Антон Шкарин
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Шкарин: камень в 20 кг на поле – куда смотрят организаторы?

Защитник сборной России Антон Шкарин – о первой тренировке, булыжнике на поле, совместном проживании всех команд и исчезнувшей бороде.
8 июля 2015, среда. 12:45. Другие

Календарь чемпионата мира-2015 по пляжному футболу

Сборная России по пляжному футболу провела свою первую тренировку в Эшпиньо. Тренировочная площадка удивила своей удалённостью от главной арены – почти два километра, а также найденным на ней большим камнем, о который ударился защитник нашей команды Антон Шкарин. Он и рассказал «Чемпионату» о том, как это было.

— Антон, какие ассоциации вызывает у вас Португалия? Сборная ведь не впервые здесь?
— Любовь к Португалии нам привил ещё Николай Николаевич Писарев. Если я ничего не путаю, здесь мы играли пять раз, из которых два раза занимали первое место, один раз — второе и два раза — третье. Одним словом, без призов никогда не оставались. Так что, получается, здесь счастливый для нас песочек. Надеюсь, и в этот раз он не подведёт.

Ещё один плюс Португалии — население любит пляжный футбол, хорошо в нём разбирается, поэтому трибуны почти всегда были полные, а на матчи своей команды очереди всегда были нескончаемые. Все говорят, что на этом чемпионате мира будут аншлаги.

— Победа в Баку придала заряд уверенности в себе?
— У меня такое ощущение, что это было уже очень давно, в другой жизни. Даже Таити кажется гораздо ближе, не знаю, почему. Чемпионат мира 2013 года сейчас особенно часто вспоминаем с ребятами, там было здорово. Даже не здорово, а так же, как в Равенне, – память на всю жизнь. Хотелось бы всё то же самое сказать вам после этого мундиаля. Европейские игры, конечно, классный турнир, но на чемпионате мира всё как-то роднее.

— Почему?
— Баку – это хороший опыт, золото с олимпийскими кольцами, но чемпионат мира для футболистов всегда важнее. Поднять над головой кубок мира – футбольная вершина, выше которой нет ничего. И тут неважно, сколько раз ты это делал – каждый раз как первый. Ничего ценнее этой победы в пляжном футболе пока нет.

— Как прошла первая тренировка сборной в Эшпиньо?
— Тренировка прошла, на мой взгляд, очень хорошо. Ребята ощутимо соскучились по футболу, хотя, вроде бы, всего 10 дней назад мы играли финал Европейских игр. Желание у всех огромное, прекрасно поработали, выложились по максимуму. Ну а как иначе, чемпионат мира всё-таки. Если не на таком турнире полностью отдаваться своему делу, то где тогда?

Первая тренировка сборной России в Португалии прошла в плановом режиме

Первая тренировка сборной России в Португалии прошла в плановом режиме

Фото: beachsoccerrussia.ru

— Расскажите историю с трофейным камнем, который вы откопали прямо на тренировочном поле.
— Да уж, удивительная история. В середине тренировки я наступил большим пальцем на что-то твёрдое. Думал, маленький камушек, хотел выкинуть за пределы площадки, а там оказался серьёзный булыжник, килограммов на 20 весом. Лежит себе спокойно, чуть присыпан песком. Я даже не представляю, что было бы, если бы кто-то бил через себя и упал на него. Да даже просто можно было наступить всей ногой на полном ходу, перелом был бы гарантирован. Не знаю, куда смотрят организаторы. Мы уже отправили им петицию и фотографии. Нельзя так халатно подходить к подготовке полей, будь оно основное или тренировочное.

— Вчера ваш первый соперник — сборная Парагвая — провела товарищеский матч с итальянцами. Вам не хотелось проверить себя в какой-нибудь «товарке»?
— С вопросом о товарищеских матчах лучше обращаться к тренеру. Я думаю, так и должно быть, ему всё-таки виднее, нужны ли команде такие встречи. Мы и так между собой рубимся неплохо, искры летят, на «товарняки» так никогда не настроить.

— Думаете о Парагвае?
— Вообще нет. Незачем голову забивать такими мыслями, можно и сгореть раньше времени. О матче против Парагвая подумаем завтра (улыбается).

— Тренировки у вас один раз в день, а как проводите остальное время?
— Первый день, как говорят, прошёл даром. Длительный перелёт до Порту через Мадрид, обед, сон. Вспомнить нечего (смеётся). Хотя серию восстановительных процедур никто не отменял: тренажёрка, сауна и массаж. Вчера провели первую тренировку, немного прогулялись по городу. Сегодня состоится фотосессия команды и официальная тренировка на главном стадионе, все в предвкушении.

— Все 16 сборных живут в одном отеле. С точки зрения логистики это очень удобно, но комфортно ли вы себя чувствуете с таким числом соседей-футболистов?
— Жить со всеми командами в одном отеле очень тяжело. Считаю, что так не должно быть. Максимум по четыре команды в одном отеле, как это и было раньше. Лично я чувствую себя дискомфортно, когда столько футболистов из разных команд, борющихся за один трофей, собирается в одном месте.

— А как же известное изречение о том, что пляжный футбол – это большая семья?
— Пляжный футбол — дружный вид спорта, действительно семья, но на чемпионате мира мы прежде всего соперники и, не побоюсь этого слова, враги. А нам приходится всё время разговаривать, улыбаться, прикидываться лучшими друзьями. Одним словом, тяжело.

— Куда делать ваша победная бакинская борода?
— Эх, борода (смеётся). Это был экспромт. Мне захотелось посмотреть, как я буду выглядеть с длинной бородой, но до старта турнира в Баку намеревался её сбрить. Замотался, забыл, не успел, спохватился поздно, уже в Баку. Конечно, тут же полезли мысли – сбрею и сразу проиграем. Вот и пришлось ходить бородатым до конца турнира. Золото взяли, но бороду я сразу же сбрил. Ну не моё это, не моё (смеётся).

— Российские болельщики готовят серьёзный десант в Португалию. Кто приедет болеть лично за вас?
— Буквально вчера прилетели жена Марина с сыном Пашей. К нашему первому матчу подтянется мой хороший друг. Практически у всех игроков нашей сборной приедут родные и друзья, а болеть они умеют так, что уже ничего не страшно (улыбается).

Во время двусторонок сборной России никто никого не жалеет

Во время двусторонок сборной России никто никого не жалеет

Фото: beachsoccerrussia.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →