В Москве прошёл чемпионат по силовому экстриму.
Фото: moslenta.ru
Текст: «Чемпионат»

Безумства сильных. Как носить шесть девушек одновременно

В материале «Мосленты» — о чемпионате Москвы по силовому экстриму, где каждый желающий мог почувствовать себя Михаилом Кокляевым.
16 июня 2015, вторник. 16:45. Другие
В День России 12 июня в ПКиО Лианозово прошёл чемпионат Москвы по силовому экстриму. Мужчины весом не более 105 килограммов таскали коромысла весом 380 килограммов, выжимали штангу и занимались армрестлингом.

Участникам предстояло пройти ряд испытаний с необычными спортивными снарядами. Нужно было поднять над головой штангу из покрышек весом 140 килограммов, пробежать 60 метров с баллонами общим весом 260 килограммов, закинуть огромные камни на платформу и «прогуляться» с коромыслом весом 380 килограммов.
Фото: moslenta.ru
Для обычного человека, для которого предел мечтаний просто «лёжа выжать» 100 килограммов, эти веса кажутся фантастическими. Однако силачи не выглядят полубогами. Атлеты были строго ограничены весовой категорией — не более 105 килограммов. То есть в упражнении «коромысло» парням предстояло перенести с места на место практически четыре своих веса. О том, как же это делается, МОСЛЕНТЕ рассказал победитель чемпионата 28-летний Никита Орлов.

«На самом деле стать стронгменом за один день не получится. Я с младших классов школы в спорте. Сначала родители меня отдали в секцию каратэ, потом занимался в тренажёрном зале, где работал Валентин Яковлевич Элевич. Он привлёк меня к пауэрлифтингу. Это было 15 лет назад. Как раз в то время начали транслировать по ТВ турниры «Самый сильный человек». Тогда мне и захотелось пойти в стронгмены, но это долго оставалось мечтой, так как в Москве заниматься было негде. Лишь три года назад я приступил к тренировкам на специальном оборудовании — сперва в Балашихе у Алексея Минаева, а затем уже и в Москве. Сейчас я всё свободное время посвящаю тренировкам, даже рабочий график построил так, чтобы получалось выкроить больше времени для совершенствования в этом деле. Тело должно быть готово к таким нагрузкам. Тем более что упражнение «коромысло» крайне травмоопасное. Главное, чтобы снаряд не раскачивался в процессе его переноски, так как могут быть защемления и другие неприятности. Необходимо укреплять как мышцы спины, так и мышцы брюшного пресса и мышцы-стабилизаторы. Конечно, техника ходьбы с таким снарядом тоже особенная, в двух словах ее не описать», — рассказал Никита.
Фото: moslenta.ru
В стронгмен или, как его чаще называют, силовой экстрим приходят в основном люди подготовленные. Обычно из силовых видов спорта — пауэрлифтинга, бодибилдинга или тяжёлой атлетики. В этом виде спорта от атлета требуется не только сила, но и скорость и выносливость. Большинство соревнований проводятся по индивидуальному набору упражнений, но самые распространённые — это «камни атланта», «фермерская прогулка», «коромысло» и тяга грузовика или другой тяжёлой техники. Организаторы вправе изменять или компоновать упражнения на своё усмотрение, жёстких рамок нет. Каждый год первые силачи выявляют лучшего на знаменитом турнире World Strongest man, который проводится с 1970-х годов. Пока титул «самый сильный человек» гражданам России не покорился ни разу. Четырежды его завоевывал литовец Жидрунас Савицкас и один раз сильнейшим в мире был украинец Василь Вирастюк. Ближе всех к победе от нашей страны был Михаил Кокляев, ставший третьим в 2010 году.

Команда Strongman Rus попыталась приобщить к непростому труду стронгменов и обычных зрителей. Каждому предлагалось испытать себя в поднятии штанги над головой, но вес был в два раза меньше — 70 кг. Пока спортсмены разминались для очередного испытания, крепкие молодые люди соревновались между собой. Настоящая «заруба» развернулась в поднятии 70-килограммовой штанги на количество повторов за 30 секунд. Победителя от обладателя второго места отделил лишь один повтор — 8 против 7. Выигравший получил шейкер, календарь и аплодисменты собравшихся.
Фото: moslenta.ru


«Я занимаюсь кроссфитом, — рассказал один из участников зрительских баталий Алексей. — Узнал о том, что рядом с моим домом будут соревнования по стронгу, решил посмотреть, а заодно и попробовать себя в силовых конкурсах. Обидно, что победить не удалось — одного повтора не хватило. Мне показалось, что у моего соперника не было фиксации штанги вверху, а я же в каждом повторе её чётко фиксировал. Но это уже компетенция судей, я лично сделал всё, что мог. Главное, как говорится, не победа. Очень доволен тем, что сам попробовал свои силы. Могу сказать, что стронгмен — интересный вид спорта. Возможно, если позволит время, буду тренироваться в одном из клубов, где готовят стронгов».

Особенно активными участниками зрительских конкурсов были многочисленные дети, для которых состязания стали настоящим праздником. Многим хотелось выйти просто прикоснуться к снарядам или сфотографироваться с понравившимся спортсменом. Не менее многочисленной оказалась и группа поддержки из завсегдатаев парка — пенсионеров.
Фото: moslenta.ru
«Я часто гуляю здесь, — рассказала 79-летняя зрительница. — Мне всё очень понравилось. У меня внук тоже занимается, он бы наверняка поучаствовал в таких соревнованиях. За кого болею? За всех! Все ребята — настоящие молодцы».
Фото: www.strongmanrus.ru

После завершения турнира среди мужчин на помост вышли хрупкие на вид девушки, вызвавшие неподдельный интерес у зрителей противоположного пола. Девушки не менее яростно боролись со снарядами, а в перерывах между упражнениями зрители могли попробовать свои силы в армрестлинге. Мастер-класс для всех желающих провела заслуженный мастер спорта России по этому виду Алина Самотой. Желающих побороться с самой Алиной оказалось немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →