• Главные новости
  • Популярные
Наталья Бестемьянова
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Славинский

Бестемьянова: пропускать чемпионат — кощунство

В материале «Мосленты» олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова рассказывает о том, готова ли Москва принять лучших фигуристов Европы.
17 июня 2015, среда. 14:17. Другие
В последний раз чемпионат Европы в Москве проходил в далёком 1965 году, и вот спустя 53 года сильнейшие фигуристы континента вновь выйдут на столичные катки. Этот старт станет особенно важным для спортсменов, ведь он пройдёт в олимпийский год. МОСЛЕНТА поинтересовалась у выдающейся фигуристки и олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, насколько же готова сборная страны и Москва к предстоящему турниру.

— Как вы восприняли новость о том, что чемпионат Европы 2018 года пройдёт в Москве?
– Безусловно, принять такое мероприятие в Олимпийский сезон — большая честь. Думаю, что многие сильнейшие фигуристы Европы приедут в Москву, чтобы в канун Олимпиады показать зрителям и судьям, что они готовы к главному старту четырёхлетия и что именно они фавориты грядущей Олимпиады.

— Генеральный директор Федерации фигурного катания России Александр Коган заявил, что в Москве есть три арены, которые могут принять такой турнир. На ум приходят «Мегаспорт», «Лужники» и «Олимпийский». Первая перманентно находится на ремонте, а двум другим по полвека. Есть ли у нас действительно достойные катки для проведения мероприятия такого уровня?
— Насколько я знаю, «Мегаспорт» откроется зимой 2016 года, ведь в следующем году Москва примет чемпионат мира по хоккею. Катка лучше и вместительнее у нас в городе нет, я уверена, что арена будет готова к этому сроку.
Справка

Всего в мировой истории фигурного катания на современной территории России прошло четыре чемпионата Европы (ещё один прошёл в Варшаве, которая тогда принадлежала Российской империи). Последний из них проходил на территории СССР в 1990 году в Ленинграде. Также Россия принимала пять чемпионатов мира, три из которых прошли ещё до революции 1917 года, а в 2005 и 2011 годах мировой форум принимала Москва.

Первым олимпийским чемпионом в истории России также был представитель фигурного катания, им стал Николай Панин-Коломенкин, выигравший золото в 1908 году. До 1952 года Панин оставался единственным олимпиоником на территории России/СССР.
Думаю, что за два года с ней ничего не случится и «Мегаспорт» и станет местом, где пройдёт соревнование. До чемпионата ещё три года, будут различные комиссии, поэтому говорить однозначно пока рано.

— Не случится ли так, что лучшие фигуристы пропустят московский старт, чтобы не травмироваться перед Олимпиадой?
– Я не могу говорить за нынешних фигуристов. Могу сказать, как мы воспринимали предолимпийский чемпионат Европы. Для нас это было реальным стимулом доказать всем, что мы готовы на сто процентов и будем биться за медали. Для наших парней и девушек это будет отличной возможностью показать себя перед родной публикой, получить заряд эмоций перед поездкой в Южную Корею. И лично я считаю, что пропускать чемпионат Европы — в принципе кощунство. Таких стартов в карьере много не бывает.

— Зажгутся ли на этом турнире новые «звёздочки»?
– Почти наверняка. В сборной сейчас достаточно молодая команда, и трудно сказать, кто в ней является молодым, а кто старожилом. Выделить в одиночном катании могу Елену Родионову и Елизавету Туктамышеву, которые точно будут «целить» на Олимпиаду-2018.

Что касается танцевальных пар, то я общалась со специалистами мирового уровня, и все в один голос утверждают, что лучшая пара России на данный момент — Александра Степанова и Иван Букин. Конечно, на прошедшем в этом году чемпионате мира они выступили не лучшим образом (из-за падения Степановой в короткой программе пара стала лишь 14-й), но перспективы у этой пары очень хорошие. Думаю, что за три года они наберутся опыта и раскроют свой потенциал.
Источник: Мослента
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →