Как Антонио Иноки избивал Мохаммеда Али
Текст: Денис Козлов

Другой ринг. Как сломать лапки бабочке и вырвать жало у пчелы

39 лет назад японский рестлер Иноки лёжа задал великому Мохаммеду Али приличную взбучку. Вспоминаем этот и другие странные поединки.
26 июня 2015, пятница. 17:30. Другие

Правила и тактика


26 июня 1976 года легендарный Мохаммед Али провёл бой с японцем Антонио Иноки. Поединок, который изначально должен был проходить по запланированному сценарию, предполагавшему победу японца, в итоге завершился вничью. Команда Величайшего не хотела потерять в имидже Али и сумела навязать свой формат боя. Японскому бойцу не разрешалось проводить броски, болевые, наносить удары в партере и бить ногой, если при этом колено второй ноги не находилось на ринге. С таким форматом у японца не было шансов на победу. Иноки весь бой ползал по рингу, пытаясь ударить Али в ногу. За такую тактику он был подвергнут незаслуженной обструкции, хотя это единственное, что он мог сделать. За поединок Али нанёс всего десяток ударов, а Иноки – ни одного, если не считать удары в ногу противника. Эти удары и стали самым серьёзным уроном в том бою – у Али в ноге образовались тромбы, из-за чего встал вопрос о его дальнейшей карьере, а у Иноки была сломана голень.

Борец и самурай


Величайшему борцу ХХ века Александру Карелину в 1998 году поступило предложение из Японии попробовать свои силы в бою против местного бойца ММА Акиро Маеды. Пришлось долго утрясать все формальности, договариваться с Федерацией борьбы России и лично с Михаилом Мамиашвили. Хотя призовой фонд поединка и составлял $ 1 млн, но Карелин не мог получить эти деньги, так как в этом случае ему грозила дисквалификация за нарушение Олимпийской хартии. 22 февраля 1999 года Маэда и Карелин вышли на ринг. Сначала легендарному чемпиону пришлось несладко, но потом он применил свой знаменитый «обратный пояс», после чего бой был практически односторонним. По окончании поединка японец не мог подняться с ринга без посторонней помощи.

Костолом и Ковбой


Пожалуй, одним из первых людей, положивших начало традиции чемпионов мира по боксу выходить на ринг против рестлеров, стал знаменитый Джек Демпси. Абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе, удерживавший свой титул в течение семи лет. После окончания карьеры он стал рефери, причём судил не только боксёрские поединки, но и шоу рестлеров, где, как известно, бои проводятся по заранее спланированному сценарию. В одном из таких шоу Клеренс «Ковбой» Луттрелл совершенно не по сценарию заехал рефери по челюсти. Ошалевший от таких поворотов Демпси немедленно вызвал Луттрелла на настоящий поединок. Друзья Демпси опасались за его форму – ведь на тот момент ему было уже 45 лет. Перед боем Костолом сделал такое заявление: «Эти рестлеры обычно не уходят из бизнеса до последнего. Они уходят с ринга если не на кладбище, то в дом престарелых. Я знаю, что он не умеет драться. Он перекачан и поэтому очень медленный. Он мне не нравится, и поэтому я с удовольствием его отлуплю». Что и сделал 1 июля 1940 года – Ковбой пропустил кучу ударов, трижды попадал в нокдаун, а затем вылетел с ринга, едва не упав на Нэта Флейшера – владельца и издателя журнала «Ринг».

Стул и кастет


Но гораздо чаще бои боксёров против звёзд рестлинга являются постановкой. Одной из последних таких постановок стал поединок лучшего боксёра мира вне зависимости от весовой категории Флойда Мейвезера с титаном рестлинга 200-килограммовым Полом Уайтом, более известным как Биг Шоу. У этого боя аудитория была не меньше, чем у самых кассовых боксёрских поединков. В первой половине встречи «побеждал» Шоу, вдоволь повалявший Флойда по канвасу, но затем Мейвезер «отправил в нокдаун» соперника подвернувшимся под руку стулом и довершил дело «нокаутирующим ударом» кастетом.
Флойд Мэйвезер и Биг Шоу
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Флойд Мэйвезер и Биг Шоу


Бомж и актёр


Знаменитый актёр Микки Рурк известен не только своей игрой в фильмах, но и боксёрским талантом. В юности ему пришлось выбирать – большой спорт или актёрская карьера. В 90-х годах он возобновил тренировки и провёл восемь боев на профессиональном ринге, из которых шесть выиграл и два завершил вничью. Конечно, серьёзных бойцов в числе его противников не было. А полгода назад в «Лужниках» Рурк провёл свой самый спорный бой – 28 ноября 2014 года он во втором раунде нокаутировал некоего Эллиотта Сеймура. 29-летний американский боксёр оказался бездомным, у которого не сложилась боксёрская карьера. Рурк знал о его трудностях и предложил организовать такой бой. Сеймур согласился на поединок, чтобы решить свои финансовые проблемы. Теперь он может по крайней мере на какое-то время уйти с улицы. Тем не менее оба бойца утверждали, что поединок не был постановочным.
Микки Рурк
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Микки Рурк


Сахар и золото


После окончания карьеры баскетболиста великий Шакил О’Нил придумал своё телешоу, в котором он бросал вызов знаменитым атлетам в их видах спорта. Не ушли от его внимания и боксёры – Шак дважды выходил на ринг против Шейна «Шугара» Мосли и Оскара «Золотого мальчика» де ла Хойи. К боям О’Нила готовил великий тренер Фредди Роуч, главной задачей которого было «объяснить Шакилу, чтобы он там никого не покалечил». Поединки проводились в шлемах и больших тренировочных перчатках и состояли из пяти раундов. Если Мосли достаточно легко вышел победителем из этого противостояния, то «Золотому мальчику» серьёзно доставалось на протяжении всего боя, но судьи всё же вынесли решение в его пользу.

Гламур и немного бокса


Одной из самых спорных попыток популяризации бокса стало шоу «Король ринга», в котором медийные лица, имеющие мало отношения к спорту вообще и боксу в частности, пытались друг другу эти лица набить. Антураж соответствовал большинству профессиональных поединков, но на бокс это действо было похоже примерно так же, как балет «Спартак» на реальное сражение рабов против римских легионеров. Скорее это всё походило на способ легально, без последующих походов в суды проучить того, кто тебе не нравится. Большинство людей из мира бокса смотрели шоу с плохо скрываемым отвращением. Не раз приходилось делать замены в составе по ходу «турнира» после того, как для участников неожиданно открывалась истина, что в боксе могут ударить, причём сильно. Некоторые снимались из-за травм, другие — по собственному желанию. А победы в шоу прогнозируемо одержали те, у кого до участия в нём имелся хоть какой-то боксёрский опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →