Аделина Сотникова
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Вундеркинд с олимпийским золотом

В день рождения олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой вспоминаем её прошлое, изучаем настоящее и заглядываем в будущее.
1 июля 2015, среда. 14:15. Другие

Ровно 19 лет в первый день жаркого июля на свет появилась Аделина Сотникова – первая в советской и российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании. Настоящий вундеркинд своего вида спорта и любимица миллионов болельщиков по всему миру. В день рождения чемпионки вспоминаем её прошлое, изучаем настоящее и заглядываем в ближайшее будущее.

Прошлое: вундеркинд, олимпийская надежда

Аделина начала заниматься фигурным катанием в четыре года. В восемь лет перешла под крыло своей нынешней наставницы – Елены Буяновой. А уже в 10 Аделина добилась первого значимого успеха: выиграла чемпионат России среди юниоров. Естественно, на этом девочка не остановилась. Через два года она приковала к себе внимание всех поклонников российского фигурного катания, завоевав золото взрослого чемпионата России и повторив уникальное достижение своего тренера, которая также становилась чемпионкой страны в 12 лет. Именно тогда Сотникову начали называть российским вундеркиндом, способным через пять лет побороться за золото Олимпиады в Сочи. Именно тогда, кстати, и состоялась памятная встреча спортсменки с премьер-министром Владимиром Путиным, которому Сотникова пообещала стать олимпийской чемпионкой.

Аделина явно опережала своих соперниц в развитии и постоянно натыкалась на возрастные барьеры, выставленные ISU. Из-за возраста она не поехала на чемпионат мира после победы на чемпионате России. Зато, когда птичка всё-таки вырвалась из клетки за границу, произвела настоящий фурор. В сезоне-2010/11 Сотникова выиграла Гран-при среди юниоров в Австрии, едва не обновив рекорд баллов, когда-либо полученных одиночницей на официальных соревнованиях. До уникального результата Мао Асады не хватило всего-то 0,27 балла. Коллекция медалей спортсменки увеличивалась стремительно: в 2012 году фигуристка стала призёром зимней юношеской Олимпиады, через год завоевала первую со времён Ирины Слуцкой награду чемпионата Европы, а затем повторила свой успех на континентальном первенстве ещё раз, несмотря на не самый удачный сезон.

Настоящее: олимпийская чемпионка, любимица миллионов

Пять лет Аделина жила под давлением словосочетания «олимпийская надежда». Она отобралась на Олимпийские игры и поехала туда с надеждой даже на две медали: в командных и личных соревнованиях. Но в команду Сотникову не взяли, несмотря на то что у тренеров даже была возможность поменять спортсменку на произвольную программу. Неожиданно для всех на первый план вышла Юлия Липницкая, показавшая невероятный уровень катания и сразу влюбившая в себя всех зрителей. Однако горевать по поводу тренерских решений и успехов конкурентки у Сотниковой времени не было – впереди оставались личные соревнования. О чём перед ними беседовала Аделина со своим тренером, никто не знает. Однако всем известно, что на лёд вышла идеальная с точки зрения фигурного катания спортсменка: техничная, уверенная в себе, собранная и по-спортивному злая.

Что было дальше, поклонники фигурного катания ещё не успели забыть. «Рондо Каприччиозо», безукоризненно исполненное спортсменкой, получило высокий бал за вращения четвёртого уровня и преимущество в комбинации двойных прыжков. Аделина со второго места после короткой программы переместилась на первое и получила заслуженную золотую награду. Поклонники и сторонники корейской фигуристки Ким Ю На, оказавшейся на втором месте, настаивали на том, что оценки российской спортсменки были завышены, подписывали петиции и обращались в ISU, но дальше разговоров и грязи на личных интернет-страничках Сотниковой дело не пошло. Аделина оставила себе олимпийское золото и могла похвастать тем, что выполнила непростое обещание, данное Владимиру Путину.

Будущее: конкурентка за место в сборной, претендентка на титул чемпионки Европы и мира

Первый сезон нового олимпийского цикла спортсменка пропустила из-за травмы. До последнего для Аделины берегли место на чемпионате мира, однако по состоянию здоровья она так и не смогла выйти на лёд, чтобы показать всю свою силу. Тем не менее девушка даром времени не теряла. Сотникова стала звездой телеэкрана: в качестве почётной гостьи заглядывала на шоу Ивана Урганта, на новогоднюю вечеринку канала НТВ, но главное – в паре с Глебом Савченко стала участницей шоу «Танцы со звёздами». Так что спортсменка поддерживала себя в отменной физической форме и готовилась к предстоящему спортивному году. И ни для кого не стало сюрпризом включение Сотниковой в состав сборной на сезон 2015/16.

Что ждёт спортсменку дальше? Предсказать непросто. Одно можно сказать точно: всё будет зависеть от самой Сотниковой. В российском женском одиночном катании конкуренция колоссальная: выпадение из состава двух олимпийских чемпионок в прошлом году осталось практически незамеченным с точки зрения спортивных результатов. Сильные конкурентки в мгновение ока заполнили опустевшие места. Хочется верить, что Аделине удастся вернуться на высочайший уровень и включиться в борьбу за звание лучшей российской спортсменки. Несмотря на обилие успехов и наград, ей ещё есть куда стремиться: чемпионкой Европы Сотникова пока так и не была, а на своём единственном чемпионате мира заняла девятое место. Для 19-летней фигуристки это должно стать главным вызовом на ближайшие годы. А там уже и до Пхёнчхана-2018 недалеко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 18
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →