в основное время. В матче с французами мы вели игру, забивали в нужные моменты, а свои ворота сохраняли в неприкосновенности. Когда повели в четыре мяча, уже начали думать об игре с белорусами, экономить силы.

– Незадолго до старта Евролиги вы в составе «Локомотива» сыграли в клубном турнире, который завершился для вас не слишком удачно. В каком физическом и психологическом состоянии вы приехали в сборную?
– Если говорить о психологии, то, понятное дело, у нас остался небольшой осадок от выступления на Кубке европейских чемпионов. Момент истины для нас там был в матче с «Кристаллом»: мы вытащили игру, но уступили в серии пенальти. Но всё это не особенно сказывается на нашей игре здесь: и я, и Андрей Бухлицкий различаем клубные турниры и игры сборных. Что касается физических нагрузок, то у нас всё в порядке. Это лишь начало сезона, поэтому никакой усталости ещё нет.

– Вы различаете турниры клубов и сборных, а BSWW – нет. Дисквалификация, полученная на Кубке европейских чемпионов, перенеслась на первый матч Евролиги, а вы узнали об этом за день. Как к этому отнеслись?
– BSWW – это такая федерация, которая постоянно что-то придумывает. Хотелось бы узнавать обо всём этом раньше. Понятно, что не совсем правильно говорить о дисквалификации за день до игры. Также я думаю, что неправильно смешивать все соревнования вместе: и клубов, и сборных. В большом футболе такого нет. Мне непонятно, зачем всё это делается.

– Было ли во время первого матча у вас желание выскочить на поле, помочь команде делом? Как думаете, что у нашей команды не получилось?
– Я смотрел матч с трибуны, очень переживал за ребят. Конечно, хотелось помочь им. А что касается игры, то наша команда почти всю игру вела в один мяч. Наверное, в концовке нужно было немного притормозить и довести дело до победы. Не хватило немного спокойствия и, может быть, сыгранности – на этом турнире у нас четвёрки перетасованы и мы сыгрываемся по ходу. Наверное, сыграл свою роль и тот факт, что это был первый матч нашей команды.

– Вы сказали, что команде не хватает сыгранности. А удаётся ли достичь в этом прогресса, учитывая, что в команде есть и дебютант, и игроки, которые не слишком часто играли в составе сборной?
– В сыгранности мы прибавляем, и вторая игра это показала. Забили четыре, пропустили всего один в концовке – тенденция положительная. Если бы мы в первом матче играли двумя полноценными четвёрками, а не всемером, то и результат мог бы быть другим. Думаю, что завтра с точки зрения сыгранности будет ещё лучше. Уже проясняется тактика: кто куда бежит, кто где страхует – это очень важно.

– О чём шла речь на установке перед матчем с французами? Разбирали ошибки, допущенные в первой встрече? За счёт чего нужно было побеждать?
– На установке мы разбирали некоторые аспекты атаки, голы, пропущенные в первом матче. Сделали вывод, что в матче с Францией нам нужно было играть плотнее в обороне. А что касается атаки, то было понятно, что надо зарабатывать очки. У нас в Евролиге есть всего один этап, и вторая ошибка подряд могла лишить нас шансов на попадание в Суперфинал. Сегодня нам обязательно нужно было выигрывать, ведь позади нас Москва. В итоге удалось дисциплинированно сыграть в обороне, да и в атаке забили четыре, но много моментов не использовали.

– Как оцените свою игру в первом матче международного сезона?
– На четвёрку. Я пока детально свою игру не анализировал, но грубых ошибок вроде не было. С другой стороны, в некоторых моментах стоило действовать более хладнокровно: забивать или отдавать более удобные передачи партнёрам. Можно было сыграть и лучше, поэтому четвёрка.

– Как вам поддержка болельщиков на этапе Евролиги в Москве? Родные стены помогают?
– Поддержка болельщиков – это очень приятно. Поэтому команда максимально серьёзно подходит к играм, все выкладываются на сто процентов, не жалеют себя. В Москве всегда приятно играть, большое спасибо за это болельщикам, которые приходят на стадион. Думаю, во время заключительного матча со сборной Беларуси их будет ещё больше.

– Какие цели стоят перед командой на матч против белорусской команды?
— Наша первая цель – победа. Кроме того, хочется показать игру высокого качества. Нужно обязательно набирать три очка, чтобы гарантировать себе выход в Суперфинал. Беларусь, на мой взгляд, наш сильнейший соперник в группе, поэтому сегодня будет тяжелее, чем в двух предыдущих матчах. Будет непросто, но мы постараемся отдать все силы, чтобы обеспечить максимальный результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →