Альберт Демченко
Фото: «РИА Новости»
Текст: «Чемпионат»

…И пришёл Мафусаил. Неоконченная история одного долгожителя

Семь Олимпиад – разве это предел для спортсмена, который так сильно хочет победить? Альберт Демченко точно знает – не предел.
19 июня 2015, пятница. 17:30. Другие

Гражданин Чусового


18 июня 2012 года жители небольшого пермского городка Чусовой, население которого не превышает 50 тысяч человек, чествовали нового почётного гражданина. Его звали Альберт, хотя гражданина впору было именовать Мафусаилом. Спустя два года он выиграет два олимпийских серебра в Сочи, закрепив невероятное для спортсмена достижение, ведь это будет седьмая Олимпиада Альберта Демченко. Седьмая.

Впервые Олимпийские игры и Демченко встретились в 1992 году. Совсем юный по меркам санного спорта 21-летний Альберт выступал на двухместных санях вместе с Алексеем Зеленским. На одиночные сани он пересел спустя два года, в 1994-м. В тот период Демченко был не только спортсменом: развал СССР тяжело сказался на развитии спорта, а сильнее всего досталось таким дисциплинам, как сани или бобслей. Технически сложные, далёкие от массовости и не имеющие славных традиций, они лишились финансирования и стали погибать. Плюс единственная санно-бобслейная трасса внезапно оказалась за границей – в Латвии. Даже тренироваться было негде, что уж говорить о зарплате.

Продавец-мясник


Демченко, выросший в семье с четырьмя младшими братьями и прекрасно знавший, что такое голодные времена, работал, где мог, но спорт не бросал. В то время так поступали многие, но получалось далеко не у всех. Альберт клал плитку, подрабатывал водителем и грузчиком, благо, здоровья и физической силы у него было предостаточно. Ещё один яркий эпизод того времени – работа продавцом-мясником. Отец будущей легенды спорта выращивал свиней, а сын продавал мясо на рынке. И тренировался, как мог, когда выпадала свободная минутка.

Первый успех пришёл к Демченко на бывшей родной трассе в Сигулде. Серебро чемпионата Европы в одиночках, и бронза – в двойках. Альберт словно и не заметил этих наград: не золото, да и турнир второстепенный. Он думал только о победе, но она приходить не спешила. Зато Демченко окончательно утвердился в статусе лидера сборной России, ездил на Олимпиады в 1998-м, 2002 годах, но там остался без медалей. После четвёртых Игр кое-кто стал понемногу списывать спортсмена: 30 лет, а всё без побед. Неудачник.
Альберт Демченко
Фото: "РИА Новости"

Альберт Демченко


Промежуточная станция


И зря. Сезон Кубка мира 2004/05 начался для Альберта со второго места на этапе в Германии, а затем пришла победа в Сигулде, позволившая российскому спортсмену возглавить общий зачёт турнира. На оставшихся шести этапах он трижды побеждал и ещё один раз стал третьим, попросту подавив всех соперников. В итоговом зачёте Демченко опередил своего ближайшего преследователя на 128 очков. Для примера, второе место от шестого отделили 127.

Конечно, Альберт ехал на Олимпиаду-2006 побеждать. Иных мыслей у него в голове попросту не было. Видимо, поэтому завоёванное серебро олимпийского Турина он и назвал «промежуточной станцией». Удивительно, ведь это были его пятые Игры. Удивительно, ведь это говорил человек, на родине которого не было ни единой внятной санно-бобслейной трассы. Удивительно, ведь этому человеку было уже 34 года.
Альберт Демченко
Фото: "РИА Новости"

Альберт Демченко


Дорога вместо почёта


Демченко сразу дал понять, что заканчивать не собирается. До своей шестой по счёту Олимпиады он успел сначала второй раз стать серебряным призёром чемпионата Европы, а потом и двукратным чемпионом Старого Света. Но победить в Канаде не получилось. Не получилось даже медаль завоевать. И вот тут об уходе ветерана не заговорил, разве что, немой.

Собака лает – сани едут. Наверное, именно такой версией знаменитой поговорки руководствовался Демченко, готовясь к своей седьмой Олимпиаде. Домашней Олимпиаде, на настоящей, родной трассе. Возможно, у кого-то были вопросы относительно правильности занимаемого 40-летним спортсменом места в сборной, о том, что у нас дорога – молодым, а старикам – почёт. Возможно. Чемпионат мира–2012 снял все эти вопросы. Альберт Демченко стал вторым в мире в одиночках и в новой дисциплине – эстафете. Разве были у него реальные конкуренты в сборной России?

Век Мафусаила


И на свою седьмую Олимпиаду Демченко ехал побежать. В 41 год он давал форы и уроки молодым, не поспевающим за Мафусаилом от спорта. Две серебряные медали Сочи почти заменили ему олимпийское золото, до которого Альберт так и не смог добраться. Конечно, он говорил о том, что двойная награда на Олимпиаде – это прекрасно, что о таком выступлении можно только мечтать, но глаза его грустили. Демченко уже тогда знал, что это его последние медали.

У него непростой характер. Да что там скрывать – сложный. Ну а что ждать от человека, тысячи раз в своей жизни летевшего вниз по ледяному жёлобу со скоростью более 100 километров в час. Сейчас Демченко – тренер сборной, хотя до сих пор может дать фору любому своему подопечному. Альберт всегда знал, чего хочет и всегда шёл к своей цели. По свежеположенной плитке, с мешком на плечах или ножом для разделки мяса в руках. Век Мафусаила не закончен: теперь он будет передавать свой опыт «детям» и «внукам». И наверняка как тренер поедет на свою десятую, и, быть может, даже 15-ю Олимпиады. И всё-таки победит.
Альберт Демченко
Фото: "РИА Новости"

Альберт Демченко

Читать другие истории



История первая – Илья Ковальчук
История вторая – Владимир Сальников
История третья — Екатерина Гордеева
История четвёртая — Алексей Немов
История пятая — Елена Мухина
История шестая — Владимир Алекно
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая — Леонид Тараненко
История одиннадцатая — Белоусова и Протопопов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →