Алия Мустафина
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Эксперимент Мустафиной. Перезапустить карьеру и обмануть время

На Европейских играх в Баку россиянка Алия Мустафина сделала первый шаг, чтобы вернуть себе звание сильнейшей гимнастки мира.
20 июня 2015, суббота. 18:15. Другие
В субботу в Баку завершился турнир по спортивной гимнастике на Европейских играх. Его главным действующим лицом была олимпийская чемпионка — 2012 Алия Мустафина, выигравшая три золотые медали – в командном зачёте, многоборье, брусьях, а также серебро в вольных упражнениях. Для россиянки это был первый старт с осени прошлого года. Спецкор «Чемпионата» прилежно ходил всю неделю на Национальную гимнастическую арену, чтобы стать свидетелем редкого эксперимента: в свои без малого 21 год Мустафина пытается провести полную перезагрузку и снова стать той, кем была четыре-пять лет назад. Даже если у неё не получится, понаблюдать за этим стоит.

Девочка с железным характером


Пять лет назад это была другая Мустафина. Осенью 2010 года она впервые приехала на чемпионат мира – и все знали, что приехала выигрывать. До этого года полтора россиянка считалась лидером мировой гимнастики, но лидером виртуальным. В 2009 году она выиграла все главные отборочные турниры внутри страны, однако в сборную не попала. Причина простая – возраст. По правилам Международной федерации гимнастики до 16 лет вход на взрослые соревнования запрещён.

Чемпионат-2010 в Роттердаме был создан для Мустафиной. Её программы по уровню сложности опережали все в мире. Она была молода и особо не задумывалась над тем, что от неё чего-то ждут. С громадным преимуществом 16-летняя школьница выиграла золотую медаль в многоборье, а двумя днями ранее ведомая ею сборная России впервые с 1991 года победила в командных соревнованиях.

«Сейчас много говорят о том, что у нашей девочки были самые сложные программы и поэтому она выиграла, – сказала тогда мне мудрая Лидия Иванова, наша олимпийская чемпионка 1950-х, судившая впоследствии на шести Олимпиадах. – Это действительно так. Но в нашем виде спорта ещё нужно иметь железные нервы. Слишком много я видела чемпионов мира по тренировкам. И в Мустафиной как раз хочу заметить эту черту – спокойствие и сосредоточенность в самые тяжёлые моменты. Девочка с железным духом и характером».

Наверное, следующие два года, включая Олимпиаду в Лондоне, были бы исключительно мустафинскими, но случилась тяжелейшая травма при исполнении её коронного прыжка «два с половиной винта Юрченко». Нет, она восстановилась даже быстрее обычного и в Лондоне взяла четыре медали, в том числе золотую, первую для нашей гимнастики с 2000 года. Представляете, какой был у неё запас прочности и на что она была способна, если бы не та травма.

А дальше случился тупик.

Медленный закат


Все успехи Мустафиной лондонского четырёхлетия связывали с именем Александра Александрова – знаменитого ещё с советских времен тренера, в конце 2008 года вернувшегося из США в Россию спасать женскую гимнастику и лично Мустафину. До этого она даже подумывала бросить гимнастику – не сошлась характером с прежним тренером (что в общем-то неудивительно – эпитет «не сахар», пожалуй, самый мягкий при описании характера нашей чемпионки со стороны близко знающих её людей).

После Олимпиады в Лондоне стало понятно, что Александрова в сборной больше не будет. За давностью лет уже неважно, кто там был прав в этой истории. Ясно одно: ангелов в ней нет. Про колючий характер Александрова знают все. Очевидцы рассказывают, что в последние месяцы перед Олимпиадой обстановка в женском зале была накалена до предела. Так что уход тренера стал в какой-то мере логичным. Компромисс был возможен, но искать его не стали все стороны.

После этого казалось, что для Мустафиной наступил период медленного заката. Отсутствие прежней мотивации, травмы, возраст (как ни смешно это звучит для 19-20-летних, но редко кому удается к этим годам держать «сложность»). За счёт железного духа и выдержки (помните слова Ивановой) Мустафина не проваливалась, но о безоговорочных победах речи уже не шло. Медали выгрызались с боем. После чемпионата мира прошлого года даже самой Мустафиной стало ясно: такими темпами до Рио тянуть нет смысла. Либо соответствовать, либо уходить. Другого варианта нет.

И тут появился тренер Сергей Старкин.
Алия Мустафина
Фото: РИА Новости

Алия Мустафина

Вперёд, в прошлое


«Чемпионат» первым, ещё в декабре, взял подробное интервью у Старкина, из которого стало понятно, что Алия при поддержке нового тренера хочет почти нереального: вернуться в прошлое. В то прошлое, где она шокировала всех сложностью своих программ, где состояние всех китаянок, американок и румынок вместе взятых было совершенно неважным. Важно было только, как готова она сама.

Баку был первым турниром, на котором можно было наблюдать за состоянием этого эксперимента, до него Мустафина на публике не показывалась более полугода. Правильно будет оценить её выступление как «самое оно», ни больше ни меньше. Гимнастка явно далека от идеального состояния, но за четыре месяца до чемпионата мира этого и не требовалось. На Европейских играх было минимум серьёзных ошибок, максимум сосредоточенности и спокойной уверенности. Уровень конкуренции на континенте сейчас позволяет не прыгать выше головы. Выступление на коронных брусьях даже удостоилось включения в официальный канал Европейских игр.

Что думают по этому поводу сами герои? Мустафина, уже давно не играющая роль буки, знающей только ответы «да» и «нет», добросовестно выходила к журналистам и довольно подробно отвечала на все вопросы, но о главном почти не говорила. Старкин предсказуемо предлагал серьёзные вопросы перенести на осень, после чемпионата мира, а пока отделывался общими фразами: да, была хорошая возможность попробовать силы в соревновательных условиях, дать гимнастке старт, увидеть, что надо доработать к чемпионату мира. Это получилось. А что будет дальше – посмотрим.

Чувствовалось: Старкину и Мустафиной есть что сказать, но они не хотят спугнуть нечто, только начавшее проклёвываться. У них может не получиться. Более того, вероятность этого гораздо выше, чем любой другой исход. Поэтому запасаемся терпением и постараемся не спугнуть. Следующая остановка – чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →