Андрей Бухлицкий
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Бухлицкий: прекрасно знаем, что можем играть лучше

Голкипер сборной России по пляжному футболу Андрей Бухлицкий подвёл итоги выступления команды на московском этапе Евролиги.
15 июня 2015, понедельник. 17:00. Другие
Домашний этап пляжнофутбольной Евролиги получился для сборной России крайне непростым. Подопечные Михаила Лихачёва набрали всего четыре очка, дважды заставляли своих поклонников нервничать во время серии пенальти, но всё равно заняли первое место в группе и стали обладателями путёвки в Суперфинал. В решающем матче против ершистой Беларуси сборная России одержала победу благодаря мастерству голкипера Андрея Бухлицкого, отразившего в серии пенальти три удара из пяти. Главный герой решающей встречи после матча подвёл итоги московского этапа, рассказал о своей «дружбе» с пенальти и проанализировал, почему россиянам было так тяжело на первом международном турнире сезона.

– Андрей, в первую очередь расскажите о собственных впечатлениях от московского этапа Евролиги и весьма противоречивого результата сборной.
– Вы правильно сказали – противоречивого. У меня такие же ощущения. Если честно говорить, то я не доволен ни собой, ни командой. Мы играли суетливо, нервничали и не пользовались тем, что умеем. Из-за этого от нас уходили моменты, голы и очки. Тем не менее локальную задачу мы выполнили: при плохой игре результат всё же есть.

– Как думаете, чего не хватило команде в Москве?
– Всего понемногу. Спокойствия, уверенности, какого-то профессионального куража: умения воспользоваться своими моментами и в то же время хорошо сыграть в защите. Мы все прекрасно знаем, что можем это, что можем лучше. Но первое соревнование в сезоне, экспериментальный состав – всё свалилось в одну кучу… Но, повторюсь, результат есть, и это обнадёживает.

Неважно, кто и как вызван под знамёна сборной – надо играть здесь и сейчас. В этом и заключается суть спорта.
– Можно ли сказать, что помимо прочего команде не хватало сыгранности? Четвёрки были сформированы только перед турниром и не успели ещё выйти на должный уровень взаимопонимания на поле?
– Это всё тоже немаловажная причина. Естественно, у нас было мало времени, не было сборов. Причин очень много, и из них всех складывается общая ситуация. Но, несмотря на всё это, есть турнир, и его надо выигрывать, одерживать победу в каждом матче. Неважно, кто и как вызван под знамёна сборной – надо играть здесь и сейчас. В этом и заключается суть спорта.

– Удалось ли в итоге прочувствовать команду, всех ребят? Чуть-чуть сыграться за эти три дня?
– До конца, наверное, нет. Зато стало понятно, над чем нужно работать. Это тоже очень важно.

– В каком физическом состоянии вы пребывали, учитывая, что за неделю до Евролиги провели очень непростой Кубок европейских чемпионов?
– Перед Евролигой уже много чего было… Естественно, присутствовала усталость – лукавить тут нет смысла. Про себя скажу, что голова хотела большего, а ноги не могли этого сделать (смеётся). Есть усталость, напряжённость, ноги чуть подсели. Тем не менее побеждать нужно в любом состоянии.

– Какой у вас дальнейший план подготовки к Европейским играм в Баку? Будет ли небольшая передышка, выходные?
– Буквально из окна гостиницы виден автобус сборной, который отвезёт нас на сбор в Подмосковье. Так что работаем дальше без пауз и передышек.

– Вернёмся к турниру в Москве. Какой матч стал для вас самым трудным?
– Все матчи были сложными по-своему, даже встреча с французами, несмотря на счёт. Каждый раз сказывалась несыгранность, суета, проблемы в обороне. Но где-то мы пользовались своими моментами, а где-то ошибались. И я в частности пропустил много лишних голов.

Защита, защита и ещё раз защита! Впереди моменты всегда будут, а грамотная оборона – прежде всего.
– Как оцените свою игру на этом этапе Евролиги в целом?
– Средне-плохо. Да, плохо, правда. Не удалось в полной мере помочь ребятам, пропустил несколько лишних голов, которые я не должен был пропускать. В такие моменты нужно было выручать, тем более на домашних соревнованиях. Я возлагаю на себя ответственность за эти ошибки.

– Лучшим вратарём турнира стал россиянин, но, как ни странно, его фамилия не Бухлицкий, а Островский. В связи с этим хочется спросить, как вы относитесь к конкуренции и является ли она для вас мотивацией для достижения более высоких целей?
– Любой вратарь, да и любой спортсмен ответит на этот вопрос утвердительно, и при этом не слукавит. Конкуренция – это двигатель всего. А Ваня заслуженно получил свой приз: он меньше всех пропустил и стабильно играл на протяжении всего турнира.

– Перед матчем с Беларусью о чём говорили? Заглядывали в турнирную таблицу?
– Мы никогда не смотрим на турнирную ситуацию, ничего не просчитываем. Просто нужно выигрывать свой матч, и тогда всё будет нормально. Всегда нужно решать свои задачи, и тогда не надо будет смотреть на кого-то ещё. В принципе, такой и была установка: выигрываем – проходим дальше.

– Тот факт, что Польша проиграла Франции, и для России открылась прямая дорога к первому месту, как-то изменил настроение в команде?
– Я лично об этом узнал много позже, через несколько часов после нашей игры. Это удивительный результат, конечно. Но это лишний раз доказывает, что в пляжном футболе может быть всё, что угодно. В одном конкретном матче любая команда может одержать победу.

– Было ли ещё что-то на этом турнире, что вас удивило, порадовало?
– Порадовало основное: турнир, пляжный футбол, зрители на трибуне. Порадовало, что выполнили задачу. А удивил, наверное, только этот результат.

– За счёт чего сборная России обыгрывала Беларусь? На что на предматчевой установке тренер обращал особое внимание?
– Защита, защита и ещё раз защита! Впереди моменты всегда будут, а грамотная оборона – прежде всего. К сожалению, у нас выполнить план не очень получилось. А за счёт чего выиграли… Не знаю. Надо нам было, и всё тут. По-другому и не скажешь.

С пенальти у меня не очень хорошая дружба, но я рад, что всё так сложилось, и я смог помочь команде.
– Судьбу важнейшего матча пришлось решать в серии пенальти. Вы отразили три удара из пяти: для рядового зрителя это очень высокий показатель. А вы как оцените свою работу?
– Для меня это тоже что-то новое. С пенальти у меня не очень хорошая дружба, но я рад, что всё так сложилось, и я смог помочь команде. Но вообще в последнее время мы что-то зачастили – и на Кубке европейских чемпионов у нас с «Кристаллом» серия пенальти была. Надо решать исход матча в основное время, чтобы ни у кого не было вопросов. Мы можем это делать.

– В серии пенальти в матче с поляками вам пришлось даже выступать в роли бьющего…
– (Смеётся.) Да, и я после этого понял, что мелочей в спорте не бывает. Последний раз пенальти я бил на нашем первом чемпионате мира в 2007 году, когда мы в группе против бразильцев играли. Я тогда забил, кстати (смеётся). Сейчас я понял, что нужно тренировать всё, ни о чём не забывать. Мелочь, казалось бы, но промазал – и мы проиграли.

– Расскажите о выступлении перед своими болельщиками. Дома стены помогают?
– Выступление перед своими болельщиками всегда стоит особняком и положительно сказывается на игре. Всегда хочется порадовать болельщиков, которых у нас много. Мы этим богаты, можно сказать. Нервозность? Да, она есть всегда. Причём у каждого российского спортсмена, который выступает перед своими болельщиками, но нужно уметь с ней справляться. Погода не подвела, так что, думаю, зрителям понравилось. Все выполнили свои функции: болельщики нас поддержали, а мы их порадовали, гарантировав себе место в суперфинале Евролиги.

– Как оцените уровень организации соревнований в Москве?
– Как всегда – это топ-уровень (улыбается)! В Москве уже давно всё на высочайшем уровне. Все организации и спортсмены с большим удовольствием каждый раз сюда приезжают. Всё великолепно, без помарки и запинки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →