Александр Козловский
Фото: «РИА Новости»
Текст: Евгений Слюсаренко

Козловский: идея Игр в Баку родилась после «Евровидения»

Член исполкома Европейского олимпийского комитета Александр Козловский – о выборе Баку, отказе Нидерландов и будущем Европейских игр.
23 июня 2015, вторник. 13:15. Другие

В Баку пошла заключительная неделя Европейских игр, и уже сейчас понятно, что проект состоялся – по крайней мере, в своей первой редакции. Человека, который бы подвёл предварительные итоги Игр, долго искать не пришлось – собственно, Александр Козловский один из немногих, кто имеет отношение к этой идее с самого её начала. Он многолетний (с 1993 по 2013 годы) вице-президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК), сейчас – член исполкома ЕОК и почётный вице-президент Олимпийского комитета России.

«В своё время будущий президент МОК отказался от идеи Евроигр»

— Один из самых популярных вопросов, которые задают читатели нашего портала в комментариях, звучит так: «Что такое Европейские игры и зачем они вообще нужны»?
— Придётся отвечать издалека. Идея создания Европейских игр возникла достаточно давно – я помню, как её пытался реализовать тогдашний президент ЕОК (который потом стал

Я увидел, что строится какое-то большое здание. Мне объяснили, что это для «Евровидения». Я спросил: «Вы не путаете? У вас же через месяц начало». Местные пожали плечами и сказали: не стоит беспокоиться.

президентом МОК) Жак Рогге. Но быстро отказался от этой затеи, сказав, что календарь забит до отказа, и это бессмысленно. А затем, ровно девять лет назад, как раз в конце июня 2006 года, новым президентом ЕОК стал ирландец Патрик Хикки, который как настоящий ирландец упрям и не признаёт препятствий. Помню, как он сказал, что несправедливо, что все континенты имеют свои глобальные игры, а Европа нет. И добавил: если мы сейчас не реализуем идею, то потом, при постоянном уплотнении международного календаря, станет окончательно поздно. И, спустя три с половиной года, в декабре 2009 года, исполком ЕОК принял принципиальное решение – учредить Европейские летние игры.

— Вот так просто?
— Нет, разумеется, этому предшествовало создание и работа комиссии, куда входил и я. Всё это время мы прощупывали почву, изучали рынок, консультировались с юристами и маркетологами. В итоге пришли к выводу, что у нас есть все шансы провести Европейские игры, если там будет минимум 10 видов спорта при недельной продолжительности.

— Как возник вариант с Баку?
— Счастливое совпадение. Это случилось в тот момент, когда Баку принимал «Евровидение». Как раз в тот момент столица Азербайджана тонула, захлёбывалась в своей второй попытке пригласить летнюю Олимпиаду. Заведомо безуспешной попытке.

— Давайте отвлечёмся на минуту и объясним, почему у Баку не было шансов принять Олимпиады 2016 и 2020 годов, на которые город подавал заявку.
– Я впервые побывал в Баку в 1976 году – помню, что уходил из ЦК комсомола, и это была моя последняя командировка, во время которой мы изучали интернациональное воспитание студенчества в Азербайджане. Это был уютный, колоритный, но, честно сказать, довольно провинциальный приморский городок. С тех пор город изменился – это ничего не сказать. Баку-2015 и Баку-2010 – это несравнимо. Собственно, даже Баку три месяца назад, когда я был тут в предыдущий раз, сильно отличается от того, что есть сейчас.

– Так почему же у того Баку не было вариантов с Олимпиадами?
– Я уже рассказал вам о своих первых, ещё советских воспоминаниях. А в следующий раз я приехал в Баку уже в конце 90-х, с исполкомом ЕОК. Президентом местного олимпийского комитета был сын президента республики Ильхам Алиев. Тогда мы впервые и познакомились. Тогда Баку был ещё городом, на центр которого тяжело было смотреть: жуткие, хрущёвского типа, дома, кое-где без стёкол, закрытые фанерой… Страшное зрелище. Потом приехал в 2003 году, уже как депутат Госдумы – и увидел первые позитивные изменения. Ну а в последние годы пошёл настоящий взрыв. Город меняется постоянно. Но проблема была в том, что жители других стран даже толком не знали, где Баку находится. То есть столица Азербайджана не имела имиджа крупной европейской столицы, что для Олимпийских игр очень важно. Я-то знал, что город изменился, но в сознании людей это было ещё не то, что нужно для Олимпиады. А времени, чтобы изменить этот имидж, оставалось очень мало. Потому Баку вылетал уже на ранних стадиях отбора.

«На Игры-2019 претендуют четыре страны»

— Если вернуться к Баку как столице Европейских игр – что за история с «Евровидением»?
— Помню, как за месяц до этого конкурса, в апреле 2012 года, я снова приехал в Баку по делам и увидел, что строится какое-то большое здание. Мне объяснили, что это для «Евровидения». Я ещё спросил: «Вы не путаете? У вас же через месяц начало». Местные пожали плечами и сказали: не стоит беспокоиться. И вот когда я включил телевизор и увидел этот дворец, то меня как будто озарило. Тут же снял трубку и позвонил своему давнему другу, вице-президенту НОК Азербайджана Чингизу Гусейнзаде – и предложил срочно ухватиться за проект Европейских игр.

Самое смешное знаете что? Жена президента ЕОК Патрика Хикки безумно любит «Евровидение» и вместе с супругом прилетела тогда в Баку. Хикки как увидел эти масштабы, то сразу сказал азербайджанским коллегам: «Чего вы ждёте, заявляйтесь на Европейские игры!». Через полгода прошла ассамблея ЕОК, на которой мы сначала утвердили дату первых Европейских игр, а затем предложили и утвердили кандидата, который готов за них взяться.

– То есть как таковой предвыборной борьбы не было?
– Нет-нет, у нас был один кандидат. Кстати сказать, в этом есть наше некоторое ноу-хау, которое, как мне кажется, натолкнул на определённые мысли и МОК. По крайней мере, в «Стратегии 2020» есть пункт по изменению заявочного процесса по выбору хозяев Олимпиад. Основная его мысль: избежать бессмысленных трат со стороны городов-кандидатов. ЕОК пришёл к этой мысли чуть раньше: мы не проводим конкурса, а сами определяем претендентов (разумеется, при их согласии) и объявляем победителя.

— Тут, кстати, вопрос, почему от вторых Европейских игр отказался Амстердам?

Голландия отпала, и эти города снова заявили о готовность принять Европейские игры в 2019 году. До конца года мы сможем принять окончательное решение. Есть четыре кандидата.

— Не совсем правильно говорить, что Амстердам уже был выбран столицей Игр-2019. Этот город был предварительно рекомендован. На тот год у нас было много кандидатов, мы просмотрели всех, и нам по всем статьям очень понравилась Голландия. Приняли решение рекомендовать эту страну, но не голосовать – в ожидании решения правительства этой страны. Это случилось в субботу. А в понедельник голландцы, всё взвесив, приняли решение, что это слишком большие траты для страны. Честно: для всех нас это была неожиданность.

– Что же теперь делать?
– Никаких проблем. Как только стало ясно, что Европейские игры могут пройти в Голландии, два города из числа тех, которые выражали желания принять соревнования, заявили о своих претензиях на 2023 год. Голландия отпала, и эти города снова заявили о готовность принять Европейские игры в 2019 году. Сейчас ведётся плановая работа, и до конца года мы сможем принять окончательное решение.

– Сколько в итоге городов претендуют на Европейские игры—2019?
– Их названий говорить пока не буду. Остановимся на том, что есть четыре кандидата.

Вид на комплекс Baku Crystal Hall перед началом финала музыкального конкурса «Евровидение — 2012»

Вид на комплекс Baku Crystal Hall перед началом финала музыкального конкурса «Евровидение — 2012»

«Перед заявкой на Олимпиаду Баку стоит «отдышаться»

— У многих есть обоснованные сомнения: а много ли в Европе стран, готовых принять следующие Игры на том же уровне? Всё-таки Баку задал высочайшую планку, удержать которую будет нелегко.
— Я вас успокою – мы тем и хороши, что все разные. Вот пример. Мне не очень понравилась церемония открытия Олимпиады-2012 в Лондоне. Но после её окончания я подошёл к президенту оргкомитета Себастьяну Коу, обнял, поздравил и сказал: «Какие же вы молодцы, что не стали пытаться превзойти по масштабам Пекин! Вы показали себя британцами – такими, какие вы есть. Со своим юмором, со своей культурой. И это было замечательно».

У меня первоначально тоже возникли сомнения, когда я увидел, столько вкладывает Азербайджан в подготовку Игр – кто ж ещё на это отважится? А потом я понял: Европа такая разная, и следующая страна не будет пытаться копировать Баку. Поэтому каждые новые Игры не будут похожи на предыдущие.

— Можно сказать, что первая половина турнира удалась?
— У нас недавно прошло очень интересное совещание с федерациями по видам спорта, которые значатся в программе соревнований. Лейтмотив у всех собравшихся был один: понятно, что Европейские игры – это всерьёз и надолго.

— Не рано ли делать такой вывод?
— Смотрите сами. Директор ЕОК по телевизионным трансляциям огласил цифры: Европейские игры стали вторыми по освещению после Олимпийских игр, в этот процесс вовлечено 145 стран. Только в первую неделю игр 37 стран из 50 участвующих получили медали. Это говорит о конкуренции. Я счастлив, что наши соотечественники очень серьёзно подошли к этому вопросу, прислали сильный состав, который доказывает свою силу делом.

— Даже допинг-скандал уже был – в шестой день соревнований.
— Хорошее можно найти даже, казалось бы, в плохом. Я так и сказал Патрику Хикки: «Всё нормально. Это доказывает, что у нас серьёзные соревнования с настоящим допинг-контролем. Мы говорили, что будет нулевая толерантность по отношению к допингу, и она оказалась таковой». Более того, допинг был выявлен превентивно – попавшийся боксёр из Албании даже не начал участвовать в соревнованиях. Он сам отказался от вскрытия пробы «В» и покинул Деревню спортсменов.

— Если вернуться к организации Игр, что отметите?

Допинг был выявлен превентивно – попавшийся боксёр из Албании даже не начал участвовать в соревнованиях. Он сам отказался от вскрытия пробы «В» и покинул Деревню спортсменов.

— Во-первых, оргкомитет «Баку-2015», понимая, что у них нет опыта организации столь масштабных мероприятий, пригласил на работу ведущих специалистов разного направления, работавших на предыдущих Олимпиадах. Много англичан, американцев, наших специалистов. Я входил в наблюдательную комиссию, впервые мы собрались в начале 2013 года. Перед нами сидело полсотни различных директоров-иностранцев – они обменивались с нами своим видением будущих Игр, задавали вопросы, слушали наши ответы. А потом нас повезли по олимпийской столице, довезли до чистого поля и сказали: «Вот на этом месте через два года будет главный стадион Европейских игр». Поверить тогда в это было сложно, но уже в сентябре того же года появился остов, через год велись отделочные работы, а в январе 2015 года состоялось его открытие. Если брать сроки строительства всех объектов, то они просто феноменальны. Колоссальный труд был проведён в кратчайший срок – фактически за два с половиной года.

— Как вам кажется,Баку стоит заявляться на Олимпиаду 2024 или 2028 годов?
— Могу сказать только своё мнение: надо «отдышаться». Претендовать на Олимпиаду и на Европейские игры – это пока всё же разные вещи. Надо будет построить больше гостиниц больше спортивных сооружений, даже тренировочных, не говоря уже о тех, где будут проводиться турниры. Другие города уже начали работать со своими заявками – есть Париж, есть Бостон. Проведение Евроигр – это хорошая стартовая точка, но правительство вложило в этот проект очень много. В конце концов, есть же и другие, не менее значимые социальные направления, чем спорт. Впрочем, решать здесь только Азербайджану. В любом случае, в стране уже сейчас остаётся наследие Евроигр – базы, стадионы, гостиницы с обученным персоналом, транспортная система, волонтёры. Можно смело сказать: Баку уже вошёл в историю мирового спорта.

Салют над стадионом на церемонии открытия I Европейских игр в Баку

Салют над стадионом на церемонии открытия I Европейских игр в Баку

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →