Сергей Козлов: наш календарь не совсем объективен
Текст: Евгений Кустов

Сергей Козлов: наш календарь не совсем объективен

Президент "Дины" Сергей Козлов подвёл итоги прошедшего сезона, выделил отдельных игроков команды и высказал свои пожелания по календарю следующего чемпионата России.
13 июня 2008, пятница. 14:51. Другие
Президент "Дины" Сергей Козлов в интервью "Радио Спорт" подвёл итоги прошедшего сезона, выделил отдельных игроков команды и высказал свои пожелания по календарю следующего чемпионата России.

О том, не устал ли он от такого длинного сезона:

"Да как-то уже привык. Этот сезон стал для команды уже семнадцатым по счёту. Конечно, было непривычно так равно начать и так поздно закончить. Но в рабочей суете времени как-то не замечаешь, оно летит незаметно. Хотя, конечно, когда закончился последний матч, мы все выдохнули и сказали: "Слава Богу, что этот сезон закончен". Но и следующий уже не за горами. Не успеем оглянуться, как команда выйдет из отпуска, и в августе уже начнёт новый сезон — такой же длинный, такой же насыщенный. И, надеюсь, более удачный для нашей команды".

О том, доволен ли он этим сезоном с точки зрения президента:

"Если честно нет, хотя если глобально смотреть на вещи, то были и положительные моменты. Переехали на новую арену в новый город, где живут прекрасные люди. Здесь какая-то особая атмосфера. До Москвы очень близко ехать. Мы обжились в новой арене, и в следующем году будем радовать болельщиков своей игрой.

Если глобально смотреть на вещи, то были и положительные моменты. Переехали на новую арену в новый город, где живут прекрасные люди.
Плюс к нам попали, я считаю, очень хорошие футболисты. Они помогают нам сформировать команду. У нас много молодёжи, а поиграть рядом с такими футболистами для неё дорогого стоит. Я думаю, что очертания будущего сезона для нас уже понятны, и мы можем надеяться на лучшее. Опять же, Академия в этом году выиграла чемпионат России после долгого перерыва. Это здорово. Долгие годы доминировал екатеринбургский "ВИЗ", и вот мы спустя шесть лет вернули себе чемпионство. Академия зарабатывает себе авторитет и привлекает всё больше талантливых ребят. Команда следующего года рождения будет, может быть, даже сильнее чем та, которая выиграла чемпионат в этом году".

О том, что ждёт "Дину" в следующем сезоне:

"Мы приложим все усилия, чтобы радовать болельщиков как можно чаще. Постараемся бороться за призовые места. Мы, конечно, и в этом сезоне рассчитывали, что после прошлогоднего четвёртого места у нас появится такая возможность, но жизнь сложилась по-другому. Приложим все усилия для того, чтобы своё знамя в следующем году нести гордо".

О том, кто является самым перспективным игроком "Дины":

"Ну, есть уже "известно-перспективный" Александр Фукин. Надеемся, что в следующем сезоне он раскроется ещё больше. Постепенно он превращается из мальчика в такого матёрого игрока. Главное, чтобы не было травм, которые в этом сезоне его сопровождали. Я думаю, что он должен выступить лидером, вести за собой команду. Хотя, конечно, появился у нас и такой футболист, как Марко Перич, и мы очень на него рассчитываем. Те первые месяцы, который он провёл в клубе, они ушли, конечно, на адаптацию. Но тот потенциал, который в нём заложен и который он нам чуть-чуть приоткрыл в матчах с "Норильским никелем", позволяет нам рассчитывать на этого игрока не только как на ведущего в клубе, но и как одного из лучших в российском чемпионате.

Ну а среди совсем молодых у нас есть Денис Голунов, который на протяжении двух последних сезонов является лучшим бомбардиром дублирующего состава. Игрок 90-го года рождения, и я думаю, что при получении игровой практики он сможет себя проявить".

Об Александре Козлове:

"Саша приятно удивил всех нас, хотя вот это чувство удивления появилось только во второй половине чемпионата, а в первой он играл не шатко не валко, но потом проснулся и стал лучшим бомбардиром клуба. Он вошёл в десятку лучших снайперов чемпионата. Это очень приятно, поскольку наш игрок попал в топ-10 после долгого перерыва. Без бомбардиров, как показывает практика, очень тяжело бороться за призовые места, и поэтому надеюсь, что Саша на этом не остановится и в следующем году забьёт и сорок мячей.

Надеюсь, что и Саша Левин, который на протяжении нескольких лет забивал больше тридцати мячей, но в этом году сдал свои позиции, в следующем сезоне прибавит. Команда должна играть в другой футбол — в тот, который появился после прихода трёх новых футболистов и того, как команда сыгралась. Практически не сомневаюсь, что команда выступит лучше".

О том, можно ли Козлова назвать открытием сезона:

"Я согласен с вашим мнением, и, более того, думаю, что на него стоит обратить внимание тренерам нашей национальной сборной. Думаю, что по скоростным характеристикам это самый быстрый игрок нашего чемпионата".

О Виталии Борисове:

"Очень хороший квалифицированный молодой футболист. Очень тонкий, умный, и я надеюсь, что сейчас мы решим вопрос по его дальнейшему выступлению за "Дину". Он был у нас в аренде, а сейчас его контракт закончился. Находимся в диалоге с его азербайджанской командой. Думаю, что Виталию по силам стать одним из лидеров нашего клуба. К тому же, он, что называется, забивной, поэтому надеемся на его бомбардирские и лидерские качества — он ведь много лет является капитаном и лидером сборной Азербайджана. Надеюсь, что и в нашей команде он сможет раскрыться".

О календаре сезона:

"Мы находимся в равных условиях со всеми командами, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он был немножко иным. Если по-прежнему календарь будет формироваться с учётом мест, занятых командами в предыдущем сезоне, мы будем получать такие моменты, когда фактически каждый из соперников сначала будет играть с командами из нижней части таблицы, а потом с первой пятёркой. Такой календарь не совсем объективен, что ли. Поэтому хотелось бы, чтобы в этом году была проведена жеребьёвка номеров.

Ну и, конечно, есть некоторые паузы в календаре, который совершенно удлиняют сезон, паузы, я думаю, совершенно неоправданные. Например, при всём моём уважении к Норильску и его жителям, турнир "Гран-при", удлиняющий наш сезон, не совсем уместен. Пускай этот турнир проводится уже после сезона, и туда будут ездить только игроки, вызванные в сборную. Нам же сейчас из-за этого турнира приходится дополнительно две недели держать команду, тренироваться, тратить деньги. Мне кажется, что это неразумно. Получается, что мы тоже участвуем в финансировании этого турнира. Но дело даже не в деньгах, а в искусственной паузе в конце сезона, когда все уже хотят побыстрее закончить чемпионат. Тяжело столько играть. Только в чемпионате в следующем году будет 52 матча".

Об идее расширить чемпионат до 18-ти команд, при этом отказавшись от спаренных матчей:

Борисов — очень тонкий, умный футболист, и я надеюсь, что сейчас мы решим вопрос по его дальнейшему выступлению за "Дину".
"Можно, конечно, идти по пути расширения чемпионата, но у нас каждый год повторяется одна и та же ситуация, когда все задаются вопросом, будет у нас или нет четырнадцатая команда. В прошлом году "Спартак" снялся, в позапрошлом тоже некоторые команды не могли по объективным причинам провести нормальный сезон, доигрывали и закрывались. Многие команды пробуют наш действительно жёсткий график и не выдерживают его. Нужно готовить клубы высшей лиги, чтобы они смогли организационно и финансово потянуть уровень Суперлиги".

О том, легко ли расставаться с людьми и вообще принимать кадровые решения:

"Ну, вообще быть руководителем быть сложно, потому что принимать судьбоносные для других людей решения — это всегда большая ответственность. Но что касается наших изменений в ходе сезона, то я хотел бы уточнить, что это не была отставка в чистом виде, поскольку очень хотелось сохранить нашего тренера Андрея Юдина для дальнейшей работы. Просто так сложилось, что в тот момент нужно было что-то делать, когда команда попала в такую полосу неудач. Или меняют игроков, или тренера.

Мы нашли третий вариант, помогли ему чисто психологически, сначала отправив его в командировку на чемпионат Европы, где он не только посмотрел игру, но и провёл удачную селекционную работу, а потом по просьбе азербайджанской федерации мини-футбола мы отправили его в национальную сборную, где он провёл пять месяцев. Результатом его командировки стал визит в клуб "Бумеранг Интервью", с которым у нас, опять же, многолетние контакты. Он там провёл двухнедельную стажировку. Теперь вернулся с новыми силами, эмоциями, знаниями, которые очень пригодятся клубу".

О возможном возвращении Романа Мареша:

"Действительно, мы на эту тему разговаривали с Романом, и он готов был зимой вернуться, у него был действующий контракт до конца сезона. Сейчас этот контракт закончился, и потому вариант с возвращением Мареша не исключён. Но всё зависит от того, как у нас всё сложится с Борисовым. Если Виталик сейчас переговорит с руководством "Араза", вернётся к нам и подпишет контракт, то, скорее всего, Романа мы приглашать не будем. Он в принципе никуда уже из Чехии ехать уже и не хочет, но у нас просто хорошие дружеские отношения, и я уже практически уговорил его приехать на ещё один сезон в Россию. Но у нас ведь в этом году вновь сократили лимит на легионеров, так что здесь есть свои нюансы. К 15-му числу определится будущее Борисова, и тогда всё станет ясно".

О судьбе Точилина, Якимова и Абрамова, которые находились в аренде:

"Каждый человек является творцом своей собственной судьбы, и причины, по которым они оказались в аренде, кроятся только в них самих. Мы, безусловно, наблюдали за ними, но то, что мы видели, не придало оптимизма и желания дать им возможность ещё раз себя проявить. Думаю, будем находить какой-то компромисс. Либо оставим их в аренде, либо полюбовно расстанемся.

Вопрос ведь не в том, что тот же Якимов в очной встрече забил "Дине". Есть определённые требования, которым игрок "Дины" должен отвечать не в отдельном конкретном матче, а вообще в целом. Проблемы сложились именно на этом уровне: требования к игроку расходятся с его собственными ощущениями о себе самом".

О том, как команда будет готовиться к следующему сезону:

Можно, конечно, идти по пути расширения чемпионата, но у нас каждый год повторяется одна и та же ситуация, когда все задаются вопросом, будет у нас или нет четырнадцатая команда.
"Планы предварительно уже свёрстаны. 10 июля команда выходит из отпуска. Пройдём углублённый медицинский осмотр, потом втягивающий сбор. Если память не изменяет, то 19-го числа мы уезжаем на сбор в Сербию, там мы хотим пойти на эксперимент: возможно, что специалисты испанского "Бумеранга" помогут нам в подготовке. Андрей Юдин уже договорился, и надеюсь, что эти намерения осуществятся.

Потом будем готовиться здесь, на своей подмосковной базе. Будет и традиционный турнир Dina Open, своё участие в котором уже подтвердили несколько зарубежных клубов. Ну и 20-го августа уже пройдут первые матчи следующего чемпионата. Всё очень скоротечно".
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →