Леопольд Лагутин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Круглов

Лагутин: мама назвала меня в честь кота

Единственный темнокожий чемпион Европейских игр в составе сборной России рассказал о необычном имени и особенностях стритбола.
27 июня 2015, суббота. 10:46. Другие
В баскетбольном турнире «3х3» российская четвёрка не проиграла ни одного матча, а в финале во второй раз разобралась с испанцами и стала победителем первых Европейских игр. На площадке в составе нашей команды выделялся невысокий (для баскетбола) темнокожий баскетболист, оказавшийся не натурализованным легионером, а коренным россиянином. Для Леопольда Лагутина, который уже много лет работает в этом виде баскетбола, это пока крупнейший успех в карьере. После официального чествования чемпионов в доме болельщиков в Баку с ним пообщался спецкор «Чемпионата».

«Впервые играли в таком составе»


— С испанцами вы встречались дважды — в групповом турнире и в финале. Какой из матчей дался труднее?
— Обе игры складывались непросто. Испанцы — жёсткие и опытные ребята, очень мощные и большие. Мы с ними справились.

— Вы давно играете этой четвёркой?
— Это наше первое соревнование, перед которым мы прошли полноценные сборы.

— Как комплектовали вашу команду?
— Прежде всего рассматривали людей, которые умеют играть именно в стритбол, потому что игрокам из классического баскетбола нужно время на адаптацию. Поэтому отобрали лучших, тех кто чего-то добился именно в стритболе.

— Когда вы окончательно сконцентрировались на игре «3х3»?
— Года три назад, когда FIBA взяла эту дисциплину под свою эгиду и стала проводить международные турниры.

— Где вы играли в большом баскетболе?
— Профессионально я играл не очень долго. Выступал за клубы Самары, Краснодара и Москвы. Сейчас играю в любительских командах.

«Тяжеловесам у нас непросто»


— В чём специфика стритбола. Будет ли у вас преимущество перед соперниками играющими в классический баскетбол на более высоком уровне?
— У нас правила немного отличаются. Игра проходит в более высоком темпе, поэтому нужна хорошая выносливость. Передохнуть совсем нет времени, ни секунды. Игра проходит постоянно в движении. При этом у нас каждый баскетболист универсален и должен уметь делать всё, а в классическом баскетболе есть чёткое разделение по амплуа.

— У вас играют в основном вторые-третьи номера из классического баскетбола?
— Да, как показывает практика, вторые, третьи и четвёртые номера лучше адаптируются к нашей игре, а пятые — более тяжёлые, медленные. Многие команды с тяжёлыми игроками на этом турнире не добились результата.

— Вы выигрывали за счёт темпа?
— Да, темп и быстрота атак, а также дальние броски — наши сильные стороны. За счёт этого и сложилась победа. Так как здесь за обычный бросок даётся одно очко, а за дальний — два, ценность гораздо больше. Соперник может долго и нудно забивать из под кольца, а мы потом всё уровняем парой дальних бросков.

— Победа на Европейских играх — ваш первый значимый успех. К каким другим спортивным вершинам можно стремиться в стриболе?
— Дальше у нас серия «Мастерс», куда я хочу отобраться этим летом и там проявить себя и что-то выиграть.

— На этих турнирах вы не будете играть вместе?
— Нет, у каждого из нас свои команды, с которыми мы и постараемся добиться успеха.

«Будущее за спортом улиц»


— Расскажите о себе.
— Я вырос в Черкесске, потом переехал в Санкт-Петербург, где окончил училище олимпийского резерва №1 и университет. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Есть жена и ребёнок. В общем, всё хорошо.

— Я, наверное, не первый, кто задаёт этот вопрос, но согласитесь, что Леопольд Лагутин — необычное для России сочетание имени и фамилии?
— Мой отец родом из Мали, но я ношу фамилию мамы. Она же и решила меня так назвать. Долго выбирала имя, а потом решила назвать в честь героя популярного мультика про кота Леопольда. Это неплохо, потому что он был положительным героем.

— Котом вас не звали?
— Нет, обычно все называют Лео, потому что Леопольд — слишком длинно.

— Какими вы видите перспективы стритбола?
— FIBA старается сделать его олимпийским видом спорта в будущем. Для этого турнир по стритболу и был проведён в Баку. В волейболе пляжный вариант уживается на Играх с классическим. Также может быть и у нас. Спорт зрелищный, интересен зрителям, есть непредсказуемая борьба в каждом матче — всё что нужно для популярности.

— Ещё я бы отметил удобство стритбольного формата для организации массовых турниров среди молодёжи и школьников.
— Да, сейчас активно проводятся всякие уличные движения. Завтра пройдёт массовый турнир в Санкт-Петербурге. В какое-то время был момент спада уличной активности, так как молодёжь стала больше зависать в Интернете и меньше бегать по улице. Но есть энтузиасты, которые стараются развивать уличный баскетбол и привлекать молодёжь на спортивные площадки, поэтому в будущее нашего вида спорта смотрю с оптимизмом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →