«Тур де Франс»
Фото: Reuters
Текст: Артём Загумённов

Михайлов: Фрум — наш главный соперник на «Тур де Франс»

О фаворитах «Тур де Франс», задачах «Катюши» на велодневку, форме Родригеса и последних днях подготовки — в интервью Геннадия Михайлова.
26 июня 2015, пятница. 11:30. Другие
4 июля в голландском Утрехте стартует 102-я веломногодневка «Тур де Франс». Финиширует гонка 26 июля традиционным этапом на Елисейских Полях в Париже. Накануне одного из главных стартов сезона «Чемпионат» поговорил о делах насущных со спортивным директором российской команды «Катюша» Геннадием Михайловым.

— Геннадий, не за горами «Тур де Франс», как команда готовится к этому важнейшему старту?
— Всё идёт по плану. На недавнем «Критериум Дофине» Хоаким Родригес занял в тотале восьмое место. Пока всё нормально, так как у нас во Франции стояла одна задача – попасть в десятку, что Родригесу и удалось.

— Насколько сам Родригес готов к «Тур де Франс»?
— Пока преждевременно оценивать его состояние.
Такие ребята, как Родригес, в дополнительном контроле не нуждаются. Они делают всё сами.
Время до старта «Тур де Франс» ещё есть. Так что он наверняка доберёт по дистанции. Поэтому давайте не будем торопиться.

— На последних стартах уже отрабатываете какие-нибудь тактические моменты, которые затем примените в «Тур де Франс»?
— Практически нет. Каждая гонка — это отдельный старт со своими нюансами. Да, конечно, на «Критериум Дофине» был один этап, который точь-в-точь повторяет один из раундов на «Тур де Франс», но в той же Франции ехали всего четыре человека, кому потом придётся стартовать на Гранд-туре. Другая пятёрка готовится на других гонках.

— Где пройдёт основной этап подготовки к Туру?
— Поедем на высокогорье, конкретнее ничего не скажу, так как каждый гонщик будет готовиться по индивидуальному плану. У каждого свой тренер. Все ребята высокие профессионалы. Мы им доверяем и не лезем в ряд моментов. Единственное — нашим помогаем. Они у нас очень молодые, поэтому где-то что-то советуем. Где-то даже тренерскими кадрами помогаем. Сборы устраиваем. Такие же ребята, как Родригес, в дополнительном контроле не нуждаются. Они делают всё сами.

— Полностью с составом на «Тур де Франс» определились?
— Почти, но время ещё подумать есть. Так что пока назвать точный состав не смогу.

— Кто на «Критериум Дофине» понравился или, наоборот, разочаровал?
— Все в целом в свою силу проехали. Винченцо Нибали из «Астаны» как-то странно несколько этапов провёл. Связываю это с тем, что просто он не успевал восстанавливаться. Несколько раз его ещё неплохо заблокировали.

— Кого-то считаете главным соперником «Катюши» на «Тур де Франс»?
— Конечно. Кристофера Фрума из «Скай». Он выиграл две гонки подряд и находится сейчас в отличной форме. Если он сможет сохранить набранные кондиции аккурат до Тура, то, безусловно, мало кто сможет оказать ему достойное сопротивление. Но опять-таки тут сложно о чём-то говорить наверняка. Тот же Нибали был в прошлом году на «Критериум Дофине» седьмым, а затем выиграл «Тур де Франс». Время ещё есть, многие его потратят так, чтобы в оптимальной форме подойти к старту. В этом году нас ожидает интересный Тур.

— Что скажете про наших ребят из «Катюши»?
— Они решают свои задачи. На том же «Критериум Дофине» они выполняли роль помощников. Кстати, справились со своей задачей очень неплохо. Тот же Цатевич ещё и готовился к Европейским играм в Баку. Мы довольны работой ребят.

— Кого-нибудь из них увидим на «Туре»?
— Нет.
Если Кристофер Фрум сможет сохранить набранные кондиции аккурат до Тура, то, безусловно, мало кто сможет оказать ему достойное сопротивление.

— На какой результат рассчитываете на «Туре»?
— Основной упор мы будем делать, конечно, на личный зачёт. Если замахнёмся ещё и на командный, то можем потерять в индивидуальной категории. Этого мы допустить не можем. Безусловно, на первом плане у нас стоит Родригес. В групповых финишах рассчитываем на Кристоффа. В командной гонке будем ориентироваться на последнюю неделю и на то, как будут складываться наши дела. На своего лидера будут нацелены и остальные ребята. Если будет получаться, то будем по ситуации думать и о локальных успехах. Делить на группы не будем. Задача одна — помочь Родригесу выиграть.

— Грядущий «Тур де Франс» будет иметь какие-то отличия, если сравниваться с предыдущими годами?
— Не думаю. «Тур де Франс» — всегда очень сложная гонка. Не помню, чтобы когда-нибудь было легче. В этом году один этап снова пройдёт по брусчатке. Он сильно убивает ребят. Помню в прошлом году на нём сошёл Фрум. Так что один этап, одна гонка может многое изменить. «Тур де Франс» технически и тактически сложная гонка. Поэтому даже небольшое преимущество не даёт гарантии спокойной жизни.
Геннадий Михайлов
Фото: www.katushateam.com/ru

Геннадий Михайлов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →