Юрий Горчинский
Фото: beachsoccerrussia.ru
Текст: Андрей Иванов

Горчинский: давненько не видел таких «деревень», как Эшпиньо

Юрий Горчинский рассказал о «цветах» в соревновании на скорость, поиске стёкол на главной арене и готовности России провести чемпионат мира.
9 июля 2015, четверг. 13:15. Другие

Турнирная таблица чемпионата мира — 2015 по пляжному футболу

Сборная России по пляжному футболу продолжает подготовку к первому матчу чемпионата мира в Эшпиньо. После второй тренировки, проведённой на официальной арене, россияне практически потеряли Алексея Макарова, который порезал ноги и, по словам врача, примет участие в первом матче только в самом крайнем случае. Об этой ситуации, а также о готовности Эшпиньо к турниру, странном соревновании на скорость и калининградской торсиде «Чемпионату» рассказал защитник «красной машины» Юрий Горчинский.

— Юрий, расскажите, что это было за беговое мероприятие, внезапно устроенное организаторами?
— Если честно, я и сам не понял, для чего всё это было. Приехали игроки из всех команд, бегали наперегонки, на время. Думаю, что организаторы таким странным образом решили приурочить эти забеги к показу фильма про Рамиро Амерелле, потому что Рамиро и сам участвовал. Для чего – не знаю, может, по плану он победить должен был. Видимо, кнопку не успели в нужное время нажать (улыбается). Хотя Рамиро – молодец, из 10 секунд выбежал, даже не последнее место занял. Ну а потом был трогательный момент, Амарелле даже плакал. Я считаю его величайшим игроком, может быть, не самым моим любимым, но величайшим. Он невероятно много сделал для того, чтобы поднять пляжный футбол.

Лучшее, что придумано, – общение с детьми. Я сам пару раз был на таких мероприятиях, и с обычными детьми из детских домов, и с детишками, у которых отклонения в развитии.

— А кто ваш любимый игрок?
— Бразилец Бенджамин. То, что он вытворял с мячом, всегда казалось мне чем-то запредельным. Плюс он ещё и играл столько лет, настоящий пример для подражания.

— В этом беговом соревновании вы заняли четвёртое место, но судьи и тут умудрились превратить спорт в шоу. Мы засекали время, ваш результат оказался лучшим.
— Ну, так ничего нового, всё как обычно. По нашему секундомеру я первый, по секундомеру организаторов – в цветочной церемонии. Но с учётом того, что все наши соперники по группе D оказались позади меня, то, получается, что мы уверенно вышли в четвертьфинал с первого места (улыбается).

— Как считаете, нужны ли такие развлечения перед стартом турнира? Они не отвлекают от подготовки?
— Организаторы просят – мы не отказываем. Ну а почему нет? Люди стараются, делают что-то. За много лет много чего было. Думаю, лучшее, что придумано, – общение с детьми. У нас каждый раз кто-то ездит, я сам пару раз был на таких мероприятиях, и с обычными детьми из детских домов, и с детишками, у которых отклонения в развитии. Захотели устроить забег, а потом показали фильм для 16 спортсменов, нескольких судей и организаторов – пусть так. Всё хорошо, все довольны.

— Насколько первые дни Эшпиньо отличаются от первых дней Таити или Равенны?
— Мы теперь – двукратные чемпионы, да ещё и после победного Баку приехали. Вот задача у всех одна, что у двукратного Горчинского, что у Вани Островского, единственного, кто в нашей команде не является чемпионом мира. Мы приехали побеждать. Подготовка практически ничем не отличается. Те же предыгровые тренировки, тот же график, наработанный годами. Образ жизни. Хуже всего – ожидание. Хотелось бы уже сегодня начать играть.

— Первые тренировки завершились инцидентами с камнем на запасном поле и порезом Макарова на официальном. Как такое может быть?
— Я не знаю, откуда это всё берётся. Может, кто-то где-то не хочет тратить дополнительные деньги. Понятно, что за нашу карьеру мы доставали из песка камни и побольше, но всё-таки чемпионат мира. Могли бы купить нормальный рыхлитель песка. Они, конечно, говорят, что каждый день проверяют поле, но это ерунда: камень лежал максимум в пяти сантиметрах от поверхности, любой рыхлитель сразу обнаружил бы его. После пореза Макара все сразу вспомнили Равенну, где Егор Еремеев себе чуть полпальца не отрезал. Крови было очень много, остановить не могли. Я больше другому удивился: на тренировочном поле песок лучше, чем на официальном, где мы вчера тренировались. Мы во время пробежки нашли две или три стекляшки, ракушек множество. Это очень странно. Макаров, вроде бы, жить будет, так что и мы эту неприятность переживём.

Во время обычной пробежки по стадиону игроки сборной нашли несколько стёкол

Во время обычной пробежки по стадиону игроки сборной нашли несколько стёкол

— В свободные от игр дни планируете куда-то съездить, что-то посмотреть?
— Нет. Мы на работе. Мы никогда ничего не смотрим, кроме ближайших улиц, до которых можно добраться пешком. Исходя из этого составляем мнение о городе, в котором живём. Днём жарко, это дополнительная затрата сил, да и тренировки у нас ежедневные. Сейчас везде Интернет, так что во время турниров мы живём в нём. Игры других команд можно спокойно смотреть по телевизору, с кровати. Ехать никуда не нужно.

— В целом как оцените готовность Эшпиньо к проведению чемпионата мира?
— Если не считать моментов с камнями и стёклами – всё очень хорошо. Ещё все живут в одной гостинице, это не очень приятно, но терпимо. В остальном, я думаю, это будет классный турнир. Хорошая погода, хороший стадион. Океан холодноват и волнителен, но окунуться, при желании, можно. Фрукты вкусные — юг Европы всё-таки.

— Готова ли Россия к тому, чтобы провести чемпионат мира у себя? И нужен ли нам пляжный мундиаль?
— Ну а чемпионат мира по большому футболу нам нужен был? Непонятно, но он есть, и мы к нему будем готовы. Будут стадионы, инфраструктура, это же всё наследие, оно останется будущим поколениям. Захотят руководители государства и РФС подать заявку на пляжный чемпионат мира – дай-то бог. Провести его можно где угодно. При правильном пиаре даже в Москве можно собирать аншлаги, что в своё время подтвердила Евролига на Поклонной горе. Калининград, Ростов, Краснодар – они проведут турнир и соберут болельщиков, вопрос только в финансировании. А организация – да у нас любой серьёзный турнир по любому виду спорта всегда проходит на высшем уровне. Пляжный футбол, конечно же, исключением не будет.

— Вы говорили, что Бенджамин играл очень долго, а сами как считаете, в каком возрасте нужно завершать карьеру пляжного футболиста?
— Пока силы есть – хочется бегать. Из моих знаменитых одногодок карьеру завершил только Амарелле. Бруно Малиаш, Маджер и я пока играем. Если говорить про себя, то можно было и после Равенны закончить, и после Таити. Сейчас я думаю, что надо заканчивать на пике, но когда ты там – заканчивать как-то совсем не хочется (улыбается).

Мадагаскар многие считают смешным, а ведь он в африканской квалификации обыграл всех. Не просто занял первое место, а ни разу не проиграл. Может так выступить смешная команда?

А если серьёзно, то мой опыт должен показать мне момент, когда я буду только из-за имени занимать место более сильного игрока. Вот тогда я завершу карьеру. Пока я понимаю, что мой организм справляется со всеми нагрузками, которые даются в клубе и сборной – буду заниматься своим любимым делом.

— Что думаете о соперниках по группе?
— Парагвай – вторая команда Южной Америки, которая уже не раз обыгрывала бразильцев. С Таити мы играли в полуфинале прошлого чемпионата мира. Мадагаскар многие считают смешным, а ведь он в африканской квалификации обыграл всех. Не просто занял первое место, а ни разу не проиграл. Может так выступить смешная команда? Считается, что «группа смерти» — это Бразилия, Испания, Иран и Мексика, но наш квартет от неё недалеко ушёл. Все наши соперники хорошо готовы и играют в разный футбол, на нас будут выходить с тройным настроением. Обыграть чемпионов – вдвойне почётно.

— Ждёте персональной поддержки на трибунах?
— Калининградская торсида обязательно приедет. Знаю, что они добираются до Польши на машине, потом оттуда до Лиссабона, а потом и сюда, в Порто. Из Москвы друзья приедут, человек 5-10. Удивительно, но перед прилётом сюда все говорили, что Эшпиньо – дыра и деревня, а оказалось – сумасшедший город. Давненько я таких «деревень» не видел, хотя играли и в Италии, и в Испании. Дома, гостиницы, ресторанчики – всё на приличном уровне. Пляж очень длинный. Так что действительность сильно превзошла наши ожидания. (Мимо проходит главный тренер сборной Бразилии Жуниор Негао). Ну вот, сам Негао мимо прошёл, поздоровался. До 43 лет был капитаном бразильцев, между прочим. Когда-то от его вида мурашки бежали, а сейчас он первый здоровается. Мелочь, а приятно.

— Вы живёте в одном номере с Иванов Островским. Как вам новый сосед?
— Так мы не первый раз уже. Всё, породнились (смеётся). Я с вратарями быстро нахожу общий язык. Волнуется? Да он в Баку прошёл крещение, чего теперь волноваться. Баку – это уровень чемпионата мира, в наших воспоминаниях этот тяжёлый турнир оставит солидный след. Победа на нём – точно в тройке всевозможных побед, которые мы одержали и, наверное, одержим в будущем.

— Пару лет назад вы говорили, что собираетесь на тренерские курсы. В будущем видите себя наставником команды?
— Я много кем себя вижу, а курсы так и не начались. Не увиливать от ответа? Опыт есть, всё-таки столько лет тренировались, у истоков стояли. Не думаю, что сложно будет стать тренером, но эта профессия настолько энергозатратная, что моя седая голова быстро станет белой. А этого допускать пока не хочется (улыбается). Вот детский тренер – это ближе, чем взрослые мужики, на которых пришлось бы управу искать.

Егор Шайков уже забивает на главной арене – пока Андрею Бухлицкому

Егор Шайков уже забивает на главной арене – пока Андрею Бухлицкому

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →