Европейские игры в Баку
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Первые или последние? Какое будущее ждёт Европейские игры

Фестиваль под шатром, континентальная Олимпиада или исторический казус – все возможные сценарии существования Европейских игр после Баку.
29 июня 2015, понедельник. 14:15. Другие
В воскресенье в Баку финишировали первые Европейские летние игры. Событие это в любом случае историческое – как в случае продолжения через четыре года, так и если на этом всё закончится. Специального корреспондента «Чемпионата» все эти две с половиной недели раздражали вопросы о смысле проведения Европейских игр – как будто кто-то понимает смысл (спортивный или коммерческий), скажем, в ежегодных чемпионатах Европы по множеству летних олимпийских видов спорта. Вот-вот, никакого, но их упорно продолжают организовывать. В конце концов, на всех континентах есть свои Игры. Что действительно имеет смысл – так это порассуждать, что с Европейскими играми будет дальше. И вот тут вероятны четыре сценария. Совершенно точно один из них сработает.

«Вариант Баку»: превосходство формы над содержанием
Вероятность: 10%


Один из самых маловероятных вариантов. Сделать из «Баку-2015» меру всех весов, заключить его в вакуум и пытаться требовать у следующих хозяев Игр соответствия – заведомо бессмысленная затея. В Европе мало стран, кто теоретически может выделить под эти соревнования столь же серьёзный бюджет, как в Азербайджане – более $ 1 млрд. И дело даже не в спортивных объектах – в Москве, Лондоне или Минске Евроигры можно проводить хоть сейчас, арены большей частью готовы. Дело в том, что в Баку сознательно делали мини-копию Олимпиад: с эстафетой огня, Деревней спортсменов, транспортной инфраструктурой – всем тем, что называется словом «размах».

При этом форма явно превосходила содержание – говоря проще, уровень конкуренции сильно не успевал за уровнем организации. Постоянно упоминаемые олимпийские лицензии в Рио разыгрывались только в трёх видах спорта (причём из суммарно 19 лицензий – 15 в стрельбе), борцы и дзюдоисты дали Евроиграм статус чемпионата континента. В других олимпийских видах спорта выступали либо вторые-третьи составы либо совсем зелёная молодёжь.

Как Европейский олимпийский комитет (ЕОК) раз в четыре года будет находить тех, кто потянет этот размах и согласится мириться с вторичностью спортивного зрелища, думается, ответ очевиден. Никак. Хотя официальные лица ЕОК утверждают, что отбоя от кандидатов нет, только на 2019 год их уже четверо.
Фото: РИА Новости

«Вариант Лихтенштейна»: устроить фестиваль
Вероятность: 35%


Если вы не фанат лёгкой атлетики или, предположим, лыжных гонок, то наверняка не слышали про Европейский юношеский олимпийский фестиваль. По телевизору его не показывают, в газетах почти не пишут. Между тем его уже более двух десятков лет проводит тот же ЕОК (раз в два года – летний и зимний), российские юноши от 13 до 18 лет стабильно обижают европейских сверстников в общем зачёте. Последний зимний состоялся в январе этого года в Австрии и Лихтенштейне.

Очевидцы рассказывают, что финальный матч хоккейного турнира со звучной вывеской «Россия – Чехия» устроили как раз в Лихтенштейне – и было это на искусственном катке, каких у нас полно в торговых центрах. На катке соорудили временные трибуны едва ли на тысячу, возвели шатер и провели захватывающий и результативный финал, в котором Россия победила – 9:5.

И никого это совершенно не смутило, так как фестиваль этот проводится ради хорошего настроения и общения молодёжи, а не результата (наших серьёзных спортсменов и руководителей это, конечно, не касается). Летний фестиваль этого года запланирован в Тбилиси, и почти наверняка в полузатопленном городе тоже никто не будет заморачиваться пусканием пыли в глаза.

Судя по всему, в ЕОК допускают, что Европейские игры в скором будущем станут похожими на такой вот фестиваль – только уже не юношеский, а взрослый. Вот как это сформулировал член исполкома ЕОК Александр Козловский в большом интервью «Чемпионату»: «У меня первоначально тоже возникли сомнения, когда я увидел, сколько вкладывает Азербайджан в подготовку Игр, — кто ж ещё на это отважится? А потом я понял: Европа такая разная, и следующая страна не будет пытаться копировать Баку. Поэтому каждые новые Игры не будут похожи на предыдущие».

«Вариант Берлина и Глазго»: устроить Европейскую олимпиаду
Вероятность: 25%


В марте этого года Берлин и Глазго объявили об учреждении объединённого чемпионата Европы по летним видам спорта. Правильнее он звучит как European Sports Championship, в программу вошли лёгкая атлетика, плавание, велоспорт, гребля и триатлон.

Надо признать, идея такой коллаборации зрела давно. В самом начале я уже сказал, что смысл проведения чемпионатов Европы по большинству летних олимпийских видов спорта мало кто понимает: с коммерческой точки зрения это заведомо провальные мероприятия (достаточно сказать, что призовые победителям там не платят почти нигде), со спортивной – несравнимы по рейтингам с чемпионатами мира. Европейские федерации по самым популярным видам спорта пытаются объединить их в один бренд и продать рекламодателям и коммерческим партнерам. Поодиночке виды спорта не справляются – даже такие, как плавание и лёгкая атлетика.

И вот тут-то есть шанс для Европейских игр. Если ЕОК сможет правильно себя позиционировать в переговорах с европейскими спортивными федерациями (перед Баку это удалось не со всеми), то идея глобального чемпионата Европы по летним олимпийским видам спорта – под флагом уже состоявшегося проекта «Европейские игры» – может иметь успех. Вслушайтесь, как звучит: Европейские игры – Олимпиада сильнейшего спортивного континента. Но пока, скажем откровенно, хорошо эта идея выглядит только на бумаге. В реальности ЕОК придётся столкнуться с интересами десятков «игроков» – и нет уверенности, что все они готовы договариваться.
Фото: Reuters

«Вариант Афин»: хотя бы попытались
Вероятность: 30%



Ну и совсем честно: существует немалая вероятность, что Европейские игры в Баку войдут в историю как первые и последние. Почему – ответ простой: если три предыдущих сценария не удастся реализовать. Непростая экономическая и политическая ситуация в Европе, объективная загруженность международного спортивного календаря, не совсем ясный статус Европейских игр – при совпадении всех этих условий про Баку-2015 мы будем рассказывать внукам как об историческом казусе.

Впрочем, в этом мире ничего принципиально нового не случается. Таких историй – вагон. В своё время, больше 100 лет назад, после успешного проведения первой Олимпиады 1896 года греческие организаторы обратились к МОК с предложением навечно отдать им Игры. Предложение было отвергнуто, но в качестве компенсации грекам предоставили право устраивать «специальные Игры» в промежутке между Олимпиадами – так называемые Межолимпиады. На первые такие соревнования в 1906 году президент МОК Пьер де Кубертэн даже не приехал, чтобы своим присутствием не придавать им легитимность. Больше Межолимпиад не было. Но, говоря известными словами литературного героя, все они хотя бы попытались.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →