Яна Кудрявцева
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Кудрявцева: когда в зал входила Винер – мурашки по коже шли

Лидер российской художественной гимнастики – об отсутствии детства, распорядке дня и мыслях об Олимпиаде.
19 июня 2015, пятница. 19:00. Другие

В пятницу, уже в первой половине дня по московскому времени, сборная России заработала очередную золотую награду Европейских игр в Баку. В художественной гимнастике победу одержала Яна Кудрявцева, для которой это уже четвертый серьезный титул в многоборье подряд. Ранее были чемпионаты мира (2013 и 2014) и чемпионат Европы (2014). Спецкор «Чемпионата» подошел к Кудрявцевой раньше других журналистов, которые в это время расспрашивали вице-чемпионку Игр Маргариту Мамун, пришедшую в I-Zone раньше.

Дашь слабинку – на твое место придут другие

— Четыре победы в многоборье подряд – если разложить каждую на полочку, золото Баку куда отправится?
— Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что в нашей сборной все соревнования важны – даже чемпионат России. В том смысле, что у нас большая конкуренция, и к каждому старту, где тебе доверили выступить, надо подходить максимально серьезно и в лучшем состоянии.

У меня спорт на первом месте. Да, от много приходится отказываться, мы ведем не такую жизнь, как сверстники. Всему свое время. Будет и у меня период отдыха и развлечений, если захочу.

Чуть расслабишься, дал слабинку – на твое место придут другие. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

— Не сложно постоянно выступать под таким давлением?
— В первый год было сложно, а сейчас уже как-то привыкла. В сборной России по художественной гимнастике всегда было так, и прошлое поколение передало нам этот опыт. А им, наверное, предыдущее поколение. Не могу сказать, что у меня какой-то особый стресс по этому поводу.

— То есть не думаете, что у вас нет права на ошибку?
— Ну, на маленькую ошибку право все же есть, но потом за нее придется серьезно ответить (смеется).

— Вот как раз сегодня в Баку удалось избежать ошибок – пусть маленьких?
— Серьезных помарок не было, а вот в мелочах есть к чему придраться. Это заметила я, точно заметили тренеры и наверняка заметили судьи. Но это ошибки в пределах разумного. Как раз к послезавтрашним финалам в отдельных видах постараюсь их учесть.

— А в каких предметах не все получилось?
— Точно в обруче, но это и так все заметили. В остальном пусть это останется между мной и тренерами.

— Девушки старшего поколения часто рассказывали, что у них есть «любимые» предметы, а есть нелюбимые. У вас есть такое?
— Об этом меня часто спрашивают, а я всегда отвечаю, что мне все нравится. Это правда. Просто потому что если бы мне не нравилась или была сильно дискомфортна какая-то постановка, мы бы с тренерами ее поменяли. И она бы мне стала нравиться,

Мы уже настолько привыкли к Ирине Александровне, что она нам как мама. Хотя, конечно, когда я была маленькой и только попала в ее центр, то сначала очень ее боялась.

как и остальные.

Об отсутствии детства нет сожалений

— В Баку мы часто задаем победителям такой вопрос – чтобы понимать степень сложности вашего труда. Расскажите про свой классический тренировочный день, как он проходит?
— Подъем в 8 утра. В 9 утра – хореография. После хореографии полчаса на сборы и подготовку к тренировке. Тренировка длится до того времени, пока запланированное на день не начнет получаться.

— То есть и до ночи можете работать?
— Нет, ну такого еще не было. Обычно на утренние занятия уходит до трех часов. Потом перерыв на обед, и следом вторая тренировка по тому же принципу – пока все не сделаем. Это еще три часа. А вечером восстановительные процедуры и учеба – к нам в Новогорск приезжают репетиторы. Кто-то вечером встречается с приехавшими родителями. Это если девушка не из Москвы, у меня, слава богу, такой проблемы нет, это было бы совсем тяжело.

— Выходной, как обычно, один в неделю – воскресенье?
— Не обязательно в воскресенье, зависит от графика тренировок и соревнований. Я уезжаю домой к маме и папе, а там провожу время, как обычный человек. Гуляю, хожу в кино, общаюсь. Ничего сверхъестественного.

— Синхронистки рассказывали, что они обычно в этот день спят.
— Я высыпаюсь в рабочие дни, у нас отбой очень ранний, мне хватает. Лучше я свободный день потрачу на жизнь. Но тут не могу ничего сказать, не знакома с тренировками в других видах спорта.

— Все эти жертвы, которые вы перечисляете, они того стоят?
— У меня спорт на первом месте. Да, от много приходится отказываться, и конечно, мы ведем не такую жизнь, как сверстники. Всему свое время. Будет и у меня период отдыха и развлечений, если захочу. Ни о чем сейчас не жалею, никакой зависти или сожалений об отсутствии

детства у меня нет.

Мысли о Рио есть, но на периферии

— Вы же самая молодая в истории абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике – в 2013 году вам было всего 15. Сколько занял пусть с первого шага до звания чемпионки мира?
— Получается, 10 лет. В зал я пришла в пятилетнем возрасте. Сначала у меня мало что получалось, я долгое время была среди совсем отстающих. А потом – раз – и выиграла детский чемпионат России. Это был 2009 год, мне 11 лет. Меня взяли в центр Ирины Александровны Винер, и с тех пор в моей жизни есть только художественная гимнастика.

— Считается, что первое лицо нашей художественной гимнастики очень строгая и грозная.
— Все так считают. Но мы уже настолько привыкли к Ирине Александровне, что она нам как мама. Конечно, она может иной раз надавить или прикрикнуть, но это для пользы дела. Хотя, конечно, когда я была маленькой и только попала в ее центр, то сначала очень ее боялась. Стоило ей только зайти в зал, у меня мурашки по телу шли. А сейчас мне все же поспокойней.

— Через год – Олимпиада в Рио, очевидно уже, что вы главный фаворит. В ваших мыслях это как-то присутствует?
— Присутствует, но где-то на периферии. Ни с девочками, ни с тренерами мы о ней не говорим. Главное – дойти без травм, потому что они в нашей работе самое опасное. А ближе к делу уже подумаем о Рио.Яна Кудрявцева

Яна Кудрявцева

Яна Кудрявцева

Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →