• Главные новости
  • Популярные
Оксана Неупокоева завершает карьеру
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Последняя из биатлонисток великой эпохи

Самая опытная биатлонистка Оксана Неупокоева близка к завершению карьеры, однако это не окончательное решение.
4 июля 2015, суббота. 16:45. Другие
В удмуртской прессе появилась информация о том, что самая опытная действующая спортсменка в российском биатлоне завершает карьеру, не добегав совсем чуть-чуть до конца четвёртого десятка. Однако этот шаг она могла сделать как минимум на 10 лет раньше. По крайней мере тогда всё располагало к тому, чтобы Неупокоева тихо закончила, так и не оставив следа в истории спорта и памяти болельщиков. Обозреватель «Чемпионата» вспомнил главные вехи карьеры биатлонистки и выяснил, что ещё рано ставить точку.

Говорящая фамилия


Карьера Неупокоевой действительно уникальна. До 2007 года, когда Оксане исполнился 31 год, её фамилия была известна исключительно специалистам и знатокам биатлона. Воспитанница удмуртской школы лишь изредка подбиралась к подступам к сборной, безуспешно участвуя в смотринах резерва на чемпионатах Европы и собирая медали летних первенств в кроссовом биатлоне. К тому времени она успела выйти замуж, родить дочь и могла спокойно закончить карьеру в 26-27 лет, как это делают десятки биатлонисток практически каждый сезон. Однако мечты о больших успехах не давали ей покоя, и она продолжала оправдывать свою фамилию, выходя на лыжню.

О говорящей фамилии Оксаны мне доводилось слышать от тренеров не раз, но звучало это в несколько другом аспекте. Одарённая физически, она могла показывать достойные результаты на лыжне, но как только доходило дело до стрельбы, тренерам приходилось хвататься за валидол. Неупокоева была не только не стабильным снайпером, но ещё и мазала в самые ответственные моменты, а потому пробиться в команду своих сверстниц Ольги Пылёвой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, Ольги Зайцевой и Анны Богалий у неё не было ни малейшего шанса. Даже многократные обладательницы Кубков Европы Ольга Анисимова и Ирина Мальгина годами безуспешно стучались в основной состав.

В неравной борьбе с молодёжью


После триумфальной для России Олимпиады в Турине дрим-тим Валерия Польховского распалась, и выяснилось, что за широкими спинами лидеров конкурентоспособного резерва не оказалось. Первую же гонку сезона выиграла возрастная Мальгина, а результатов от молодёжи пришлось ждать два года. Но и тут Неупокоева оказалась в условиях неравной борьбы со своими конкурентками. Можно десятками выигрывать старты на Кубке России и занимать высокие места в рейтинге, но когда тренеры начали заглядывать тебе в паспорт, изменить их мнение невероятно сложно.

По иронии судьбы Оксана оказалась в сборной в последний год работы Валерия Польховского в условиях его жёсткого противостояния с президентом СБР Александром Тихоновым. Перед вылетом на сбор руководитель жёстко потребовал всех спортсменок подписать декларацию спортсмена — своего рода мировое соглашение по спонсорским местам на форме атлетов. Несколько биатлонисток отказались сделать это сразу, но у Оксаны не было выбора. Это был последний её шанс в карьере попасть в сборную. В такой ситуации у неё не было права на особые условия.

Зимой, когда Польховский был уже отстранён, Неупокоева с трудом, но закрепилась в команде. В декабре она не показала выдающихся результатов — лишь одно попадание в тридцатку лучших в личных гонках. Ключевыми же стали эстафеты в Поклюке и Оберхофе, где россиянки дважды попадали в призы. Стрельба по традиции давалась Оксане тяжело, но она проявила себя бойцом и не подвела команду, потому что подсознательно, как представительница старой школы, не представляла для себя другого места, кроме второго и первого.

Экстренная замена


В смешанной эстафете, которая всего во второй раз проводилась в основной программе чемпионата мира, должны были бежать молодые лидеры сборной Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева, однако после тяжёлой гонки преследования Катя чувствовала себя не лучшим образом. Тренеры решили дать ей отдохнуть перед индивидуальной гонкой (впоследствии Юрьева её выиграла) и попробовать на втором этапе Оксану Неупокоеву. Впоследствии Оксана вспоминала, что сложнее всего пришлось во второй половине гонки, когда надо было отрабатывать промахи запасными патронами и из последних сил бежать финишный круг. В итоге российский квартет завоевал бронзу, а Оксана не чувствовала себя в нём слабым звеном.

Выходить на замену в экстренном порядке Неупокоевой приходилось ещё не раз. Во время первого этапа на будущей олимпийской трассе в Пхёнчхане она уже без проблем заменила в смешанной эстафете заболевшую Альбину Ахатову, а в спринте показала свой лучший в карьере результат в Кубке мира — шестое место. Однако принять участие в самом чемпионате мира ей так и не удалось. После допингового отстранения Ахатовой и Юрьевой СБР попытался дозаявить Неупокоеву, но международная федерация так и не пошла навстречу российской стороне. Оксана провела весь чемпионат в ожидании и с тех пор на больших биатлонных форумах в состав не попадала.

Последняя глава или ещё нет?


Тогда никто бы и не подумал назвать блестящей карьеру спортсменки, завоевавшей всего одну медаль чемпионата мира и мелькнувшей в основе сборной лишь в двух-трёх сезонах, но у большинства нынешних 25-27-летних «сборниц», находящихся в том возрасте, когда Оксана могла лишь мечтать о первой сборной, нет сейчас ни одной медали. Оценка успешности в женском биатлоне за какие-то пять-шесть лет работы реформаторов изменилась кардинально, а потому и на карьеру Неупокоевой нужно посмотреть под другим углом.

Оксана дважды безуспешно пыталась попасть на Олимпиаду, но если за Ванкувер она реально боролась с подругами по сборной, то борьба за Сочи была уже попыткой отчаяния. Минувший сезон должен был стать последним в карьере Неупокоевой, но красиво попрощаться на чемпионате России ей не удалось. Накануне выступлений в Тюмени спортсменка заболела и не смогла стартовать ни в одной из гонок. О дальнейших планах Неупокоевой автор этих строк расспросил директора удмуртской школы олимпийского резерва по биатлону Сергея Перевощикова и выяснил, что эта глава, возможно, не последняя в долгой и тернистой карьере.

«Вопрос об окончании карьеры Неупокоевой пока открыт, а в прессе появилась преждевременная информация, — пояснил функционер. — Она по-прежнему поддерживает форму и готовится к предстоящему сезону. Дело в том, что она служит в МЧС и намерена защищать честь своей структуры на соревнованиях. Что касается её возможного выступления в составе сборной Удмуртии, то мы обсудим с ней этот вопрос позже».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →