• Главные новости
  • Популярные
Ник Янгквест – о соревнованиях Invictus Award
Текст: Галина Козлова

«Если ты тронул зрителя за душу, то обязательно победишь»

Ведущий Invictus Award поделился впечатлениями от первых дней соревнований и рассказал, что вдохновляет участников проекта.
1 июля 2015, среда. 14:45. Другие
В Мексике продолжается спортивный проект Paco Rabanne Invictus Award, где 10 атлетов из разных стран и разных видов спорта борются за престижную премию и солидное денежное вознаграждение. Перед стартом турнира мы уже представляли конкурсантов — теперь настало время узнать, что думает о них наставник. Корреспондент «Чемпионата» пообщалась с ведущим проекта Ником Янгквестом. Ник, будучи в прошлом профессиональным регбистом, знает жизнь спортсмена как никто другой. Под его чутким руководством конкурсанты выполняют сложнейшие задания, учатся работать в команде и растут как личности.

— В чём суть проекта Invictus Award? Какова, на ваш взгляд, его главная цель?
— Этот проект призван мотивировать участников к настоящим подвигам, преодолению себя. У каждого из них есть свой проект, который он хочет претворить в жизнь в своей стране. Мы даём ребятам такую возможность. Это не только спортивное соревнование, на кону которого стоит ценный приз, но и урок дружбы и командного духа. Конечно, победитель может быть только один, но я уверен, что каждый из конкурсантов получит прекрасный опыт, который поможет ему стать лучше в спортивном и человеческом плане. Предыдущие сезоны Invictus Award получились очень хорошими, я подружился со многими из ребят. Уверен, что и в третьем сезоне у нас всё получится.

— На этот раз в проекте подобралась хорошая компания?
— Отличная. Когда люди из разных стран, с разными характерами и представляющие разные культуры собираются вместе, всегда интересно наблюдать за их общением. Думаю, что ребята получают удовольствие от этого приключения. Иногда съёмки могут быть утомительными, подготовка к соревнованиям занимает гораздо больше времени, чем само состязание, к тому же мы постоянно снимаем интервью. Так что иногда ребята устают от этого, срываются, и в этом нет ничего удивительного. Всегда найдётся кто-то из участников, кто успокоит бунтаря (улыбается).
— Кто-нибудь из участников испытывал проблемы с акклиматизацией? Всё-таки для многих путь в Мексику неблизкий.
— Не знаю, лично у меня проблем не было! Знаю, что некоторые участники живут очень далеко. Но я приехал сюда чуть позже – мне кажется, к тому времени все уже успели адаптироваться к мексиканскому климату. К тому же у ребят есть отличный тренер, который помогает им держать себя в форме. По крайней мере, в соревнованиях они показывают себя достойно.

— Название проекта было вдохновлено ароматом Invictus от Paco Rabanne. Есть ли характерная черта, которая их объединяет?
— Думаю, то, о чём вы говорите, называется «духом Invictus». Это мечта стать лучшим, которой грезит каждый мужчина. Это аромат настоящего чемпиона. Даже оформление флакона в виде трофея намекает на то, что этот аромат носят настоящие победители. У меня большие запасы этих духов, так что я чувствую себя чемпионом каждый день!

— Чем проект Invictus Award интересен для обычного зрителя? Что он сможет для себя почерпнуть?
— Наше шоу обращено к широкой аудитории. Большинство участников – профессиональные спортсмены, но есть и те, кто занимается спортом просто для души. Они, как и зрители, обычные люди, которые способны вдохновить других своим примером. Возможно, благодаря нашему шоу у людей появится желание чаще посещать спортзал и тренироваться. Я и сам воодушевляюсь, когда наблюдаю, как ребята соревнуются. Их благородные порывы помочь людям вызывают уважение.
— Российский участник, Антон, не является профессиональным спортсменом. Сложнее ли ему, чем другим парням?
— Не только Антон, но и все остальные ребята в этом турнире примеряют на себя новые дисциплины. Возможно, на первых порах ему действительно было сложнее, но к некоторым испытаниям он отлично адаптировался. В первом состязании, где ребятам нужно было преодолеть препятствия в воде, взвалив на плечи мокрые мешки с песком, труднее всех было Джеймсу, хотя другие задания он выполнял достойно. Наши испытания позволят каждому из парней проявить свои лучшие качества. Надеюсь, что у Антона теперь появится мотивация – на днях к нему приехали потерянные в аэропорту вещи (смеётся).

— Что скажете об испытании со скалолазанием? Было ли оно самым сложным?
— Не сказал бы, что оно было самым трудным, но там были свои нюансы. Прежде чем забираться на скалу, каждый участник должен был продумать свой маршрут. Том отлично справился с этой задачей – прямо как спайдермен! Просто сумасшествие. Я очень надеялся, что Антон прыгнет в воду, преодолев свой маршрут, как и все остальные… Но я его не осуждаю, он тоже старался.

— В ходе соревнований некоторые участники получали травмы. Вы сами были спортсменом. Как не падать духом, если ты выбыл из строя, а турнир продолжается?
— Травмы – это часть жизни спортсмена. На скале Марио не повезло – он умудрился травмировать ногу. Ничего не поделаешь – задания действительно сложные. У меня в ходе профессиональной карьеры в регби тоже было много травм. Повреждение – это травма не только физическая, но и моральная. Нужно найти в себе силы, чтобы длительное время жить без тренировок и соревнований.
— У Марио всё ещё есть шансы на победу в проекте?
— Не сомневаюсь. Даже если ты не становишься лидером на каком-то этапе, победа в турнире всё равно возможна. В конце концов, в нашем проекте победителя определяют зрители. Самое главное здесь – продемонстрировать свои личностные качества, своё стремление к успеху, преданность спорту. Даже выбыв на насколько дней из борьбы, Марио может поддерживать других участников и показать, что он способен работать в команде.

— Травма не лишила его мотивации?
— Ни в коем случае. Конечно, он хочет участвовать и расстраивается, что не может соревноваться наравне со всеми. Но теперь ему предстоит вжиться в другую роль: он помогает мне вести шоу и поддерживает ребят.

— Помните ли вы, какие проекты хотели реализовать предыдущие победители Invictus Award? Что из этого получилось?
— Да, победитель первого сезона бразилец Рикардо открыл собственную школу джиу-джитсу. Уже шесть месяцев он там преподаёт. В последний раз, когда я с ним общался, у него было уже порядка 30 учеников – это потрясающе. Он сказал, что выигранные деньги изменили его жизнь – ему удалось отойти от прежней рутины и заняться тем, что он по-настоящему любит. А прошлогодний победитель, Роберто, собирался реконструировать трассу для BMX для детей в своём городе. Нужно будет съездить в Милан, посмотреть, как у него дела.

— Какой проект из представленных участниками в этом году понравился вам больше всего?
— Мне очень нравится идея Бена, который занимается десятиборьем. Лёгкая атлетика – потрясающий вид спорта, но он не на виду. Бен хочет организовать лагерь по лёгкой атлетике для молодых ребят, чтобы они смогли тренироваться в тех же условиях, что и профессиональные спортсмены. Думаю, что это безумно интересная затея! Бен просто одержим этой идеей.
— Физическая подготовка – это единственное, что определяет победителя? Что бы вы посоветовали нынешним кандидатам?
— Физика – далеко не главное. В прошлом году Роберто выиграл всего одно состязание, но стал победителем проекта. Просто нужно вкладывать душу в то, что ты делаешь, делать всё возможное и показывать, какой ты человек и как сильно ты хочешь выиграть. Если ты тронул зрителя за душу, то обязательно победишь.

--

Голосование за лучшего атлета уже началось – посмотреть вышедшие эпизоды шоу, выбрать понравившегося конкурсанта и отдать за него свой голос вы можете на официальной странице проекта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →