Беслан Мудранов
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Мудранов: победа на Олимпиаде важнее материальных благ

Трёхкратный чемпион Европы Беслан Мудранов рассказал, как олимпийская мечта привела в дзюдо и как он дважды переломил ход поединков в Баку.
26 июня 2015, пятница. 12:30. Другие
Первую золотую медаль на турнире дзюдоистов России принёс уроженец Кабардино-Балкарии Беслан Мудранов, ставший победителем в самой лёгкой весовой категории до 60 кг. Эта победа стала уже третьей на чемпионатах Европы, но сам спортсмен мечтает о золоте Олимпийских игр, ради которого променял знакомое с детства самбо на олимпийское дзюдо.

«Пришёл, увидел, победил»


— Обычно из дзюдо переходят в самбо, а у вас получилось наоборот. Понимали, что идёте на риск?
— Самбо — не олимпийский вид спорта, и выше звания чемпиона мира не поднимешься. Можно это повторить несколько раз, но рекорд Мурата Хасанова — 11 титулов чемпиона мира — ещё долго никто не побьёт. А Олимпийские игры — это в любом случае Олимпийские игры. Я всегда хотел выступать на этих соревнованиях и ради них успешно перешёл в дзюдо.

— Неужели вам не тяжело было перестроиться, ведь правила сейчас существенно различаются?
— Раньше, когда я переходил в дзюдо, большой разницы не было. Просто нельзя было делать болевые на ноги, а всё остальное как в самбо. Сейчас дзюдо совсем другой вид спорта. Например, сейчас нельзя хватать за ноги.

— Помните свой первый успех в дзюдо?
— Конечно. Я ни с кем не боролся, никого не знал, приехал на свой первый чемпионат России и сходу выиграл. Сам был очень удивлён такому результату, не говоря уже о соперниках.

«Решающий приём за считаные секунды до конца»


— Уровень в дзюдо намного выше? К примеру, самбист может победить элитного дзюдоиста по смешанным правилам, например, по правилам грепплинга?
— Тяжело сказать. В грепплинге надо делать болевые, и там другие акценты в поединке, но и самбисты и дзюдоисты имеют богатый арсенал различных приёмов.

— В финале вы проигрывали на последней минуте по количеству предупреждений. Не мелькала мысль, что, как и в финале чемпионата мира в Челябинске, вы проиграете, не пропустив ни одного приёма?
— Когда я получил второе замечание, не паниковал. Посмотрел на время и увидел, что у меня его достаточно. Хуже было в поединке с немцем, когда решающий приём я провёл за несколько секунд до конца схватки. Я чувствовал, что могу выиграть, потому что заметил, что азербайджанец сдал. Надо было просто взвинчивать темп, чтобы его наказали.

— Когда вы поправляли пояса, было заметно, что он хромал. Вы это заметили?
— Да, и старался использовать, постоянно давить на него и не давать прийти в себя.

— Вы в третий раз встречались с Орханом Сафаровым. Хорошо его изучили?
— Я бы не сказал, что очень хорошо, потому что с некоторыми соперниками я встречался по семь раз. Мы в любом случае следим друг за другом, пытаемся отметить слабые места, разрабатываем тактику и всякий раз стараемся удивить каким-то приёмом.

«Лучший подарок — олимпийское золото»


— В чём вам нужно прибавить через год, чтобы не только доминировать на европейской арене, но и побеждать сильнейших азиатских легковесов?
— Надо просто тактически грамотно бороться, много работать над тактикой и не допускать ошибок. Физически я не уступаю чемпиону мира монголу, а в технике даже превосхожу.

— В Рамадан вы соблюдаете пост?
— Нет. Я не нахожусь дома и готовлюсь к соревнованиям, поэтому могу сделать себе послабление, но приеду домой и буду строго придерживаться.

— После одной из побед на чемпионате Европы вам подарили квартиру. Сейчас на какой подарок рассчитываете?
— Даже не думал об этом. Когда ты помоложе, мечтаешь о дорогих подарках, хорошей машине. Сейчас уже начинаешь мыслить по-другому. Для меня вся карьера направлена на победу на Олимпийских играх, а не завоевание материальных благ.

«Чтобы боялись»


— С другими представителями единоборств из Кабардино-Балкарской республики общаетесь?
— В основном с борцами-вольниками. С Аниуаром Гедуевым мы хорошо знакомы, а с Анзором Уришевым даже дружим.

— Со стороны кажется, что вы даже в самой лёгкой весовой категории один из самых маленьких?
— Рост у меня для моего веса нормальный, поэтому с большинство соперников мы одинакового размера. Это Сафаров, с которым мы боролись в финале, и ещё пара побольше меня, но я себя нормально чувствую в схватке с ними.

— К соревнованиям много гоняете?
— Три-четыре килограмма.

— Силы на чемпионат мира ещё останутся?
— Конечно, он пройдёт через два месяца. Конечно, моя основная цель — Олимпийские игры, но в этом году надо хорошо себя и на чемпионате мира показать, чтобы соперники боялись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →