Футболисты, учитесь у пляжников!
Текст: Юлия Крапива

Футболисты, учитесь у пляжников!

В РФС прошло очередное плановое заседание комитета по пляжному футболу, об итогах которого поведал председатель Комитета пляжного футбола Российского футбольного союза Владимир Шамахов.
12 июня 2008, четверг. 11:23. Другие
В Российском футбольном союзе прошло очередное плановое заседание Комитета по пляжному футболу. О его повестке дня, итогах, а также о развитии пляжного футбола в России нам рассказал председатель Комитета пляжного футбола Российского футбольного союза Владимир Шамахов.

Пляжный футбол у нас развивается неплохо, учитывая, что мы провели всего три чемпионата России. Официальная биография у нас достаточно короткая. Но на сегодня порядка 30 субъектов федерации имеют коллективы по пляжному футболу. И сейчас мы готовимся к тому, чтобы подойти к организации лиги. Чемпионат России хотим проводить по туровой системе, а не съезжаться на разовый турнир, который несколько дней всего проходит.
– На очередном заседании Комитета пляжного футбола РФС главной темой было определение квот для участия в финальной части чемпионата России. На рассмотрение членам комитета было предложено три варианта. Большинством голосов был принят вариант, согласно которому пройдут 16 региональных турниров, победители которых получат право участвовать в финальной части чемпионата России. Мы договорились, что со следующего года для определения финалистов чемпионата России по футболу будем использовать рейтинговую систему по начислению очков по всем предыдущим чемпионатам. В этом году мы к ней ещё не готовы, потому что прошло пока только три чемпионата. Пока этот подход не совсем адекватно определяет сильнейшие 16 клубов.
Мы определились, и дело теперь за нашими региональными объединениями, которые определят 16 клубов и проведут соревнования. Они будут проходить в течение всего лета с июня до конца августа. Мы поговорили о подготовке к проведению финальной части чемпионата. На данный момент у нас две заявки: Сочи и Москва. Оба города готовы для проведения турнира. Сейчас мы будем оценивать, где будет интереснее, эффективнее, больше заинтересованность местных органов власти для популяризации пляжного футбола, там и будем проводить финальную часть.
Мы говорили также о подготовке нашей сборной команды к финальной части чемпионата мира, который пройдёт в Марселе. Там всё идет по плану, наша команда во главе с Николаем Писаревым прибыла в Сочи на тренировочный сбор и будет работать по утвержденному графику. Задачи мы перед ней ставим достаточно амбициозные. Задача минимум – выйти из группы. Максимум – попадание в призёры.

– Владимир Александрович, пляжный футбол в России хорошо развит лишь в тех регионах, где для этого есть естественные условия?
– Пляжный футбол у нас развивается неплохо, учитывая, что мы провели всего три чемпионата России. Официальная биография у нас достаточно короткая. Но на сегодня порядка 30 субъектов федерации имеют коллективы по пляжному футболу. И сейчас мы готовимся к тому, чтобы подойти к организации лиги. Чемпионат России хотим проводить по туровой системе, а не съезжаться на разовый турнир, который несколько дней всего проходит. Вторая задача – мы выходим на формирование профессиональных клубов. Сейчас они полупрофессиональные. Со следующего года мы переходим к тому, что будут разработаны условия контрактов, перехода из клуба в клуб, все нормативы, которые соответствуют всем видам профессионального футбола. Этот год у нас – год завершения становления пляжного футбола как профессионального вида футбола в Российской Федерации. Со следующего года будут серьёзные изменения именно качественного характера.

– Где находится центр развития пляжного футбола России? Какова его география?
– Сильнейшие центры – Москва, Петербург и Поволжье. Затем идет Южный федеральный округ, Сибирь – в зоне Новосибирска и Перми играют. Калининград, Урал. Черноморское побережье, как ни парадоксально, центром не является. Там много хороших коллективов, но они не сильнейшие на сегодня. Владивосток пока не втянут в общую орбиту, будем дополнительно с ними работать, чтобы и на Дальнем Востоке пляжный футбол развивался.

– Для развития нужна инфраструктура, школа подготовки. Что-то для этого делается?
– Конечно. Без этого вряд ли можно ставить амбициозные задачи как по развитию массовости, так и по достижению высших спортивных результатов. Мы участвуем в государственной программе развития футбола в России. Месяц назад с моим участием правительством была утверждена такая программа. В ней зарезервировано место для пляжного футбола. С Виталием Мутко мы это обсудили. Сейчас работаем над программой развития пляжного футбола в России. Основные концепции уже утверждены, разрабатывается конкретная адресная программа. Она предусматривает и создание базовых центров для подготовки ведущих клубов и сборной страны, причём круглогодично. Пляжный футбол – это не только игра на пляже, это игра круглый год. Для этого в наших условиях, конечно, необходимы закрытые помещения. И, конечно, массовое развитие вида спорта, прежде всего детско-юношеского, студенческого. Поэтому мы сейчас активную работу ведём с муниципальными образованиями. В отличие от большого футбола, где должны участвовать участвовать скорее субъекты федерации, в пляжном хорошие возможности имеют муниципальные образования: города и даже крупные посёлки. Сейчас мы этим занимаемся. Это составляющая программы развития пляжного футбола, которая летом будет вынесена на исполком РФС.

– Какая-то специфическая подготовка нужна тренерам, которые будут работать с детьми, со студентами, для развития массовости, да и в профессиональных клубах?
Сейчас работаем над программой развития пляжного футбола в России. Основные концепции уже утверждены, разрабатывается конкретная адресная программа. Она предусматривает и создание базовых центров для подготовки ведущих клубов и сборной страны, причём круглогодично. Пляжный футбол – это не только игра на пляже, это игра круглый год. Для этого в наших условиях, конечно, необходимы закрытые помещения. И, конечно, массовое развитие вида спорта, прежде всего детско-юношеского, студенческого.
– Да, конечно, есть особенности в пляжном футболе в отличие от иных видов футбола. Ближе всех к нам мини-футбол. Особенности есть, и их нужно учитывать. Для этого мы готовим курс учебно-методических пособий. За основу взяты разработки ФИФА. Сейчас мы сделали квалифицированный перевод учебно-методического пособия, первого у нас. Оно хорошее, наши эксперты его оценивают. На базе его мы будем проводить семинары для тренеров, организаторов. Это тоже составляющая развития пляжного футбола на пять лет. Предстоит сделать очень много. По большому счёту, мы только начинаем полномасштабную работу и хотим, чтобы она была системной и развивалась по тем же составляющим системы развития футбола, которые заложены в государственной программе развития футбола в стране.

– К работе вы планируете привлекать людей, сделавших себе имя в большом футболе, как Писарев, Карпин?
– Нет, этот этап уже миновал. Мы действительно привлекали их. На заре развития пляжного футбола в России лицом его был Александр Мостовой. Николай Писарев как тренер состоялся уже в пляжном футболе, он уже один из авторитетных специалистов в Европе и мире. Я надеюсь, что мы с ним эту работу будем продолжать. Для тренеров возможна переквалификация. Футболистов, известных мастеров из большого футбола приглашать уже поздно. Потому что на тот уровень, который у нас достигнут в ведущих клубах и сборной страны, на этот уровень экс-игрокам большого футбола уже не выйти. Нужно пять лет готовиться специально для пляжного футбола. Этого ресурса у них уже нет. Поэтому мы ставку делаем преимущественно на молодых футболистов, которых берём из большого футбола, мини-футбола и плюс растим уже пляжников. По этому пути идут питерские команды, которые успешно выступают в чемпионате России. Они готовят пляжников с 16 лет. Нам этот путь представляется более эффективным. Есть и другие подходы, но они, скорее, могут быть дополнением и исключением. А если говорить о базовых принципах – будем готовить сильнейших футболистов из молодых ребят, которые будут ориентированы на особенности, технику, тактику именно пляжного футбола. Мы взаимодействуем с лучшими специалистами и тренерами Европы и мира. Приглашали испанцев, бразильцев, активно впитываем их опыт и будем это делать далее. В чемпионате России играют ведущие игроки мира по пляжному футболу: два швейцарца, которые входят в сборную Европы, два бразильца, один из которых – лучший игрок мира. У них тоже учатся и наши ребята, и тренера. Команду из Ростова тренирует очень авторитетный специалист в пляжном футболе из Швейцарии Анжело Ширинца. Мы стараемся использовать все возможности.

– Как у вас обстоят дела с финансированием?
– Финансирование мы используем смешанное. Миссию обеспечения сборной команды берёт на себя РФС, как все сборные России, проведение внутренних соревнований обеспечивает фонд развития пляжного футбола, который существует при нашем комитете. Там используются средства спонсорские, рекламодателей, меценатов, любителей и средства органов исполнительной власти тех субъектов, где проводятся турниры. Для развития клубного используются средства спонсоров – владельцев клубов. Для развития детско-юношеского используются средства муниципальных образований. Это достаточно разветвлённая сеть. В этом году мы первый раз перешли на подобную систему финансирования. Она проходит обкатку. Я убеждён, что уже в следующем году недостатка в средствах не будет. Для создания материально-технической базы сборных команд ведущих клубов нам не обойтись без средств бюджета федерального. Они будут предусмотрены в программе.

– А муниципальные власти охотно помогают развитию этого вида спорта?
– Мы только в начале процесса. Находим взаимопонимание. В одних случаях более охотно помогают, в других не очень. Объективно говоря, для пляжного футбола, по крайней мере студенческого, любительского, детского, не требуется больших затрат. Я абсолютно убеждён, что мы во всех субъектах федерации сможем договориться с исполнительными властями, с органами субъектов федерации для обеспечения необходимых условий для развития пляжного футбола.

- Нужна лишь коробка с песком?
– Даже не коробка! Нужен песок, на котором поставлены двое ворот и ленточками обозначены габариты футбольной площадки, и форма, которая состоит из маек и трусов. Даже бутсы и кроссовки не нужны. У вида спорта хорошие перспективы. В наших планах – развитие массового футбола среди девочек и девушек. У нас есть инициативные заявки от нескольких коллективов, которые уже тренируются в женском пляжном футболе. Впервые в этом году в Самаре пройдёт турнир среди женщин и девушек, также это направление активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге.

– Навскидку можете сказать, сколько людей занимается пляжным футболом в стране?
– Пока точной статистики нет. Она будет только к концу летнего сезона. Ориентировочно в соревнованиях участвует порядка пяти тысяч человек. А играют, просто, может быть, не всегда по международным правилам, минимум в десять раз больше. Я сам в своё время рос на побережье Финского залива в Петербурге, там постоянно играли в футбол на пляже. Не было ещё тогда правил, которые сейчас существуют. Но в пляжный футбол играли от Калининграда до Владивостока.

– Пляжный футбол в России только в начале пути, а у сборной России огромные амбиции?
– Амбиции не беспочвенные. Мы в прошлом году выиграли Евролигу. Третье место заняли в этом и в прошлом году на чемпионате Европы. Среди 24 сборных команд Европы для отбора в финал чемпионата мира тоже заняли третье место, попали в 16 лучших в мире. Это реальные возможности. Мы только начинаем развивать массовость, а сборная имеет уже хорошие результаты. Мы их не только планируем, они уже есть. Чемпионат по туровой системе проводится всего в одной стране – в Италии. Даже в таких странах, которые давно культивируют пляжный футбол, как Португалия, Франция, Испания не проводится чемпионатов страны, которые игрались бы весь сезон по турам. Тем не менее там сильные сборные, которые давно участвуют и много побед имеют. В Швейцарии, например, – а эта команда регулярно попадает в восьмёрку лучших в Европе – вообще нет никакого чемпионата. Существует сборная команда, она постоянно тренируется, проводит спарринги с другими клубами, сборными. В этом смысле мы уже продвинулись дальше целого ряда стран. Сборная у нас сформирована из сильнейших игроков, постоянно играющих в чемпионате России, Кубке России, чемпионате межрегиональных объединений в регионах. Это специфика пляжного футбола. По этому пути развивались почти все виды футбола. Вспомните: сборные СССР были на базе одного клуба. "Заря" Луганск, "Динамо" (Киев), ЦСКА когда-то и так далее. Это нормальный процесс. Мы провели сильную селекционную работу, отобрали лучших и с ними работаем наиболее активно. Но на этом мы не будем останавливаться, поскольку без подлинной массовости мы на высоты не взойдём. Мы хотели бы быть в пляжном футболе на первых ролях в мире, и я думаю, у нас это получится.

– Что бы вы отметили как самый позитивный момент в развитии пляжного футбола в России?
Уважаемые любители футбола, смотрите пляжный футбол – и вы его полюбите. Точно так же, как это было со мной. Я тоже поначалу считал, что пляжный футбол по сравнению с большим футболом – это нечто далеко-далеко второстепенное.
– Я бы хотел добавить, что у нас очень хорошее взаимопонимание с РФС. Мы постоянно поддержку получаем от президента РФС, от руководства, всех его комитетов и подразделений. Это важно, далеко не во всех странах есть такое взаимопонимание и взаимодействие. Это и у нас не сразу сложилось. Но с прошлого года достигнуто взаимопонимание, выстроена чёткая система отношений, когда комитет пляжного футбола является подразделением РФС, но в то же время имеет все возможности оперативно и достаточно автономно заниматься пляжным футболом. Второе, что хотелось бы отметить, что пляжный футбол – необычайно зрелищный вид спорта как на стадионе, так и в телетрансляциях. Поэтому я приглашаю всех любителей футбола, кто ещё не смог посмотреть на игры пляжников. Убеждён, что они полюбят пляжный футбол, будут поддерживать его развитие у нас в стране и болеть за наших пляжных футболистов, знать их. Они этого уже достойны. Четыре наших игрока входят в сборную мира, даже в её основной состав. Наш вратарь Андрей Бухлицкий признан лучшим вратарём Европы.

Уважаемые любители футбола, смотрите пляжный футбол – и вы его полюбите. Точно так же, как это было со мной. Я тоже поначалу считал, что пляжный футбол по сравнению с большим футболом – это нечто далеко-далеко второстепенное. Но как только я посмотрел матчи чемпионата России, сильнейших клубов России по пляжному футболу, я коренным образом изменил своё отношение. Я убеждён, что так будет с подавляющим большинством любителей футбола в нашей стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →