Вячеслав Шалунов
Текст: Денис Козлов

Шалунов: в регби возможно всё

Главный тренер клуба «Металлург» Вячеслав Шалунов – о соперниках, финансовом положении команды и «комсомольцах» в составе.
30 июня 2015, вторник. 15:45. Другие
Итоги первого круга регбийной Премьер-Лиги подводит наставник новокузнецкого «Металлурга» Вячеслав Шалунов. Игра его клуба стала одним из приятных сюрпризов первой половины чемпионата.

— Ваша команда уже успешно вышла в финальный этап чемпионата России. Будет ли «Металлург» играть в последних матчах основным составом или даст шанс резервистам?
— Самое интересное, что у нас не основного состава фактически нет. Финансовое положение клуба не позволяет нам иметь, как у лидеров чемпионата, два равноценных состава. Мы выступаем одними и теми же игроками с минимальными вариациями. К тому же ближайшая игра у нас дома со «Славой», а дома мы в этом году ещё не проигрывали и хотим максимально продлить эту серию, поэтому в этой игре мы точно выступим основой. А кто поедет в Красноярск на последнюю игру первого круга, посмотрим по обстоятельствам. Будем решать проблемы по мере их поступления.

— Кто из соперников произвёл самое сильное впечатление?
— Конечно, «Красный Яр» — мы потерпели от него самое сокрушительное поражение за последние годы (10:78. – Прим. ред.). Можно себя оправдать тем, что команда не смогла восстановиться после тяжёлого выезда и сложной игры с «Империей», но всё это отговорки – мы не должны были проигрывать с таким счётом. «Красный Яр» показал против нас свою лучшую игру в сезоне и пока показался нам наиболее яркой командой. А с «Енисеем» мы ещё не играли.

— Какой игрок вашего клуба проявил себя наиболее ярко в первом круге?
— Очень сложно оценивать – так получилось, что в каждом матче кто-то один тянул на себе команду, причём это были совершенно разные игроки. В матче с дублем ВВА лидером был Евгений Гольштейн, в матче с «Зеленоградом» удачно вышел на замену и помог победить с бонусом Сергей Полежаев, в игре против «Империи» здорово сыграл Дмитрий Сухин. А наиболее полезным был, наверное, наш капитан Максим Орлов. Из неожиданностей этого сезона отмечу игру Дмитрия Сухина. Мы не слишком рассчитывали на него как на игрока основы, но уже после первых тренировок стало понятно, что этот молодой парень будет открытием. Ну и Антон Сычёв вышел на тот уровень, которого от него ждали – ещё один молодой игрок хорошо подготовился к сезону и стал лидером команды.

— Все ли сейчас здоровы в клубе?
— Серьёзных повреждений нет, а вот мелкого травматизма хватает аж на несколько команд. Сейчас непонятная ситуация с нашим основным хукером Алексеем Бурдиным, который получил повреждение в матче с «Зеленоградом», и мы примем решение о его участии в матче против «Славы» непосредственно перед игрой.

— Во многих наших регбийных клубах тяжёлая финансовая ситуация. Как в этом плане обстоят дела у «Металлурга»?
— Ситуация у нас непростая, но она таковой является уже на протяжении нескольких лет, так что мы, можно сказать, привыкли. Финансирования не хватает, поэтому приходится оптимизировать бюджет. Для этого в нынешнем году мы решили отказаться от предсезонных сборов. К положительным сторонам отнесу то, что финансирование хоть и недостаточное, но по крайней мере регулярное. Мы, конечно, не шикуем, но зарплату игрокам платим вовремя. Ребята не чувствуют себя ущемлёнными и могут спокойно готовиться к предстоящим матчам.

— Ещё одной проблемой нашего регби является посещаемость. Ваш клуб испытывает подобные затруднения?
— Тут многое зависит от календаря. Если матчи проводятся днём или в выходные, то есть недостаток зрителей на трибунах, многие уезжают на уик-энд за город. А на вечерние матчи в будние дни приходит довольно много болельщиков. У нас уже сформировался определённый коллектив постоянных поклонников клуба. Фанатским движением это пока не назовёшь, но отголоски этой работы уже ведутся.

— В каких моментах «Металлургу» надо усилиться перед финальным этапом?
— Прежде всего это состав. Потому что с тем комсомольско-молодёжным составом, которым мы играем сейчас, в финальной пятёрке будет очень тяжело. Мы переживаем даже не столько за результат, сколько за физическую форму игроков. В нашем клубе почти все молодые ребята, которым, по большому счёту, ещё рано играть на таком уровне. Мы надеемся, что сможем усилиться до окончания периода дозаявок (20 июля. – Прим. «Чемпионата»), потому что меньше всего мы хотим на финальном этапе быть мальчиками для битья и спарринг-партнёрами для соперников.

— Кубок России, который начнётся в середине июля, важен для команды?
— Да. Перед сезоном руководством города и клуба было принято решение, что и в чемпионате, и в Кубке мы будем играть сильнейшим составом и преследовать максимальные цели.

— «ВВА-Подмосковье» в этом сезоне не так сильно смотрится. Реально их обыграть в матче за бронзу?
— В регби, как и в любой спортивной игре, возможно всё. Всегда есть элемент неожиданности и шанс, что фаворит покажет не лучшую свою игру, а претендент прыгнет выше головы. Но проблема в том, что ВВА нет смысла форсировать подготовку к сезону, они и так выйдут в финальную пятёрку. А нам приходится включаться с первых же туров, поэтому осенью «лётчики» ход набирают, а наша команда, наоборот, докатывает. Но, тем не менее, мы приложим все силы, чтобы выступить успешно и на втором этапе Премьер-Лиги. Иначе зачем вообще выходить на поле?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →