Интервью с тренером Invictus Award
Текст: Галина Козлова

«Физика — это далеко не всё в Invictus Award»

Тренер Paco Rabanne Invictus Award рассказал, как участники проекта готовятся к соревнования и что нужно, чтобы выиграть.
19 июня 2015, пятница. 16:00. Другие
В Мексике продолжается спортивный проект Paco Rabanne Invictus Award, где 10 атлетов из разных стран и разных видов спорта борются за престижную премию и солидное денежное вознаграждение. Каждый из конкурсантов мечтает реализовать на выигранные деньги проект по продвижению своего вида спорта. Корреспондент «Чемпионата» отправилась в маленький городок Тапальпа, в окрестностях которого проходит турнир, и пообщалась с тренером Серхио Рибейро, курирующим всех участников проекта.

— Какое впечатление произвели на вас конкурсанты Invictus Awardпри первой встрече?
— Поначалу было сложновато работать с ребятами, которых я видел впервые в жизни. И уж тем более было трудно оценить их возможности. Зачастую в таких ситуациях настрой и ментальность играют куда большую роль, чем физическая подготовка. И в ходе тренировок я заметил, что некоторые парни, которые выглядят крупнее и сильнее, оказались не такими выносливыми, как другие. А ребята с более скромной комплекцией, наоборот, продемонстрировали волевые качества.

— Кто из участников, на ваш взгляд, лучше всех подготовлен физически?
— В этом сезоне проекта могу выделить троих ребят, которые находятся в оптимальных физических кондициях: это американец Джеймс, француз Том и англичанин Бен. Кроме того, они обладают настоящим боевым духом.

— Какие упражнения вы разработали для участников?
— На каждый день у меня заготовлены особенные упражнения, которые помогут конкурсантам в этот конкретный день. Спортсмены ещё не знают, что их ждёт, но по упражнениям у них есть шанс догадаться, что они будут делать сегодня. Например, позавчера я попросил их потренировать бедренные мышцы, потому что в первый день им предстоит соревнование на велосипедах.
— У вас есть любимое упражнение?
— Мне больше всего нравятся упражнения для тренировки ног. Ребята, которые занимаются спортом, обычно фокусируют внимание на торсе и забывают о мышцах ног.

— Можете ли вы посоветовать что-то человеку, только начинающему знакомиться с культурой спорта? Как нужно тренироваться, чтобы случайно не получить травму?
— Есть два вида тренировок. Тренировки для профессиональных спортсменов заключаются в ежедневном волевом преодолении себя и расширении своих возможностей. Но если вы любитель, то не должны каждый раз подвергать себя такому риску – нужно постепенно двигаться к цели.

— Допустим, у меня практически нет мышц. С чего начать, чтобы физически подтянуться с нуля?
— Большинство людей, не занимавшихся ранее спортом, начинают с одной и той же исходной точки. Сначала придётся испытать свои возможности – первые 4-5 дней всегда самые сложные. Но я бы не советовал снижать к себе требования. Если вы продолжите заниматься в том же ритме, ваше тело привыкнет к нагрузкам. Чем больше вы тренируетесь, тем проще выполнять упражнения. Так что занятия спортом подвластны всем, но самое главное в этом деле – техника, мотивация и сила воли.

— Участники Invictus Award занимаются разными видами спорта. Какой из этих видов спорта даёт больше возможностей для победы в соревнованиях?
— Думаю, что выиграть соревнования будет проще тем, кто занимается видами спорта, связанными с выносливостью и всесторонне развивающими тело. Например, Ахмед из Ливана занимается кикбоксингом. Он обладает полноценными физическими данными, очень силён. А Джеймс, чей профиль американский футбол, обладает силой и взрывными качествами.

— Антон, российский участник Invictus Award, заявил, что в некоторых соревнованиях наверняка одолеет всех соперников. В чём его «фишка»?
— Думаю, что Антон добьётся успеха в соревнованиях на водопаде – там придётся лазать по отвесной скале. На скале нужно действовать очень быстро и при этом обладать отличной координацией и ловкостью – всё это у Антона есть.

— Как относитесь к воркауту, которым занимается Антон?
— Честно говоря, воркаут сложно выделить как самостоятельную спортивную дисциплину. Суть воркаута — это тренировки и упражнения, под которыми может подразумеваться что угодно. Но если люди хотя бы раз в неделю идут и целенаправленно тренируются – будь то в зале или просто на дворовой площадке, где нет специального оборудования, – это уже здорово! В принципе, вам не нужны никакие штанги и гантели – чтобы заниматься, достаточно и собственного веса. Можно использовать подручные предметы – стул, скамейку, бутылку воды.

— Есть ли упражнение, которое лично вы любите выполнять больше всего?
— Обожаю приседания, бег и «планку»! Эти простые упражнения всегда поднимают мне настроение и улучшают самочувствие.

— Как вам место проведения соревнований? Вы были раньше в Мексике?
— О, здесь просто чудесно! Я и моя супруга Флор впервые в Мексике, и нам здесь очень нравится.
Эта страна в чём-то напоминает мне мой дом в Кабо-Верде, хотя природа тут немного зеленее, чем на Островах Зелёного Мыса.

— Чего ожидаете от второго дня турнира?
— Самое главное – не бояться высоты: ребятам придётся лазать и прыгать по скалам. Второе – самое сложное. Но я думаю, что многим поможет приток адреналина.

— На кого ставите в этом соревновании?
— Думаю, что главные фавориты – Антон, француз Том, бразилец Габриэль и испанец Висент. У них достаточно компактное телосложение. А в беге по пересечённой местности я бы поставил на Бена, Джеймса и немца Флориана.

— Что самое главное для конкурсантов Invictus Award – физические данные или нечто иное?
— Мне кажется, что физика — это далеко не всё в таком соревновании. Вчера некоторые ребята, которые не попали в тройку лучших, отнеслись к этому достаточно спокойно. Но Том, занявший второе место, был страшно раздосадован. Для кого-то второе место отличный результат, но другим и этого мало. Так что, думаю, многие ребята действительно настроены побеждать!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →