Леонид Тараненко
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Самый сильный человек на планете. История легенды

Как оказаться на грани жизни и смерти, поднять запредельный вес и едва не опровергнуть писателя-фантаста – главные вехи жизни Тараненко.
17 июня 2015, среда. 11:00. Другие
13 июня исполнилось 59 лет легендарному советскому и белорусскому штангисту Леониду Тараненко. Человеку, который 27 лет назад поднял над головой самый тяжёлый вес за всю историю человечества – и этот рекорд не побит до сих пор. За пять лет до этого Тараненко был на грани жизни и смерти, во время операции из его организма выкачали два с половиной литра гноя! История величайшего силача – о том, что нет предела человеческим возможностям.

Тренер-чудак и его ученик


Собственно, сам Тараненко многократно говорил, что его история – это история о безграничных возможностях человека. Заниматься тяжёлой атлетикой он начал в 1972 году, летом 1974 года перешёл к тренеру Ивану Логвиновичу, уже к осени выполнил норматив мастера спорта, а через три года попал в сборную СССР. Фантастическая быстрая карьера!

За Логвиновичем в спортивном мире прочно закрепилась репутация чудака, но его непрестижный статус юного штангиста совсем не отпугнул. «Просто Логвинович обладает потрясающим даром убеждения, — вспоминал его ученик впоследствии. — Меня чем-то зацепили его довольно смелые рассуждения о моих перспективах в тяжёлой атлетике. Он же как всем говорил – ещё в преддверии московской Олимпиады-80: «Лёня наверняка выступит на Играх 1992 года, а может, даже 1996 года». Получается, что он был прав».

Московская Олимпиада была первой в карьере Тараненко – и сразу же стала победной. Есть знаменитое фото с награждения Игр-80: в центре стоит наш Леонид Тараненко, ему всего 24, и он только что победил в весе до 110 кг. Победил с двумя мировыми рекордами: толчок – 240 кг, двоеборье – 422,5 кг. Экс-чемпион мира из Болгарии слева – тот, что с некоторым пузиком, проиграл ему 17,5 кг, колоритный венгр справа — 32,5 кг. Это называется – вынести в одну калитку.
Фото: РИА Новости

Шрамы, напоминающие сабельные удары


Казалось бы, перед молодым штангистом открываются захватывающие перспективы, но тут началась череда испытаний. В 1981 году перед чемпионатом мира его отчислили из сборной – за нарушение спортивного режима. Дело молодое, покинул базу без разрешения тренера сборной, а товарищ по «побегу» настучал. А дальше произошло то, что могло не просто поставить крест на карьере Тараненко (это бы ещё полбеды), но привести к смертельному исходу.

Версии о том, что же случилось при подготовке к московскому чемпионату мира 1983 года, разнятся – спортсмен говорит одно, лечащий врач другое. Правильнее будет привести обе версии – не для того чтобы столкнуть, а чтобы понимать, что такое запредельный уровень физических возможностей, на который к тому времени забрался Тараненко.

Знаменитый врач Сергей Архипов, оперировавший штангиста: «Леониду, как и всем в то время, кололи допинг. Тараненко же с иглой занёс инфекцию. Анаболики снижают иммунитет — вот и полыхнул гнойник. Начался сепсис. Когда закончилась операция, из него торчало шесть трубок, через них сутки напролёт делали капельницы. Откачали два с половиной литра гноя! Вытащили с того света, можно сказать. Остались только шрамы, напоминающие сабельные удары. Один — на спине, другой тянется по всему бедру».

Сам Тараненко: «Хирургическое вмешательство стало следствием травмы позвоночника. Уже после московской Олимпиады я испытывал перемежающиеся боли в спине, но терпел, поднимая при этом очень приличные веса. На то мировое первенство я возлагал большие надежды и считался явным фаворитом турнира. Однако человек предполагает, а бог располагает. У меня в очередной раз заклинило спину, врачи сделали обезболивающий укол и занесли в организм стафилококковую инфекцию. Спасали меня уже на операционном столе. До полного сепсиса оставались сутки. А слухи насчёт допинга – это выдумки, которые пусть останутся на совести тех, кто их распространяет».

Как бы то ни было, но мало в мире людей, которые после такого смогли бы вернуться в спорт. Выписали Тараненко спустя два месяца. За это время он похудел на 30 килограммов. Спортивный костюм на нём болтался как на вешалке. А спустя год он – снова с невероятным преимуществом – выиграл турнир «Дружба-84», которые для спортсменов соцстран служил заменой Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

«Ты кто, Горбачёв?»


При этом Тараненко не просто вернулся. У него был амбициозный план. «Мы с тренером были одержимы идеей опровергнуть слова знаменитого писателя-фантаста Герберта Уэллса о том, что ни один человек на Земле никогда не поднимет вес, равный 600 английским фунтам, — рассказывал Тараненко белорусской газете «Прессбол». – То есть 272,5 кг. Я постоянно стремился к этому результату и в конце 80-х был к нему полностью готов (с весом 300 кг на груди я приседал два раза)».
Фото: РИА Новости

Но в те времена, как, впрочем, и сейчас, тяжёлая атлетика не отличалась большими финансовыми возможностями. Проще говоря, за такой рекорд никто не мог заплатить хорошую сумму. А заработать очень хотелось – время наступало непростое. За олимпийское золото 1980 года штангисту выдали на руки лишь 4900 рублей, а «Жигули» первой модели тогда стоили 5500 рублей, так что на те деньги он не мог приобрести даже «копейку». В которую всё равно не поместился бы. Согласитесь, это обидно и унизительно.

Так вот насчёт рекорда. «У меня были попытки связаться с английской тяжелоатлетической федерацией, — продолжал Тараненко. — Её президент Холланд спросил: «Так сколько ты хочешь получить за подъём 600 фунтов? Предупреждаю, больше 2000 фунтов стерлингов мы заплатить не сможем». Я ответил: «Ладно, вместо денег согласен на подарок. Скажем, «Ягуар» меня устроил бы». Холланд едва не поперхнулся: «Леонид, ты кто, Горбачёв?». Это свидетельствовало о бешеной популярности советского лидера за рубежом и о том, что мне на такой машине ездить не суждено. Время установления рекорда было упущено».

Последнее доказательство


Но Тараненко всё равно вошёл в историю. Спустя два месяца после завершения Олимпиады в Сеуле в 1988 году (куда его не пустили) на турнире в Канберре он установил непревзойдённые до сих пор мировые рекорды (266 кг в толчке и 475 кг в сумме двоеборья). С тех пор никто, ни один штангист мира так и не смог поднять больше!

На этом можно было бы поставить точку, если не знать, что в 1996 году – в 40-летнем возрасте! – Тараненко пробился на Олимпийские игры, попутно выиграв чемпионат Европы. Выступить на помосте белорусскому спортсмену не удалось, но он доказал главное. Предела человеческих возможностей – нет.
Фото: РИА Новости

Читать другие истории



История первая – Илья Ковальчук
История вторая – Владимир Сальников
История третья — Екатерина Гордеева
История четвёртая — Алексей Немов
История пятая — Елена Мухина
История шестая — Владимир Алекно
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История одиннадцатая — Белоусова и Протопопов
<a href https://www.championat.com/other/article-224827-albert-demchenko--istorija-velikogo-sportsmena.html" target="_blank">История двенадцатая — Альберт Демченко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →